Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Усольского городского поселения от 01.11.2010 N 47 “Об утверждении Положения о добровольных пожарных дружинах“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УСОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2010 г. N 47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года “О пожарной безопасности“, в целях обеспечения пожарной безопасности на территории поселения постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о добровольных пожарных дружинах.

2. Опубликовать (обнародовать) настоящее Постановление в месячной подшивке “Усольской газеты“, которая находится в МУК “УМБ“ по адресу: г. Усолье, ул. Елькина, 13.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на консультанта по вопросам ЖКХ Трескова В.А.

Глава администрации

С.Л.КУЗНЕЦОВА

УТВЕРЖДЕНО



Постановлением

главы администрации

Усольского городского поселения

от 01.11.2010 N 47

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ

1. Общие положения

1.1. Добровольные пожарные дружины (далее - ДПД) создаются в соответствии с Федеральным законом “О пожарной безопасности“ на территории поселения.

1.2. ДПД создаются в целях обеспечения соблюдения требований действующих норм и правил пожарной безопасности, приказов и распоряжений собственников предприятий (работодателей), проведения мероприятий по предупреждению и тушению пожаров.

1.3. Добровольные пожарные дружины организуются из числа граждан, проживающих на территории поселения, в случаях, если в поселении имеется пожарная мотопомпа или приспособленная для тушения пожаров техника.



1.4. В своей деятельности ДПД руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными и иными актами ГПС МВД России, ведомственными документами, приказами, инструкциями и распоряжениями администрации Усольского городского поселения, регламентирующими пожарную безопасность на территории поселения, а также настоящим Положением.

1.5. Контроль за деятельностью ДПД осуществляется главой администрации поселения, членами комиссии по пожарной безопасности при администрации поселения, а также оперативными работниками ГПС МЧС РФ.

2. Основные задачи ДПД

2.1. Основными задачами ДПД являются участие в организации предупреждения пожаров и их тушение на территории Усольского городского поселения. Эти задачи включают:

2.1.1. Контроль за соблюдением гражданами установленного для данного населенного пункта (на территории, в зданиях и сооружениях) противопожарного режима.

2.1.2. Разъяснение гражданам основных положений о мерах пожарной безопасности.

2.1.3. Надзор за исправным состоянием средств противопожарной защиты и готовностью их к действию.

2.1.4. Дежурство в праздничные и выходные дни в противопожарных нарядах.

2.1.5. Участие в проверке фактов пожаров, установлении их причин и последствий, а также в разработке противопожарных мероприятий на соответствующей территории.

2.1.6. Контроль за проведением временных взрывопожароопасных работ на соответствующей территории населенного пункта (сварка, окраска, применение открытого огня и т.п.).

2.1.7. Вызов подразделений пожарной охраны в случае возникновения пожара, принятие необходимых мер по спасению людей, имущества и ликвидации пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

2.2. Основной задачей ДПД является организация тушения пожаров, которая включает:

2.2.1. Осуществление круглосуточного дежурства на пожарной технике (мотопомпе или приспособленной для тушения пожаров технике).

2.2.2. Проведение технического обслуживания пожарной техники и оборудования, содержание их в постоянной боевой готовности.

2.2.3. Первоочередные боевые действия по тушению пожаров до прибытия подразделений пожарной охраны.

2.2.4. Выполнение боевых действий на пожаре по указанию прибывшего на пожар оперативного должностного лица пожарной охраны (руководителя тушения пожара).

3. Порядок создания и организации работы ДПД

3.1. ДПД организуются на добровольных началах из граждан, проживающих на территории поселения, в возрасте не моложе 18 лет в соответствии со статьей 7 ФЗ “О пожарной безопасности“.

3.2. Все вступающие в ДПД должны подать на имя главы администрации поселения письменное заявление, глава поселения обязан организовать проведение предварительного медицинского осмотра подавших заявление на предмет отсутствия у них противопоказаний для работы в пожарной охране (медицинская справка по форме 286).

3.3. Численный состав дружин устанавливается главой администрации поселения в соответствии с требованиями НПБ 201 по согласованию с ГПС и зависит от количества охраняемых участков (секторов), а также пожарной техники, находящейся в боевом расчете.

3.4. Добровольные пожарные осуществляют несение дежурства в соответствии с графиком дежурства, утвержденным главой администрации поселения и согласованным с ГПС.

ДПД организуются таким образом, чтобы в каждом подразделении и в каждой смене предприятия были члены дружины.

3.5. Зачисление в ДПД и последующие изменения состава дружин объявляются распоряжением главы администрации поселения.

3.6. Каждый член ДПД должен быть пригоден к выполнению возложенных на него задач, а также должен иметь необходимые знания и навыки для осуществления обязанностей согласно табелю боевого расчета.

3.7. Члены ДПД должны пройти соответствующее первоначальное обучение по программам, утвержденным ГУ ГО и ЧС Пермской области. Добровольные пожарные, не прошедшие первоначального обучения или не сдавшие зачет, к самостоятельной работе не допускаются.

3.8. Последующая подготовка членов ДПД осуществляется начальником дружины населенного пункта. Программа последующей подготовки разрабатывается применительно к нормативным и иным актам ГПС и согласовывается с начальником территориального органа ГПС (регионального отдела ГПН).

3.9. Учебные занятия с членами ДПД проводятся по расписанию, утвержденному руководителем главой администрации поселения, в свободное от работы время (не более 4 часов в месяц).

3.10. В ходе последующей подготовки члены ДПД должны изучить документы, регламентирующие организацию работы по предупреждению пожаров и их тушению, эксплуатации пожарной техники, а также пожарную опасность обслуживаемых населенных пунктов и правила по охране труда.

