Законы и постановления РФ

Решение Думы Чусовского городского поселения от 27.10.2010 N 339 “Об утверждении Положения “О порядке согласования переустройства и(или) перепланировки жилых помещений в эксплуатируемых жилых домах на территории Чусовского городского поселения“

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).

ДУМА ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 339

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА И(ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУСОВСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ“

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом Чусовского городского поселения, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в целях приведения правовых актов Чусовского городского поселения в соответствие с действующим законодательством Дума Чусовского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение “О порядке согласования переустройства и(или) перепланировки жилых помещений в эксплуатируемых жилых домах на территории Чусовского городского поселения“ согласно приложению N 1 к настоящему решению.

2. С момента вступления в силу настоящего решения решение Думы Чусовского городского поселения от 27.05.2009 N 100 “О порядке проведения переустройства и перепланировки помещений в эксплуатируемых жилых домах на территории Чусовского городского поселения“ считать утратившим силу.



3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.

4. Контроль за исполнением решения возложить на начальника отдела градостроительства и земельных отношений Л.В.Полубоярскую.

Глава города Чусового

В.Ф.БУРЬЯНОВ

Приложение N 1

к решению

Думы Чусовского

городского поселения

от 27.10.2010 N 339

ПОЛОЖЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Положением устанавливается единый порядок согласования переустройства и(или) перепланировки жилых помещений в эксплуатируемых жилых домах на территории Чусовского городского поселения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.2. Решение о согласовании переустройства и(или) перепланировки жилого помещения оформляется постановлением администрации поселения.

1.3. Переустройство и(или) перепланировка жилых помещений должны производиться в строгом соответствии с согласованным проектом (технической документацией).

1.4. Администрация Чусовского городского поселения:

- для согласования проектов (иной технической документации), приемки работ, выполненных в ходе перепланировки и(или) переустройства, создает комиссию, определяет ее членов и порядок работы;

- определяет лицо, уполномоченное на подписание решения о согласовании перепланировки и(или) переустройства помещения (формы, утвержденной Постановлением Правительства от 28.04.2005 N 266);

- определяет уполномоченный орган администрации по подготовке проектов о принятии решений о согласовании и регламент его работы;

- утверждает формы актов согласования проектов (технической документации);

- утверждает формы актов приемки работ по переустройству и(или) перепланировке.

2. Порядок подготовки документов для согласования переустройства и(или) перепланировки

2.1. Для проведения переустройства и(или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, определенный в соответствии с п. 1.4, по месту нахождения переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения представляют:

1) заявление о переустройстве и(или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и(или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и согласованный комиссией, определенной администрацией Чусовского городского поселения, согласно п. 1.4 проект переустройства и(или) перепланировки переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя в соответствии со справкой о составе семьи (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и(или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и(или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, являются памятником архитектуры, истории или культуры.

2.2. В случае предоставления полного пакета документов в соответствии с п. 2.1 отдел градостроительства и земельных отношений администрации Чусовского городского поселения готовит проект постановления администрации о согласовании переустройства и(или) перепланировки.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: форма решения о согласовании переустройства и(или) перепланировки жилого помещения утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266, а не Постановлением от 21.09.2005 N 578.

2.3. После подписания проекта постановления администрации отдел градостроительства и земельных отношений администрации Чусовского городского поселения готовит решение о согласовании по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 21.09.2005 N 578, и передает заявителю копию постановления и один экземпляр решения о согласовании.

2.4. Один экземпляр решения, копия постановления, один экземпляр проекта остаются в уполномоченном органе. Срок хранения - 5 лет.

2.5. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

3. Производство работ по переустройству и(или) перепланировке

3.1. Заявитель обязан:

- производить работы после получения решения о согласовании;

- производить работы в рабочие дни с 8.00 до 23.00 часов;

- содержать в надлежащем порядке места общего пользования и придворовую территорию;

- вывезти строительный мусор за свой счет;

- изготовить техническую документацию после перепланировки или переустройства за свой счет.

4. Порядок приемки работ по переустройству и(или) перепланировке

4.1. После производства работ по переустройству и(или) перепланировке заявитель в срок, указанный в решении о согласовании, обязан сдать выполненные работы комиссии по приемке работ.

4.2. Приемка работ оформляется актом приемки работ.

5. Ответственность за правонарушения при переустройстве и(или) перепланировке

5.1. Самовольное переустройство и(или) перепланировка жилых помещений, использование их не по назначению влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и(или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в трехмесячный срок на основании письменного уведомления администрации Чусовского городского поселения.

5.3. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и(или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, если это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5.4. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в трехмесячный срок, администрация Чусовского городского поселения вправе обратиться в суд.

5.5. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном решением суда, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 статьи 29 ЖК порядке.

5.6. За нарушение настоящего Положения, проекта, строительных норм и правил юридические и физические лица, осуществляющие переустройство и(или) перепланировку жилых помещений, несут ответственность в соответствии с Градостроительным кодексом, другим законодательством Российской Федерации.

5.7. При выявлении нарушений данного Положения администрация поселения вправе подготовить материалы для привлечения правонарушителя к административной ответственности либо обратиться в суд.

5.8. Администрация, уполномоченный орган для определения состава нарушения вправе привлекать экспертов.

5.9. При выявлении серьезных нарушений строительных норм и правил, других технических регламентов администрация вправе обратиться в федеральные органы по надзору за строительством и другие уполномоченные органы по контролю в сфере действующего законодательства.