Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Краснокамского муниципального района от 02.11.2010 N 305 “Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий“

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2010 г. N 305

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ

И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ

ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

В целях реализации статьи 4, пункта 4.2 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 2 марта 2007 г. N 21-п (в редакции от 12.02.2010 N 61-п), координации деятельности органов местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района по организации работы с жилищными сертификатами постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2. Постановление подлежит опубликованию в специальном выпуске “Официальные материалы органов местного самоуправления Краснокамского муниципального района“ газеты “Краснокамская звезда“.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы Краснокамского муниципального района Н.Е.Белослудцеву.



Глава Краснокамского муниципального района -

глава администрации

Краснокамского муниципального района

Д.В.МАРКЕЛОВ

Утвержден

Постановлением

администрации Краснокамского

муниципального района

от 02.11.2010 N 305

ПОРЯДОК



ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-

ИНВАЛИДОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в соответствии со статьей 4, пунктом 4.2 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 2 марта 2007 г. N 21-п (в редакции от 12.02.2010 N 61-п), (далее - (Постановление Правительства Пермского края от 02.03.2007 N 21-п (в редакции от 12.02.2010 N 61-п).

1.2. Порядок определяет правила предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем следующих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - граждане):

1.2.1. инвалидов Великой Отечественной войны;

участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда“;

членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

1.2.2. вставших на учет до 1 января 2005 года:

инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

ветеранов боевых действий;

членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий;

инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

2. Организация работы по формированию и предоставлению

списков граждан

2.1. Постановку граждан на учет, проверку оснований нуждаемости в улучшении жилищных условий и определение права на предоставление субсидий (единовременных денежных выплат) на приобретение (строительство) жилых помещений первоначально осуществляют органы местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района по месту постоянной регистрации и проживания граждан.

2.2. При обращении о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении граждане, указанные в пунктах 1.2.1, 1.2.2, предоставляют копии следующих документов:

заявления о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий;

акта обследования жилищных условий, при необходимости представляют заключение о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания или не отвечающим для жилого помещения требованиям;

паспорта или документа, удостоверяющего личность гражданина либо его законного представителя;

документа установленного образца, подтверждающего принадлежность гражданина к соответствующей категории;

справки медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности;

справки с места жительства о составе семьи гражданина;

справки органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии в собственности гражданина жилого помещения;

документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения);

для граждан - получателей единовременного денежного вознаграждения (далее - ЕДВ) - заявление на предоставление ЕДВ;

в случае прибытия гражданина из другого субъекта Российской Федерации - справки органа, осуществляющего реализацию прав ветеранов на жилье, о том, что ветеран с 1 января 2005 г. не был обеспечен жильем за счет средств федерального бюджета.

2.3. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения личного заявления гражданина и предоставленных документов органами местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня предоставления указанных документов в органы местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района. Органы местного самоуправления, осуществляющие принятие на учет, выдают или направляют гражданам, подавшим заявление о принятии граждан на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения или об отказе в принятии на учет.

2.4. Учет льготных категорий граждан, нуждающихся в жилом помещении, ведется органами местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района по отдельным спискам. Списки утверждаются главами органов местного самоуправления на основании решений жилищных комиссий администраций городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района.

2.5. Органы местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района ежегодно в установленные Министерством социального развития Пермского края сроки предоставляют в администрацию Краснокамского муниципального района сформированные в хронологической последовательности утвержденные списки льготных категорий граждан по формам, утвержденным Министерством социального развития Пермского края.

2.6. Учетные дела льготных категорий граждан формируются и хранятся в органах местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района. Заверенные копии учетных дел направляются органами местного самоуправления городских и сельских поселений в администрацию Краснокамского муниципального района.

2.7. На основании представленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района утвержденных списков льготных категорий граждан уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района проводит проверку оснований нуждаемости в улучшении жилищных условий и определение права на предоставление субсидий (единовременных денежных выплат) на приобретение (строительство) жилых помещений, формирует сводные списки граждан отдельно по категориям, указанным в пунктах 1.2.1, 1.2.2 настоящего Порядка.

2.8. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района предоставляет сводные списки льготных категорий граждан в Министерство социального развития Пермского края в установленные сроки.

2.9. На основании распоряжения Правительства Пермского края о выделении субсидий (единовременных денежных выплат) на приобретение (строительство) жилых помещений гражданам в соответствии с объемом средств, передаваемых в бюджет Краснокамского муниципального района на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района предоставляет копии учетных дел граждан - получателей субсидий, полученные из органов местного самоуправления городских и сельских поселений Краснокамского муниципального района в Министерство социального развития Пермского края.

3. Порядок выдачи жилищных сертификатов

3.1. Организация работы по выдаче жилищных сертификатов осуществляется администрацией Краснокамского муниципального района. Для организации работы по выдаче жилищных сертификатов, проведения работы по разъяснению условий и порядка получения и реализации субсидий (единовременных денежных выплат) в форме жилищных сертификатов в администрации Краснокамского муниципального района назначается уполномоченное лицо.

3.2. На основании распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий (единовременных денежных выплат) на приобретение (строительство) жилых помещений гражданам уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района получает бланки жилищных сертификатов в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.

