Законы и постановления РФ

Постановление Главы Чайковского муниципального района от 27.10.2010 N 2683 “Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и Порядка предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования“

ГЛАВА ЧАЙКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 2683

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ДОМУ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ

ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ ЗАТРАТ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ)

ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ДОШКОЛЬНОГО

ВОЗРАСТА НА ДОМУ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Пермского края от 27 августа 2010 года N 560-п “Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и Порядка предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования“, Постановлением главы Чайковского муниципального района от 21 июня 2010 года N 1408 “Об утверждении Порядка расходования средств, переданных из бюджета Пермского края на выполнение отдельных государственных полномочий в сфере образования“, статьей 22 Устава муниципального образования “Чайковский муниципальный район“ постановляю:



1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования;

1.2. Порядок предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования.

2. Опубликовать Постановление в муниципальной газете “Огни Камы“.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя главы Чайковского муниципального района В.Л.Шитову.

Глава муниципального района

С.Н.ПЛАСТИНИН

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

главы Чайковского



муниципального района

от 27.10.2010 N 2683

ПОРЯДОК

ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

НА ДОМУ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящий Порядок определяет правила воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования.

2. Управление общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района (далее - Управление О и ПО) и дошкольные образовательные учреждения с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают воспитание и обучение на дому детей-инвалидов дошкольного возраста (далее - дети-инвалиды, ребенок-инвалид), которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования (далее - дошкольные образовательные учреждения).

3. Воспитание и обучение детей-инвалидов на дому организуется ближайшими к постоянному месту жительства ребенка-инвалида дошкольными образовательными учреждениями.

4. Основанием для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому является заключение (справка) лечебно-профилактического учреждения.

5. Для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому его зачисляют в дошкольное образовательное учреждение в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации для приема граждан в дошкольные образовательные учреждения.

6. При организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому дошкольное образовательное учреждение:

6.1. направляет ребенка-инвалида в случае необходимости и с согласия родителей (законных представителей) ребенка-инвалида на психолого-медико-педагогическую комиссию (далее - ПМПК) для получения заключения с рекомендациями по организации воспитания и обучения ребенка-инвалида;

6.2. утверждает период воспитания и обучения ребенка-инвалида в соответствии с заключением ПМПК, его предельную часовую нагрузку в неделю и номенклатуру занятий;

6.3. утверждает расписание занятий ребенка-инвалида, согласованное с родителями (законными представителями);

6.4. утверждает специальную образовательную программу ребенка-инвалида, разрабатываемую в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования, с учетом индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, заключением ПМПК, а также особенностей психофизического развития и возможностей ребенка-инвалида;

6.5. предоставляет специалистов из числа воспитателей и педагогических работников (музыкальный руководитель, инструктор физического воспитания, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог и другие) в зависимости от структуры и степени ограничений жизнедеятельности ребенка-инвалида;

6.6. оказывает родителям (законным представителям) ребенка-инвалида методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения специальной образовательной программы ребенка-инвалида;

6.7. осуществляет промежуточную и итоговую диагностику состояния ребенка-инвалида, порядок, формы и сроки которой устанавливаются уставом дошкольного образовательного учреждения.

7. Объем часовой нагрузки в неделю для ребенка-инвалида рассчитывается на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года N 91 “Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях“ в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида, заключением ПМПК.

8. Родители (законные представители) для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому обеспечивают рабочее место ребенку-инвалиду и педагогу, готовят ребенка-инвалида к занятию в соответствии с расписанием занятий.

9. Родители (законные представители), имеющие детей-инвалидов, вправе осуществлять их обучение и воспитание на дому самостоятельно.

10. Финансовое обеспечение расходов на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов на дому осуществляется за счет средств бюджета Пермского края, предусмотренных на обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях и на дому (для не посещающих дошкольное образовательное учреждение), в соответствии с Порядком расходования средств, переданных из бюджета Пермского края в бюджет Чайковского муниципального района на выполнение отдельных государственных полномочий в сфере образования, утвержденным Постановлением главы Чайковского муниципального района от 21 июня 2010 года N 1408.

11. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому, не предусмотренные специальной образовательной программой ребенка-инвалида, утвержденной дошкольным образовательным учреждением, производятся за счет средств родителей (законных представителей). Платные образовательные услуги, предусмотренные уставом дошкольного образовательного учреждения, предоставляются детям-инвалидам, воспитывающимся и обучающимся на дому, на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

главы Чайковского

муниципального района

от 27.10.2010 N 2683

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ ЗАТРАТ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ДОМУ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ

ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящий Порядок определяет размер и условия предоставления компенсации части затрат родителям (законным представителям) при самостоятельном воспитании и обучении детей-инвалидов дошкольного возраста на дому (далее - компенсация), которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования (далее - дошкольные образовательные учреждения).

