Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Чайковского муниципального района от 29.09.2010 N 827 “Об утверждении Положения о порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Чайковского муниципального района“

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ЧАЙКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. N 827

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ

И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ

ЧАЙКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, статьей 26 Устава Чайковского муниципального района Земское Собрание решает:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Чайковского муниципального района согласно приложению к настоящему решению.

2. Опубликовать решение в муниципальной газете “Огни Камы“.



3. Решение вступает в силу с момента опубликования.

4. Признать утратившими силу:

решение Чайковской городской Думы N 501 от 28 июля 2004 года “О порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам“;

решение Земского Собрания Чайковского муниципального района N 425 от 28 мая 2008 года “О рассмотрении протеста“.

5. Контроль за исполнением решения возложить на комиссию по экономической политике и развитию территории (Черепанов В.Ф.).

Глава муниципального района

С.Н.ПЛАСТИНИН

УТВЕРЖДЕНО

решением

Земского Собрания



Чайковского муниципального района

от 29.09.2010 N 827

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ

СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ ЧАЙКОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Правовой основой Положения о порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Чайковского муниципального района (далее - Положение) являются статья 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, пункт 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“.

1.2. Настоящее Положение распространяет свое действие на предоставление земельных участков, расположенных на территории Чайковского муниципального района, в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и находящихся в собственности муниципального образования “Чайковский муниципальный район“.

1.3. Органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками, является администрация Чайковского муниципального района.

1.4. От лица администрации Чайковского муниципального района уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками является комитет по управлению имуществом (далее - Комитет).

1.5. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, находящиеся на территории Чайковского муниципального района (далее - земельные участки), предоставляются гражданам и юридическим лицам (далее - Заявители) на принципах эффективности, публичности, справедливости, открытости и прозрачности процедур.

1.6. Земельные участки предоставляются Заявителям для размещения объектов временного использования.

К объектам временного использования относятся киоски, палатки, ларьки, павильоны, летние кафе, шатры, временные металлические гаражи, контейнеры, телефонные кабины, остановочные укрытия общественного пассажирского транспорта с совмещением объектов торговли и услуг, другие объекты временного использования, не являющиеся объектами недвижимости и представляющие собой движимые вещи, не связанные прочно с земельными участками, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба их назначению.

1.7. Земельные участки предоставляются Заявителям без размещения объектов временного использования для целей:

1) благоустройства (обслуживания) территории;

2) огородничества, садоводства;

3) сенокошения;

4) открытого складирования (в том числе пиломатериалов, грунта, строительных материалов, снега и аналогичных вещей);

5) организации мест отдыха;

6) размещения автостоянок открытого типа, предназначенных только для хранения (стоянки) автомобилей.

1.8. Критериями предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, являются:

1) соответствие цели использования испрашиваемого земельного участка, указанной Заявителем, видам разрешенного использования, а также территориальной зоне, определенной градостроительной документацией;

2) соответствие площади земельного участка, испрашиваемого Заявителем, установленным предельным размерам земельных участков для заявленных целей в соответствии с действующим законодательством, правовыми актами Пермского края, органов местного самоуправления.

1.9. Земельные участки предоставляются без проведения торгов (конкурсов, аукционов) с учетом заблаговременной публикации сообщения и с доведением информации о предоставлении таких участков до советов микрорайонов.

1.10. Администрация Чайковского муниципального района проводит торги (конкурсы, аукционы) в отношении земельных участков, сформированных и прошедших государственный кадастровый учет за счет финансовых средств бюджета Чайковского муниципального района, в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

2. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений

о предоставлении земельных участков

2.1. Лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, обращаются с соответствующим заявлением (приложение 1) в администрацию Чайковского муниципального района.

2.2. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на земельный участок.

Заявление подписывается лично гражданином (либо его представителем по доверенности), представителем юридического лица, имеющим право действовать без доверенности, либо уполномоченным лицом по доверенности.

2.3. К заявлению граждан прилагаются:

1) копия паспорта;

2) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;

3) копия документа, свидетельствующего о наличии у заявителя льгот, предусмотренных федеральным законодательством, законодательством Пермского края;

4) копия документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае подачи заявления уполномоченным лицом);

5) копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей);

6) копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

7) копия свидетельства о постановке предпринимателя на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (для индивидуальных предпринимателей).

2.4. К заявлению юридических лиц прилагаются:

1) копия документа, подтверждающего полномочия представителя;

2) копии учредительных документов в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

3) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

4) копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;

5) копия выписки из решения, приказа или распоряжения о полномочиях лица действовать от имени юридического лица без доверенности;

6) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, установленный пунктами 2.3 и 2.4 настоящего Положения, указывается в заявлении.

2.5. Орган местного самоуправления - администрация Чайковского муниципального района с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления заявления или обращения Заявителей утверждает и выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

2.6. Заявители за свой счет обеспечивают выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращаются с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

2.7. Комитет по управлению имуществом:

1) готовит проект постановления главы Чайковского муниципального района об утверждении схемы расположения земельного участка;

2) обеспечивает информирование населения через средства массовой информации (муниципальную газету “Огни Камы“) о предстоящем предоставлении земельного участка.

2.8. Информационное сообщение о предоставлении земельного участка содержит следующие сведения:

1) площадь земельного участка;

2) местоположение земельного участка;

3) цель разрешенного использования земельного участка;

4) право, на котором земельный участок предоставляется;

5) кадастровый номер земельного участка (при его наличии);

6) срок, в течение которого заинтересованные лица вправе подать заявление. Срок, в течение которого заинтересованные лица вправе подать заявление, составляет 10 календарных дней с момента публикации информации о предоставлении земельного участка.

2.9. Основаниями отказа в предоставлении земельного участка являются:

1) земельный участок отнесен к землям, изъятым из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) установлен федеральным законом запрет на приватизацию земельного участка;

3) резервирование земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

2.10. Не подлежат рассмотрению заявления, поданные с нарушениями пунктов 2.2, 2.3 и 2.4 настоящего Положения.

2.11. Администрация Чайковского муниципального района в двухнедельный срок со дня предоставления Заявителем кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка Заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

2.12. Решение о предоставлении земельного участка оформляется постановлением главы Чайковского муниципального района. Проект постановления главы Чайковского муниципального района готовит комитет по управлению имуществом.

2.13. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается между администрацией Чайковского муниципального района и Заявителем в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пунктах 2.10 и 2.11 Положения. Проект договора купли-продажи или аренды земельного участка готовит комитет по управлению имуществом администрации Чайковского муниципального района.

Приложение

к Положению

о порядке предоставления гражданам

и юридическим лицам земельных

участков для целей, не связанных

со строительством, на территории

Чайковского муниципального района

Главе Чайковского муниципального района

От ____________________________________

(Ф.И.О. гражданина или полное

_______________________________________

наименование юридического лица)

Зарегистрированного по адресу: ________

_______________________________________

Телефон: ______________________________

Заявление

Прошу предоставить земельный участок с кадастровым номером (при его

наличии) ________________ с целью использования __________________________,

площадью ________________ кв. м, расположенный по адресу: _________________

_______________________________, на праве аренды на срок ______________ лет

(либо в собственность).

Приложение:

1. _______________________________________________________________________;

2. _______________________________________________________________________;

(документы, указанные в пунктах 2.3 и 2.4 Положения)

___________________________________ ________________ __________________

(Ф.И.О.) (подпись) (дата)