Законы и постановления РФ

Решение Думы Чусовского городского поселения от 17.11.2010 N 355 “Об утверждении Положения “О порядке учета и приема бесхозяйного и выморочного имущества в муниципальную собственность муниципального образования “Чусовское городское поселение“

Вступает в силу со дня официального опубликования в газете “Единый Чусовой“ (пункт 3 данного документа).

ДУМА ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2010 г. N 355

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ПРИЕМА

БЕСХОЗЯЙНОГО И ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА В МУНИЦИПАЛЬНУЮ

СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ЧУСОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ“

В целях организации эффективного использования имущества, руководствуясь положениями статей 225, 226, 1116, 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, “Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей“, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2003 N 580, Уставом муниципального образования “Чусовское городское поселение“, Дума Чусовского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение “О порядке учета и приема бесхозяйного и выморочного имущества в муниципальную собственность муниципального образования “Чусовское городское поселение“ согласно приложения N 1 к настоящему решению.

2. С момента вступления в силу настоящего решения считать утратившим силу решение Думы Чусовского городского поселения от 30 мая 2007 года N 286 “Об утверждении Положения о порядке учета бесхозяйного недвижимого имущества на территории Чусовского городского поселения“.



3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в газете “Единый Чусовой“.

4. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя главы администрации по развитию инфраструктуры и территории Чусовского городского поселения О.Ф.Калабина.

Глава города Чусового

В.Ф.БУРЬЯНОВ

Приложение N 1

к решению

Думы Чусовского

городского поселения

от 17.11.2010 N 355

ПОЛОЖЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ПРИЕМА БЕСХОЗЯЙНОГО И ВЫМОРОЧНОГО

ИМУЩЕСТВА В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ЧУСОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ“

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок учета и приобретения в муниципальную собственность муниципального образования “Чусовское городское поселение“ (далее - МО “Чусовское городское поселение“) бесхозяйного и выморочного имущества.

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права на которую собственник отказался.

Выморочным имуществом признается имущество в виде жилого помещения, в случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

1.2. Положение устанавливает:

1.2.1. введение единой процедуры выявления бесхозяйного недвижимого имущества и постановки его на учет;

1.2.2. порядок признания недвижимого имущества бесхозяйным;

1.2.3. порядок признания бесхозяйного имущества муниципальной собственностью;

1.2.4. порядок выявления, учета, признания движимых (брошенных) вещей и принятия их в муниципальную собственность;

1.2.5. порядок принятия выморочного имущества в муниципальную собственность.

1.3. В муниципальную собственность МО “Чусовское городское поселение“ принимаются:

1.3.1. объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, или от права собственности на которые собственник отказался;

1.3.2. выморочное имущество в виде расположенных на территории МО “Чусовское городское поселение“ жилых помещений (в том числе жилых домов и их частей).

2. Выявление и учет бесхозяйного недвижимого имущества

2.1. Администрация Чусовского городского поселения (далее - Администрация) самостоятельно осуществляет действия по выявлению, учету и приобретению в муниципальную собственность МО “Чусовское городское поселение“ бесхозяйных недвижимых вещей.

2.2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, граждане, юридические лица и иные лица направляют в отдел имущественных отношений администрации Чусовского городского поселения (далее - Отдел):

- мотивированные заявления, обращения о выявленных недвижимых вещах, которые подпадают под понятие бесхозяйных;

- заявления, обращения об отказе от права собственности на принадлежащие им недвижимые вещи.

2.3. В заявлениях, обращениях о выявленных недвижимых вещах, которые подпадают под понятие бесхозяйных, указываются известные заявителю данные о характеристиках (параметрах) бесхозяйной недвижимой вещи, ее местоположение, данные о периоде времени, с которого пользование вещью не осуществляется, иные данные, характеризующие недвижимую вещь, ее состояние.

К заявлению, обращению могут прилагаться фотоматериалы, акты осмотра, иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении, обращении.

2.4. Заявления, обращения об отказе от права собственности на недвижимые вещи должны содержать данные о характеристиках (параметрах) недвижимой вещи, ее местоположении. К заявлению, обращению прилагаются (при их наличии) документы, копии документов, перечень которых установлен действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.5. Заявления, обращения, указанные в пунктах 2.3, 2.4, должны содержать данные об имени, отчестве (при наличии), фамилии (наименовании), почтовом адресе (месте нахождения юридического лица), иные данные, обязательное наличие которых установлено действующим законодательством Российской Федерации о порядке рассмотрения заявлений и обращений граждан, в том числе дату, подпись.

2.6. По поступившему заявлению, обращению и иной информации о выявленных недвижимых вещах, которые подпадают под понятие бесхозяйных, Отдел проверяет достоверность сведений о бесхозяйном имуществе, заказывает изготовление технической документации.

