Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Кишертского муниципального района от 27.10.2010 N 300 “Об утверждении Положения о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района“

АДМИНИСТРАЦИЯ КИШЕРТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 300

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ И СПИСАНИИ

НЕВОЗМОЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ

ПЛАТЕЖАМ (А ТАКЖЕ ПЕНИ) В БЮДЖЕТ КИШЕРТСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 35 Устава Кишертского муниципального района Пермского края, с целью совершенствования учета и эффективности использования муниципального имущества (в том числе земли), а также обеспечения контроля за полным и своевременным списанием безнадежной задолженности по неналоговым платежам (а также пени), взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, администрация муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района (далее - Положение).

2. Образовать комиссию по признанию безнадежной и списанию невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района (далее - Комиссия) и утвердить прилагаемый состав Комиссии.

3. Возложить на Комиссию функции по рассмотрению вопросов и принятию решений, связанных с признанием безнадежной и списанием невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени), в соответствии с Положением.



4. Заместителю главы администрации Кишертского муниципального района по развитию экономики Кондратенко Л.М. обеспечить работу Комиссии в соответствии с Положением.

5. Отделу по развитию муниципальной собственности администрации Кишертского муниципального района обеспечить списание и ведение учета сумм задолженности по неналоговым платежам (а также пени), признанной безнадежной к взысканию в соответствии с Положением.

6. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации Кишертского муниципального района по развитию экономики Кондратенко Л.М.

Глава муниципального района

Т.Н.КОНОПАТКИНА

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

администрации Кишертского

муниципального района

Пермского края



от 27.10.2010 N 300

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИЗНАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ И СПИСАНИИ НЕВОЗМОЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ (А ТАКЖЕ ПЕНИ)

В БЮДЖЕТ КИШЕРТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Положение о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Кишертского муниципального района.

1.2. Положение устанавливает основания и порядок признания безнадежной и списания невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района и применяется в отношении средств, получаемых в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества (в том числе земли), находящегося в муниципальной собственности Кишертского муниципального района.

II. Основания признания задолженности безнадежной

2.1. Невозможной к взысканию признается и списывается задолженность (а также пени), которая осталась непогашенной после применения всех предусмотренных законодательством мер взыскания, а также невыгодной с точки зрения экономии, в том числе расходы на почтовую корреспонденцию, заработную плату работникам по взысканию превышают сумму долга, образовавшуюся в случае:

2.1.1. ликвидации организации либо признания несостоятельным (банкротом) юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2.1.2. признания несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

2.1.3. смерти или объявления судом умершим физического лица;

2.1.4. возврата службой судебных приставов-исполнителей исполнительных документов с актами о невозможности истребования задолженности в связи с невозможностью установления местонахождения должника или местонахождения имущества должника либо в связи с отсутствием у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание;

2.1.5. истечения срока исковой давности;

2.1.6. суммы задолженности, составляющей менее 15 МРОТ согласно статье 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда“, по прекращенным или расторгнутым договорам аренды.

III. Порядок признания задолженности безнадежной

и ее списание

3.1. Инициатором рассмотрения вопросов о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района выступает отдел по развитию муниципальной собственности администрации Кишертского муниципального района (далее - Отдел), который направляет заявление в комиссию по признанию безнадежной и списанию невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района (далее - Комиссия).

3.2. Заявление должно содержать наименование должника, сумму задолженности, причины ее образования и доказательства невозможности (в том числе экономической нецелесообразности) взыскания.

К заявлению должны быть приложены следующие материалы, подтверждающие обоснованность списания задолженности:

3.2.1. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица;

3.2.2. копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

3.2.3. копия свидетельства о смерти физического лица или копия судебного решения об объявлении физического лица умершим;

3.2.4. документ, подтверждающий переход наследственного имущества физического лица, умершего или объявленного судом умершим, к государству;

3.2.5. справка налогового органа об отсутствии в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице;

3.2.6. постановление службы судебных приставов о прекращении исполнительного производства с актом о невозможности взыскания задолженности;

3.2.7. справка о сумме задолженности по установленной форме согласно приложению к настоящему Положению;

3.2.8. к заявлению также могут быть приложены и другие документы, подтверждающие безнадежный к взысканию характер задолженности, нецелесообразность взыскания по экономическим критериям (издержки по взысканию долга не покрываются суммой задолженности).

IV. Задачи, функции, полномочия и порядок работы Комиссии

4.1. Комиссия является постоянно действующим органом по вопросам признания безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района и ее списания. Комиссия осуществляет свою деятельность под руководством председателя Комиссии.

4.2. Основной задачей Комиссии является рассмотрение вопросов о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по неналоговым платежам (а также пени), подлежащей уплате в бюджет Кишертского муниципального района.

