Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Нытвенского муниципального района от 03.12.2010 N 79 “Об утверждении Порядка предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования“

Вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 10 сентября 2010 года (пункт 4 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ НЫТВЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2010 г. N 79

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ

ЗАТРАТ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ПО ВОСПИТАНИЮ

И ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ДОМУ

ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

В целях реализации Постановления Правительства Пермского края от 27.08.2010 N 560-п “Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и Порядка предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования.



2. Назначить уполномоченным органом для реализации данного Постановления управление образования администрации Нытвенского района.

3. Постановление опубликовать в районной газете “Новый день“.

4. Постановление вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 10 сентября 2010 г.

5. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам Кох О.А.

Глава Нытвенского муниципального района

В.Г.ТРЕФИЛОВ

Утвержден

Постановлением

администрации района

от 03.12.2010 N 79



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ ЗАТРАТ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ДОМУ ПО ОСНОВНЫМ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящий Порядок определяет размер и условия предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) при самостоятельном воспитании и обучении детей-инвалидов дошкольного возраста на дому (далее - компенсация), которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования (далее - дошкольные образовательные учреждения).

Самостоятельное воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста (далее - дети-инвалиды, ребенок-инвалид) на дому должно осуществляться родителями (законными представителями) по основным общеобразовательным программам дошкольного образования.

2. Для получения компенсации один из родителей (законных представителей), фактически проживающий с ребенком-инвалидом, представляет в управление образования администрации Нытвенского района (Комсомольская, 39, каб. N 7), т.е. в орган, уполномоченный на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения, (далее - уполномоченный орган), следующие документы:

2.1. письменное заявление о получении компенсации (приложение 1 - не приводится);

2.2. копию документа, удостоверяющего личность;

2.3. копию свидетельства о рождении ребенка, на воспитание и обучение которого предоставляется компенсация;

2.4. копию документа, подтверждающего установление ребенку инвалидности;

2.5. заключение (справку) лечебно-профилактического учреждения, подтверждающее основания для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому;

2.6. заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии);

2.7. реквизиты банковского счета, открытого получателем компенсации в банковском учреждении;

2.8. справку о составе семьи, подтверждающую фактическое совместное проживание заявителя с ребенком-инвалидом;

2.9. копию приказа Территориального управления Министерства социального развития Пермского края об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом (в случае если ребенок-инвалид является сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей).

3. Копии документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, представляются в уполномоченный орган с предъявлением оригиналов соответствующих документов.

Уполномоченный орган заверяет копии в момент их представления, после чего оригиналы документов возвращаются заявителю.

4. Уполномоченный орган в течение 10 дней с момента представления заявителем документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, рассматривает их и принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации.

5. Основанием для принятия решения об отказе в предоставлении компенсации является:

5.1. предоставление неполного пакета документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка;

5.2. предоставление документов, содержащих недостоверную информацию о ребенке-инвалиде или о заявителе;

5.3. решение КДН и ЗП о постановке на учет детей-инвалидов из семей, находящихся в социально опасном положении.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении компенсации уполномоченный орган в течение 3 дней со дня принятия решения направляет письменное извещение об этом заявителю с указанием причин отказа.

6. Компенсация предоставляется родителям (законным представителям) (далее - получатели компенсации) ежемесячно начиная с месяца, следующего за месяцем обращения, путем зачисления суммы компенсации на расчетный счет, открытый получателем компенсации в кредитной организации.

Получателем компенсации является один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, осуществляющий его воспитание и обучение самостоятельно, предоставивший документы, предусмотренные п. 2 настоящего Порядка.

7. Получатели компенсации обязаны извещать уполномоченный орган не позднее чем в месячный срок о наступлении обстоятельств, влекущих изменение сведений о получателе компенсации или о ребенке-инвалиде, указанных в документах, справках, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка.

Уполномоченный орган в течение 3 дней рассматривает представленные документы и принимает решение:

о продолжении выплаты компенсации - в случае если наступившие обстоятельства не повлияли на основания получения компенсации;

о прекращении выплаты компенсации - в случае если основания для выплаты компенсации были утрачены.

Выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств, повлекших за собой прекращение выплаты компенсации.

Компенсация, излишне выплаченная получателю компенсации вследствие предоставления им недостоверных сведений либо несвоевременного предоставления документов, возмещается получателем компенсации.

Требование уполномоченного органа о возврате излишне выплаченной компенсации должно быть исполнено получателем компенсации в течение месяца со дня получения указанного требования.

В случае невыполнения получателем компенсации в установленный срок требования о возврате излишне выплаченной компенсации уполномоченный орган обеспечивает взыскание полученной компенсации в судебном порядке.

Суммы компенсации, излишне выплаченной получателям компенсации по вине уполномоченного органа, взысканию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

8. Размер компенсации на одного ребенка в год соответствует размеру расчетного показателя по расходам на обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому (для непосещающих дошкольные образовательные учреждения) в расчете на одного ребенка в год, который утверждается постановлением Правительства Пермского края.

9. В случае самостоятельного воспитания и обучения двух и более детей-инвалидов дошкольного возраста родителями (законными представителями) компенсация предоставляется на каждого ребенка-инвалида.

10. Финансовое обеспечение расходов на предоставление компенсации осуществляется за счет средств бюджета Пермского края, предусмотренных на обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях и на дому (для непосещающих дошкольные образовательные учреждения), в соответствии с Порядком предоставления и расходования средств, переданных из бюджета Пермского края органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) на выполнение отдельных государственных полномочий в сфере образования, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 20 апреля 2007 г. N 65-п.

11. Расходы, связанные с самостоятельным осуществлением воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, превышающие размер компенсации, производятся за счет средств родителей (законных представителей).