Программа последующей подготовки должна предусматривать проведение теоретических и практических занятий, отработку нормативов пожарно-строевой подготовки для приобретения навыков по ведению боевых действий.

3.11. Последующая подготовка членов ДПД должна планироваться таким образом, чтобы все члены дружины не менее одного раза в квартал практически отрабатывали действия по тушению условных пожаров с использованием имеющейся в их распоряжении техники и первичных средств пожаротушения.

3.12. Начальник ДПД должен иметь высшее или среднее техническое образование.

3.13. Руководителям дружин необходимо проходить обучение на курсах повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.

3.14. Специальное первоначальное обучение членов ДПД и повышение квалификации руководителей дружин должны осуществляться в учебном центре ГУ ГО И ЧС Пермского края.

3.15. Добровольным пожарным, успешно прошедшим обучение и сдавшим зачеты, выдается удостоверение “Добровольный пожарный“ с указанием регистрационного номера по Реестру добровольных пожарных ГУ ГО И ЧС Пермского края.

3.16. Порядок привлечения членов ДПД к дежурствам, связанным с обеспечением пожарной безопасности в свободное от работы время (в том числе в подразделениях ГПС), устанавливается по согласованию с органами местного самоуправления и территориальными органами ГПС.

3.17. Подразделения дружин должны ежегодно принимать участие в пожарно-тактических тренировках, учениях в составе гарнизона пожарной охраны.

4. Обязанности начальника и членов ДПД

4.1. Начальник ДПД обязан:

4.1.1. Осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима в населенном пункте, а также за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, систем пожарной автоматики, водоснабжения, имеющихся в населенном пункте, и не допускать использования этих средств не по прямому назначению.

4.1.2. Вести разъяснительную работу среди граждан о мерах пожарной безопасности.

4.1.3. Проводить занятия с личным составом дружин (команд) и проверять боеготовность подразделений ДПД.

4.1.4. Руководить тушением пожаров на предприятии до прибытия подразделений МПС или ГПС.

4.1.5. Информировать администрацию и ГПС о нарушениях противопожарного режима.

4.1.6. Проверять знания членов ДПД своих обязанностей.

4.1.7. Проверять противопожарное состояние, принимать меры к устранению выявленных недочетов.

4.1.8. Обеспечить явку на занятия членов ДПД.

4.1.9. В случае возникновения пожара на территории поселения руководить его тушением до прибытия подразделений МПС или ГПС.

4.1.10. Знать порядок управления боевыми действиями на пожаре и применения имеющейся пожарной техники и оборудования, места размещения пожарных водоисточников (водоемов, гидрантов, внутреннего противопожарного водопровода и пр.).

4.1.11. При заступлении на дежурство принять имеющуюся пожарную технику и оборудование, средства связи и защиты органов дыхания, следить за их исправностью.

4.1.12. При получении сообщения о пожаре выехать на тушение и действовать согласно табелю боевого расчета.

4.2. Члены ДПД обязаны:

4.2.1. Знать, соблюдать и требовать от других соблюдения противопожарного режима.

4.2.2. Знать свои обязанности по табелю боевого расчета и в случае возникновения пожара принимать активное участие в его тушении.

4.2.3. Следить за готовностью к действию систем противопожарной защиты, пожарной техники и первичных средств пожаротушения, имеющихся в населенном пункте, и об обнаруженных недостатках докладывать начальнику ДПД, а при возможности - самим устранять эти недостатки.

4.2.4. Выполнять возложенные на членов ДПД обязанности, распоряжения начальника дружины, повышать свои пожарно-технические знания и навыки по тушению пожаров, посещать учебные занятия, предусмотренные расписанием.

5. Стимулирование деятельности ДПД

5.1. ДПД предоставляется преимущественное право при приеме на работу в ГПС или ведомственную пожарную охрану.

5.2. Все расходы по содержанию ДПД осуществляются за счет средств бюджета поселения, добровольных пожертвований, а также других источников финансирования.

5.3. Оплата труда членов ДПД за время их участия в ликвидации пожара или последствий аварии, проведении пожарно-профилактических мероприятий, а также учебной подготовки и дежурств производится из расчета среднемесячного заработка по основному месту работы. Расходы предприятий по выплате заработной платы по месту работы указанным лицам возмещаются за счет средств бюджета поселения в порядке, установленном главой администрации Усольского городского поселения.

5.4. Членам ДПД, принимающим активное участие в обеспечении пожарной безопасности и тушении пожаров, предоставляются дрова за счет поселения, а также денежные премии и ценные подарки.

6. Исключение граждан из членов ДПД

Основаниями прекращения членства в ДПД являются:

6.1. Систематическое невыполнение или уклонение от выполнения членами ДПД обязанностей, предусмотренных настоящим Положением.

6.2. Невыход на дежурство в соответствии с утвержденным графиком дежурств без разрешения соответствующего должностного лица или самовольное оставление дежурства.

6.3. Нарушение дисциплины или совершение проступков, несовместимых с пребыванием в дружине (команде).

6.4. Собственное желание.

6.5. Вступление в законную силу приговора суда о привлечении гражданина к уголовной ответственности.

6.6. Ликвидация ДПД.

6.7. Решение об исключении гражданина из членов ДПД принимает глава администрации поселения.

Об исключении гражданина из ДПД глава администрации поселения обязан поставить в известность территориальный орган ГПС, ведущий учет добровольных пожарных в реестре. При исключении гражданина из членов ДПД в реестре делается запись с указанием оснований для исключения.