4.3. В рамках возложенных задач Комиссия выполняет следующие функции:

4.3.1. рассматривает заявления о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени), числящейся за плательщиками;

4.3.2. рассматривает пакет документов, подтверждающих наличие оснований, предусмотренных настоящим Положением, для признания задолженности по неналоговым платежам (а также пени) невозможной к взысканию;

4.3.3. решает вопросы о списании задолженности, возврате заявителю пакета документов для дополнительного обоснования невозможности взыскания, об отказе в списании задолженности;

4.3.4. запрашивает у заявителя дополнительные документы, без которых невозможно принятие решения о признании безнадежной и списании задолженности по арендной плате.

4.4. Комиссия для выполнения возложенных на нее функций имеет право:

4.4.1. рассматривать на своих заседаниях вопросы, отнесенные к ее компетенции;

4.4.2. запрашивать в установленном порядке необходимую информацию от государственных органов, предприятий и организаций, заявителей по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

4.4.3. приглашать представителей государственных органов, хозяйствующих субъектов, заявителей и других заинтересованных лиц при рассмотрении вопросов на заседания Комиссии;

4.4.4. в течение 15 дней со дня поступления в Комиссию заявления принимать в пределах своей компетенции одно из следующих решений:

1) о списании задолженности;

2) о возврате заявителю пакета документов для дополнительного обоснования невозможности взыскания;

3) об отказе в списании задолженности;

4.4.5. в случае принятия Комиссией решения об отказе в списании задолженности пакет документов возвращается Отделу для проведения претензионно-исковой работы по взысканию задолженности.

4.5. Заседания Комиссии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя, о чем делается запись в протоколе заседания Комиссии.

4.5.1. Председатель Комиссии:

1) осуществляет руководство деятельностью Комиссии;

2) вносит предложения по изменению состава Комиссии;

3) подписывает протоколы заседаний Комиссии;

4) решает иные вопросы в рамках компетенции Комиссии;

5) контролирует ход выполнения Комиссией решений.

4.5.2. Во время заседания секретарем Комиссии ведется протокол. Протокол заседания Комиссии подписывается председателем Комиссии либо заместителем председателя Комиссии в случае, когда заседание Комиссии ведет заместитель председателя Комиссии.

4.5.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, не чаще одного раза в квартал и не реже одного раза в полугодие.

4.5.4. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины ее членов.

4.5.5. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного числа и заносятся в протокол. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

4.5.6. Решение Комиссии по признанию безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в местный бюджет протоколируется и носит рекомендательный характер. После принятия решения Отдел направляет проект постановления главе Кишертского муниципального района, на основании принятого постановления администрации муниципального района Отдел производит списание задолженности.

V. Заключительные положения

5.1. Учет задолженности неплатежеспособных дебиторов осуществляется на забалансовом счете 04 “Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов“ в течение пяти лет с момента ее списания с балансового учета для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

5.2. Суммы списанной безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам исключаются при планировании неналоговых доходов бюджета Кишертского муниципального района на очередной финансовый год.

Приложение

к Положению

“О признании безнадежной

и списании невозможной

к взысканию задолженности

по неналоговым платежам

(а также пени) в бюджет

Кишертского муниципального района“

Форма

Штамп

отдела по развитию

муниципальной собственности

СПРАВКА

о числящихся суммах недоимки по неналоговым платежам

(а также пени)

___________________________________________________________

(наименование плательщика с указанием ИНН)

по состоянию на “___“ _____________ 20___ г.

--------------------------T-------------------T-------------------¬

¦ Наименование ¦ Сумма недоимки по ¦ Сумма пени по ¦

¦ ¦ состоянию на ¦ состоянию на ¦

¦ ¦_____________, руб.¦_____________, руб.¦

+-------------------------+-------------------+-------------------+

¦Арендная плата (земли, ¦ ¦ ¦

¦муниципального имущества)¦ ¦ ¦

+-------------------------+-------------------+-------------------+

¦Всего ¦ ¦ ¦

L-------------------------+-------------------+--------------------

Справка дана для предъявления в комиссию для признания безнадежной и списания невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Кишертского муниципального района.

Начальник отдела по развитию

муниципальной собственности

______________ _____________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

администрации Кишертского

муниципального района

Пермского края

от 27.10.2010 N 300

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ БЕЗНАДЕЖНОЙ И СПИСАНИЮ НЕВОЗМОЖНОЙ

К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ (А ТАКЖЕ

ПЕНИ) В БЮДЖЕТ КИШЕРТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Кондратенко - заместитель главы администрации муниципального

Любовь Михайловна района по развитию экономики, председатель комиссии

Просвирнин - начальник отдела по развитию муниципальной

Виктор Иванович собственности администрации муниципального района,

заместитель председателя комиссии

Лопатина - заведующий сектором по развитию земельных отношений

Людмила Ивановна отдела по развитию муниципальной собственности

администрации муниципального района, секретарь

комиссии

Члены комиссии:

Подукова - заместитель начальника управления финансов

Анна Михайловна и налоговой политики администрации муниципального

района, начальник бюджетного отдела

Соломатина - ведущий специалист отдела по развитию муниципальной

Наталья Александровна собственности администрации муниципального района

Нахратова - начальник отдела по правовым вопросам и работе

Алена Сергеевна с территориями администрации муниципального района