Для подтверждения информации о бесхозяйных недвижимых вещах Отдел осуществляет запросы:

- в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Чусовской отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю);

- в соответствующие органы учета государственного имущества, осуществляющие ведение реестров федерального и государственного имущества, реестра имущества субъекта Российской Федерации и реестра муниципального имущества;

- в орган, осуществлявший регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и до начала деятельности органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (государственное унитарное предприятие “Центр технической инвентаризации“);

- в специализированные муниципальные предприятия, предприятия иной формы собственности (в отношении выявленных объектов инженерной инфраструктуры);

- при необходимости в органы, осуществляющие ведение государственного кадастра недвижимости, в органы записи актов гражданского состояния о наличии актовой записи о смерти последнего собственника имущества, в иные учреждения, организации, предприятия.

2.7. После получения необходимых документов, подтверждающих, что недвижимая вещь не имеет собственника или ее собственник неизвестен, Отдел направляет письменное заявление в Чусовской отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества.

3. Порядок признания недвижимого имущества бесхозяйным

3.1. На основании выписки из ЕГРП и иных документов, свидетельствующих о наличии на территории МО “Чусовское городское поселение“ бесхозяйного недвижимого имущества, Отдел готовит проект постановления администрации Чусовского городского поселения о постановке на учет бесхозяйного имущества.

Постановление может содержать:

- сведения о постановке на учет выявленного бесхозяйного имущества и включении его в Реестр бесхозяйного имущества;

- указания о порядке дальнейшего использования бесхозяйного имущества;

- указания о порядке финансирования расходов, связанных с содержанием бесхозяйного имущества, по фактически понесенным затратам.

3.2. После получения подтверждения постановки объекта на учет (выписки из ЕГРП) Отдел вправе передать объекты во временное пользование, решать вопросы по обеспечению эксплуатации и содержанию бесхозяйного объекта.

В случае принадлежности недвижимого имущества к жилищному фонду заключается договор найма в соответствии с действующим законодательством.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.4. При объявлении собственников бесхозяйного недвижимого имущества в соответствии с законом имущество снимается с учета в Чусовском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, а также исключается из реестра бесхозяйного имущества постановлением администрации.

4. Порядок признания бесхозяйного имущества муниципальной

собственностью

4.1. Отдел по правовым вопросам в течение 30 дней с момента истечения года с даты постановки бесхозяйного имущества на учет в Чусовском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю направляет в суд: исковое заявление о признании права муниципальной собственности;

копию выписки из ЕГРП;

копии ответов на запросы в организации, указанные в п. 2.6;

копии технической документации на объект.

4.2. После вступления в законную силу решения суда о признании бесхозяйного недвижимого имущества муниципальной собственностью МО “Чусовское городское поселение“ Отдел обращается в Чусовской отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества.

4.3. После государственной регистрации права муниципальной собственности городского поселения Отдел подготавливает постановление администрации о включении бесхозяйной недвижимой вещи в муниципальную собственность.

Постановление должно содержать:

- указание включить в муниципальную собственность указанное имущество и внести изменения в единый реестр муниципальной собственности Чусовского городского поселения в соответствии с действующим законодательством;

- указания по его дальнейшему использованию;

- рыночную стоимость имущества, определенную в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Принятие указанного постановления является основанием для исключения объекта из реестра бесхозяйного недвижимого имущества.

4.4. В соответствии со вступившим в силу судебным актом недвижимое имущество, поставленное на учет как бесхозяйное и не признанное судом муниципальной собственностью, остается во владении, пользовании и распоряжении оставившего его собственника.

5. Порядок принятия выморочного имущества в муниципальную

собственность

5.1. В соответствии с действующим законодательством выморочное имущество в виде расположенного на территории городского поселения жилого помещения (в том числе жилых домов и их частей) переходит в порядке наследования по закону в муниципальную собственность МО “Чусовское городское поселение“.

5.2. Документом, подтверждающим право муниципальной собственности городского поселения на наследство, является свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариальным органом.

5.3. На основании свидетельства о праве на наследство Отдел:

5.3.1. обеспечивает государственную регистрацию права муниципальной собственности МО “Чусовское городское поселение“ на выморочное имущество в Чусовском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю;

5.3.2. готовит проект постановления администрации о приеме выморочного имущества в муниципальную собственность.

Постановление должно содержать:

- указание на зачисление в муниципальную собственность переданного имущества;

- указание по дальнейшему его использованию и внесению в единый реестр муниципальной собственности Чусовского городского поселения.

5.4. Выморочное имущество в виде расположенных на территории городского поселения жилых помещений (в том числе жилых домов и их частей), право собственности на которое зарегистрировано в установленном порядке, включается в жилищный фонд МО “Чусовское городское поселение“.