3.3. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района на основании распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий обеспечивает подготовку муниципальных правовых актов главы Краснокамского муниципального района о выдаче сертификатов.

3.4. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района на основании распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий в течение пятнадцати дней с даты получения бланков жилищных сертификатов от Министерства ЖКХ выдает жилищные сертификаты гражданам;

о предоставлений ЕДВ в течение десяти дней с даты его принятия направляет заказные письма гражданам - получателям ЕДВ с уведомлением о предоставлении им ЕДВ на приобретение (строительство) жилого помещения.

3.5. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района в соответствии с пунктами 4.5-4.10 Постановления Правительства Пермского края от 2 марта 2007 года N 21-п (в редакции от 12.02.2010 N 61-п) информирует гражданина-получателя об условиях предоставления субсидии (единовременной денежной выплаты), который дает письменное согласие на получение жилищного сертификата либо ЕДВ.

4. Порядок оплаты приобретенного жилья

4.1. При приобретении жилого помещения с помощью жилищного сертификата гражданин передает в администрацию Краснокамского муниципального района полученный жилищный сертификат, а также договор купли-продажи жилого помещения, зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или договор участия в долевом строительстве жилого помещения, строительство которого ведется за счет бюджетных средств и заказчиками по которому выступают органы местного самоуправления для проверки на соответствие требованиям пункта 4.16 Постановления Правительства Пермского края от 02.03.2007 N 21-п (в редакции от 12.02.2010 N 61-п).

4.2. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района в течение пяти рабочих дней со дня предоставления гражданином договора купли-продажи (участия в долевом строительстве) осуществляет проверку:

соответствия данных, указанных в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве), данным документа гражданина, удостоверяющего личность;

соответствия стоимости жилого помещения, указанной в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве), размеру субсидии, указанному в жилищном сертификате, или размеру ЕДВ, указанному в распоряжении Правительства Пермского края о предоставлении ЕДВ;

наличия документа, подтверждающего зачисление собственных средств гражданина на счет лица, предоставившего жилье по договору купли-продажи (участия в долевом строительстве), в случае если стоимость жилого помещения превысила размер субсидии (единовременной денежной выплаты), указанный в жилищном сертификате, указанный в распоряжении Правительства Пермского края о предоставлении ЕДВ;

наличия в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве) подписей, печатей, специальной регистрационной надписи органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

наличия документов, подтверждающих произведенные затраты на покупку строительных материалов и проведение работ по строительству жилого помещения;

наличия письменного обязательства о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с реализацией сертификата или денежной выплаты.

4.3. При соответствии представленных документов указанным требованиям уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района передает договор купли-продажи (участия в долевом строительстве) жилого помещения в уполномоченный орган администрации Краснокамского муниципального района для осуществления перечисления финансовых средств в безналичной форме продавцу или застройщику жилого помещения.

5. Порядок оплаты приобретаемого жилья

5.1. Уполномоченный орган администрации Краснокамского муниципального района в течение трех рабочих дней после принятия к оплате договора купли-продажи (участия в долевом строительстве) и проверки документов осуществляет перечисление финансовых средств в безналичной форме продавцу или застройщику жилого помещения.

6. Контроль и отчетность

6.1. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района предоставляет в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края по формам и в сроки, установленные Постановлением Правительства Пермского края от 2 марта 2007 года N 21-п (в редакции от 12.02.2010 N 61-п):

реестр учета выданных жилищных сертификатов (уведомлений о предоставлении ЕДВ);

реестр учета оплаченных жилищных сертификатов (перечисления ЕДВ);

подлинники неиспользованных жилищных сертификатов (по которым жилье не приобретено) и корешки к ним для погашения в течение десяти дней по окончании финансового года.

6.2. Подлинники использованных жилищных сертификатов и корешки к ним хранятся в администрации Краснокамского муниципального района в течение пяти лет, затем подлежат уничтожению.

6.3. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района предоставляет отчеты о приобретении жилых помещений гражданами - получателями субсидий в Министерство социального развития Пермского края, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края по формам и в сроки, установленные Постановлением Правительства Пермского края от 2 марта 2007 года N 21-п (в редакции от 12.02.2010 N 61-п).

6.4. Уполномоченное лицо администрации Краснокамского муниципального района в месячный срок с момента оплаты приобретенного жилого помещения предоставляет сведения в органы местного самоуправления городских и сельских поселений о приобретении жилого помещения гражданами - получателями субсидий для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с реализацией сертификата или единовременной денежной выплаты.

6.5. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляют:

органы местного самоуправления городских и сельских поселений в части учета, определения нуждаемости в улучшении жилищных условий, определения права на предоставление субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений, формирования учетных дел граждан - получателей субсидий, предоставления утвержденных списков льготных категорий граждан, заверенных копий учетных дел в администрацию Краснокамского муниципального района;

орган местного самоуправления Краснокамского муниципального района в части формирования и предоставления сводных списков льготных категорий граждан, заверенных копий учетных дел граждан в Министерство социального развития Пермского края, выдачи, оплаты жилищных сертификатов предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, целевого использования средств на предоставление субсидий (единовременной денежной выплаты) на приобретение (строительство) жилых помещений гражданам, предоставления отчетов о приобретении жилых помещений гражданами - получателями субсидий в Министерство социального развития, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.