Самостоятельное воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста (далее - дети-инвалиды, ребенок-инвалид) на дому должно осуществляться родителями (законными представителями) по основным общеобразовательным программам дошкольного образования.

2. Для получения компенсации один из родителей (законных представителей), фактически проживающий с ребенком-инвалидом, представляет в управление общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района (далее - Управление О и ПО) следующие документы:

2.1. письменное заявление о получении компенсации;

2.2. копию документа, удостоверяющего личность;

2.3. копию свидетельства о рождении ребенка, на воспитание и обучение которого предоставляется компенсация;

2.4. копию документа, подтверждающего установление ребенку инвалидности;

2.5. заключение (справку) лечебно-профилактического учреждения, подтверждающую основания для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому;

2.6. заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии);

2.7. справку Управления О и ПО о том, что ребенок-инвалид не посещает дошкольное образовательное учреждение;

2.8. реквизиты банковского счета, открытого получателем компенсации в банковском учреждении;

2.9. справку о составе семьи, подтверждающую фактическое совместное проживание заявителя с ребенком-инвалидом;

2.10. копию приказа территориального управления Министерства социального развития Пермского края об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом (в случае, если ребенок-инвалид является сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей).

3. Копии документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, представляются в Управление О и ПО с предъявлением оригиналов соответствующих документов.

Управление О и ПО заверяет копии в момент их представления, после чего оригиналы документов возвращаются заявителю.

4. Управление О и ПО в течение 10 дней с момента представления заявителем документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, рассматривает их и принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации.

5. Основанием для принятия решения об отказе в предоставлении компенсации является:

предоставление неполного пакета документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка;

предоставление документов, содержащих недостоверную информацию о ребенке-инвалиде или о заявителе.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении компенсации Управление О и ПО в течение 3 дней со дня принятия решения направляет письменное извещение об этом заявителю с указанием причин отказа.

6. Компенсация предоставляется родителям (законным представителям) (далее - получатели компенсации) ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем обращения, путем зачисления суммы компенсации на расчетный счет, открытый получателем компенсации в кредитной организации.

7. Получатели компенсации обязаны извещать уполномоченный орган не позднее чем в месячный срок о наступлении обстоятельств, влекущих изменение сведений о получателе компенсации или о ребенке-инвалиде, указанных в документах, справках, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка.

Управление О и ПО в течение 3 дней рассматривает представленные документы и принимает решение:

о продолжении выплаты компенсации - в случае, если наступившие обстоятельства не повлияли на основания получения компенсации;

о прекращении выплаты компенсации - в случае, если основания для выплаты компенсации были утрачены.

Выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств, повлекших за собой прекращение выплаты компенсации.

Компенсация, излишне выплаченная получателю компенсации вследствие предоставления им недостоверных сведений либо несвоевременного предоставления документов, возмещается получателем компенсации.

Требование Управления О и ПО о возврате излишне выплаченной компенсации должно быть исполнено получателем компенсации в течение месяца со дня получения указанного требования.

В случае невыполнения получателем компенсации в установленный срок требования о возврате излишне выплаченной компенсации уполномоченный орган обеспечивает взыскание полученной компенсации в судебном порядке.

Суммы компенсации, излишне выплаченной получателям компенсации по вине уполномоченного органа, взысканию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

8. Размер компенсации на одного ребенка в год соответствует размеру расчетного показателя по расходам на обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому (для не посещающих дошкольные образовательные учреждения) в расчете на одного ребенка в год, который утверждается постановлением Правительства Пермского края.

9. В случае самостоятельного воспитания и обучения двух и более детей-инвалидов дошкольного возраста родителями (законными представителями) компенсация предоставляется на каждого ребенка-инвалида.

10. Финансовое обеспечение расходов на предоставление компенсации осуществляется за счет средств бюджета Пермского края, предусмотренных на обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях и на дому (для не посещающих дошкольные образовательные учреждения), в соответствии с Порядком расходования средств, переданных из бюджета Пермского края в бюджет Чайковского муниципального района на выполнение отдельных государственных полномочий в сфере образования, утвержденным Постановлением главы Чайковского муниципального района от 21 июня 2010 года N 1408.

11. Расходы, связанные с самостоятельным осуществлением воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, превышающие размер компенсации, производятся за счет средств родителей (законных представителей).