Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Чернушинского муниципального района от 29.10.2010 N 380 “Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ЧЕРНУШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2010 г. N 380

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

В соответствии со статьями 17, 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, Постановлением Правительства Пермского края от 4 октября 2010 г. N 704-п “Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Пермского края“ Земское Собрание решает:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

2. Контроль за исполнением данного решения возложить на первого заместителя главы по инфраструктуре и управлению ресурсами Кузнецова В.И.

Глава муниципального района

М.В.ШЕСТАКОВ



УТВЕРЖДЕНЫ

решением

Земского Собрания

от 29.10.2010 N 380

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ

АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Настоящие Правила определяют порядок организации и проведения работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности Чернушинского муниципального района (далее - автомобильные дороги), при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильных дорог (далее - работы по ремонту автомобильных дорог), работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог, оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (далее - работы по содержанию автомобильных дорог).

Настоящие Правила не определяют порядок организации и проведения работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог, введенных в эксплуатацию после строительства, реконструкции, капитального ремонта в течение действия соответствующего гарантийного срока.

2. Организация и проведение работ по ремонту автомобильных дорог и работ по содержанию автомобильных дорог (далее - работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог) включают следующие мероприятия:



- оценку технического состояния автомобильных дорог;

- разработку проектов работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - проекты) или сметных расчетов стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - сметные расчеты);

- проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

- приемку работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

3. Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации.

4. По результатам оценки технического состояния автомобильных дорог и в соответствии с проектами организации дорожного движения, а также с учетом анализа аварийности организации осуществляют формирование плана разработки проектов или сметных расчетов.

Планы разработки проектов или сметных расчетов утверждаются администрацией Чернушинского муниципального района.

5. В соответствии с утвержденными планами разработки проектов или сметных расчетов организации осуществляют разработку проектов или сметных расчетов. В целях разработки проектов привлекаются подрядные организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Проекты или сметные расчеты разрабатываются с учетом установленных Министерством транспорта Российской Федерации классификации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, а также периодичности проведения работ по содержанию автомобильных дорог и периодичности проведения работ по содержанию входящих в их состав дорожных сооружений.

6. В случае если предусмотренный на содержание автомобильных дорог размер средств бюджета Чернушинского муниципального района на очередной финансовый год и последующие периоды ниже потребности, определенной в соответствии с нормативами денежных затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог, утвержденными администрацией Чернушинского муниципального района, организациями разрабатываются сметные расчеты, в которых определяются виды и периодичность проведения работ по содержанию автомобильных дорог.

7. При разработке сметных расчетов должны учитываться следующие приоритеты:

- проведение работ, влияющих на безопасность дорожного движения, в том числе восстановление и замена элементов удерживающих ограждений, светофорных объектов, дорожных знаков, уборка посторонних предметов с проезжей части, уборка снега и борьба с зимней скользкостью, ямочный ремонт покрытий;

- проведение работ, влияющих на срок службы элементов автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, в том числе восстановление обочин, откосов земляного полотна, элементов водоотвода, приведение полосы отвода автомобильной дороги в нормативное состояние.

8. Утвержденные организациями проекты или сметные расчеты являются основанием для формирования ежегодных планов проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Планы проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог утверждаются администрацией Чернушинского муниципального района.

В соответствии с такими планами проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог осуществляется с привлечением в установленном законодательством Российской Федерации порядке подрядных организаций.

9. В случае проведения работ по ремонту автомобильных дорог:

- выполняются работы по содержанию участков автомобильных дорог или их отдельных элементов, находящихся в стадии ремонта, а также участков временных дорог, подъездов, съездов, объездов, используемых для организации движения транспортных средств в зоне проведения работ;

- организуется движение транспортных средств в зоне проведения работ в соответствии со схемами, согласованными организациями и органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

10. В случае проведения работ по содержанию автомобильных дорог:

- при возникновении на автомобильной дороге препятствий для движения транспортных средств в результате обстоятельств непреодолимой силы обеспечивается принятие незамедлительных мер по организации дорожного движения или временному ограничению либо прекращению движения транспортных средств;

- используемые машины оборудуются аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

11. Приемка результатов выполненных подрядными организациями работ по ремонту автомобильных дорог осуществляется организациями в соответствии с условиями заключенного контракта на их выполнение и на основании действующих технических норм и правил (СНиП, ГОСТ, технические регламенты и т.д.).

12. Приемка результатов выполненных работ по содержанию автомобильных дорог осуществляется организациями в соответствии с условиями заключенного контракта на их выполнение путем оценки уровня содержания автомобильных дорог, порядок проведения которой утверждается Министерством транспорта Российской Федерации, и на основании действующих технических норм и правил (СНиП, ГОСТ, ОДН, технические регламенты и т.д.).