Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Кизеловского муниципального района от 12.11.2010 N 536 “Об упорядочении торговли пиротехническими изделиями“

АДМИНИСТРАЦИЯ КИЗЕЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2010 г. N 536

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“, Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации“, Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации“, в целях упорядочения торговли пиротехническими изделиями на территории Кизеловского муниципального района, руководствуясь пунктами 4, 26 части 1 статьи 27.1 Устава муниципального образования Кизеловский муниципальный район, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации пиротехнических изделий на территории Кизеловского муниципального района.

2. Заведующему сектором по торговле и защите прав потребителей Воробьевой Т.А. обеспечить контроль за хранением и реализацией пиротехнических изделий на объектах стационарной торговой сети.

3. Рекомендовать начальнику ОВД по Кизеловскому муниципальному району Ромашихину С.Э., начальнику 31-го отделения надзорной деятельности по Кизеловскому и Александровскому муниципальным районам Вяткину В.В. принять участие в проверках и составлении актов о нарушении действующего законодательства, регулирующего порядок продажи пиротехнических изделий.

4. Признать утратившим силу Постановление главы Кизеловского муниципального района от 07.12.2009 N 636 “Об упорядочении торговли пиротехническими изделиями“.

5. Запретить на территории Кизеловского муниципального района использование всех видов пиротехнических изделий при проведении массовых новогодних мероприятий.

6. Опубликовать Постановление в газете “Новое время“.



7. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.

И.о. главы муниципального района

С.В.БОГАТЫРЕВА

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

администрации Кизеловского

муниципального района

от 12.11.2010 N 536

ПОРЯДОК

РЕАЛИЗАЦИИ (ПРОДАЖИ) ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ТЕРРИТОРИИ



КИЗЕЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок реализации (продажи) пиротехнических изделий на территории Кизеловского муниципального района (далее - Порядок) определяет основные требования, предъявляемые к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую и розничную реализацию (продажу) пиротехнических изделий.

1.2. Действие Порядка распространяется на пиротехнические изделия, допущенные к свободной продаже населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование их по назначению с соблюдением требований инструкций по эксплуатации обеспечивает безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

2. Порядок реализации (продажи)

2.1. Продажа пиротехнических изделий осуществляется только в стационарных торговых предприятиях. При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

2.2. К продаже допускаются пиротехнические изделия, имеющие класс опасности не выше III.

2.3. Стационарные торговые предприятия должны соответствовать требованиям раздела VII Правил пожарной безопасности, утвержденных Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации от 18 июня 2003 г. N 313.

2.4. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах в специально приспособленных помещениях (выгороженных противопожарными перегородками). Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

2.5. В стационарных торговых предприятиях на месте реализации (продажи) пиротехнических изделий должны быть следующие документы:

- товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном порядке;

- ежегодное заключение органов Государственного пожарного надзора о возможности организации торговли конкретными пиротехническими изделиями в конкретном помещении;

- копия сертификата соответствия на пиротехнические изделия, заверенная в установленном Госстандартом порядке;

- сертификат качества изготовителя (паспорт).

Копии сертификатов должны быть двухсторонними, заверенными подлинной печатью заверяющей организации и подписью ответственного лица.

2.6. Информация для потребителя о пиротехническом изделии должна содержать следующие сведения:

- наименование изделия и его вид;

- название фирмы и страны-изготовителя;

- правила и условия хранения;

- область применения;

- основные потребительские свойства и характеристики;

- срок годности изделия;

- инструкцию по применению с указанием мер предосторожности;

- информацию об обязательной сертификации (знак соответствия);

- юридический адрес изготовителя.

2.7. Информация для потребителя о пиротехническом изделии должна быть размещена на упаковке, этикетке или листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице изделия, и выполнена на русском языке.

2.8. Запрещается реализация пиротехнических изделий:

- не имеющих сертификатов соответствия, идентификационных признаков, с просроченными и неустановленными сроками годности, некачественных изделий (с нарушением упаковки, влажных и т.д.) и без ознакомления покупателя с инструкцией по применению;

- в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях, во встроенных в жилые здания магазинах, в культурно-зрелищных, спортивных и других зданиях с массовым пребыванием людей и на прилегающих к ним территориях;

- в неприспособленных помещениях (на рынках, мини-рынках, в киосках, павильонах, палатках, торговых и остановочных комплексах, с рук, лотков, автомашин и др.);

- лицам, не достигшим 14-летнего возраста (или возраста, установленного производителем изделия);

- петард всех разновидностей.

2.9. К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая выделяющийся текст об опасности изделия и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста. Предупредительные надписи должны выделяться шрифтом или словом “ВНИМАНИЕ!“.

3. Контроль и ответственность за нарушение Порядка

3.1. Лица, виновные в нарушении Порядка, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Координацию деятельности по контролю за соблюдением Порядка возложить на сектор по торговле и защите прав потребителей администрации муниципального района.