Законы и постановления РФ

Решение Думы Добрянского городского поселения от 28.10.2010 N 323 “Об утверждении Положения о противодействии коррупции на муниципальной службе в Добрянском городском поселении“

ДУМА ДОБРЯНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. N 323

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ДОБРЯНСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

Принято

Думой Добрянского

городского поселения

27 октября 2010 года

В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“, Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. N 925 “О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции“, статьей 23 Устава Добрянского городского поселения Дума Добрянского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение о противодействии коррупции на муниципальной службе в Добрянском городском поселении.



2. Контроль за исполнением решения возложить на главу Добрянского городского поселения, председателя Думы Добрянского городского поселения и председателя контрольно-ревизионной комиссии Добрянского городского поселения.

Глава Добрянского городского поселения

К.В.ЛЫЗОВ

28.10.2010

УТВЕРЖДЕНО

решением

Думы Добрянского

городского поселения

от 28.10.2010 N 323

ПОЛОЖЕНИЕ



О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

В ДОБРЯНСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“, Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. N 925 “О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции“ и определяет основные обязанности муниципальных служащих в сфере противодействия и профилактики коррупции:

1. Гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы Добрянского городского поселения, и муниципальный служащий Добрянского городского поселения (далее - муниципальный служащий) обязаны представлять сведения о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, об их обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) в порядке, определенном решением Думы Добрянского городского поселения.

1.1. Обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возлагается на гражданина, претендующего на замещение должности муниципальной службы, отнесенной к высшей или главной группе должностей муниципальной службы либо включенной в перечень должностей муниципальной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками, а также на муниципального служащего, замещающего такую должность муниципальной службы.

1.2. Перечни должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Добрянского городского поселения, связанных с коррупционными рисками, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в соответствии с решением Думы Добрянского городского поселения утверждаются правовыми актами представителя нанимателя (работодателя).

1.3. К должностям муниципальной службы, связанным с коррупционными рисками, относятся должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает:

а) осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;

б) предоставление муниципальных услуг гражданам и организациям;

в) осуществление контрольных и надзорных мероприятий;

г) подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий и др.;

д) управление муниципальным имуществом;

е) осуществление выдачи разрешений;

ж) хранение и распределение материально-технических ресурсов.

2. Муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, иное незаконное использование муниципальным служащим своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды муниципальному служащему другими физическими лицами.

2.1. Порядок уведомления представителя нанимателя о случаях обращения к муниципальному служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений устанавливается актами органов местного самоуправления Добрянского городского поселения.

3. Муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, уведомить представителя нанимателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

3.1. Представитель нанимателя (работодатель), которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения этого муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы на период урегулирования конфликта интересов с сохранением за ним денежного содержания на все время отстранения от замещаемой должности муниципальной службы.

3.2. Для урегулирования конфликта интересов в органах местного самоуправления Добрянского городского поселения создаются комиссии по урегулированию конфликта интересов. Порядок работы комиссии по урегулированию конфликта интересов утверждается актом руководителя органа местного самоуправления.

4. Гражданин, замещавший должность муниципальной службы Добрянского городского поселения, отнесенную к высшей или главной группе должностей муниципальной службы, должность муниципальной службы Добрянского городского поселения, включенную в перечень должностей муниципальной службы в органе местного самоуправления, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие Добрянского городского поселения обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Положения, в течение двух лет со дня увольнения с муниципальной службы:

а) имеет право замещать должности и выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции по управлению этими организациями входили в его должностные обязанности, с согласия соответствующей комиссии по урегулированию конфликта интересов;

б) обязан при заключении трудовых договоров и(или) гражданско-правовых договоров в случае, предусмотренном подпунктом “а“ настоящего пункта, сообщать работодателю (представителю нанимателя) сведения о последнем месте муниципальной службы с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.