Законы и постановления РФ

Постановление Администрации муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ от 25.01.2010 N 28 “Об утверждении Порядка организации и проведения обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории поселения“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ВЕРЕЩАГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2010 г. N 28

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ

В целях соблюдения и выполнения гражданами требований пожарной безопасности на территории поселения, руководствуясь Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Законом Пермского края от 24 ноября 2006 г. N 31-КЗ “Об обеспечении пожарной безопасности в Пермском крае“, Порядком организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Пермского края, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 7 июля 2009 г. N 421-п, Уставом муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории поселения.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы поселения Королева В.К.

Глава поселения

С.В.КОНДРАТЬЕВ

Утвержден

Постановлением

администрации поселения

от 25.01.2010 N 28

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ



1. Общие положения

1.1. Порядок организации и проведения обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории поселения (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Законом Пермского края от 24 ноября 2006 г. N 31-ФЗ “Об обеспечении пожарной безопасности в Пермском крае“ и Порядком организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Пермского края, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 7 июля 2009 г. N 421-п.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает единые требования к организации обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории поселения, определяет его основные цели и задачи, а также периодичность и формы обучения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасных факторов пожара и правилам поведения в условиях пожара.

1.3. Обучение мерам пожарной безопасности, осуществление противопожарной пропаганды и инструктажа в области пожарной безопасности носит непрерывный многоуровневый характер и проводится в жилищном фонде независимо от форм собственности.

2. Основные цели и задачи

2.1. Основными целями и задачами обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории поселения являются:

2.1.1. соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности;

2.1.2. освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой медицинской помощи;

2.1.3. снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

2.1.4. формирование необходимого, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения в сфере пожарной безопасности;

2.1.5. повышение эффективности взаимодействия администрации поселения, организаций и неработающего населения по обеспечению пожарной безопасности на территории поселения;

2.1.6. обеспечение целенаправленности, плановости и непрерывности процесса обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности;

2.1.7. совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды.

3. Формы обучения

3.1. Организация обучения мерам пожарной безопасности неработающего населения возлагается на администрацию поселения и предусматривает:

3.1.1. информирование о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения общих собраний (сходов);

3.1.2. проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа по месту проживания граждан с социально опасным положением (квартальными, представителями администрации, ПЧ-76, ОГПН-16 (по согласованию) с регистрацией в журнале инструктажа, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также проставлением даты проведения инструктажа;

3.1.3. проведение лекций, бесед на противопожарные темы;

3.1.4. привлечение на учения и тренировки по месту проживания;

3.1.5. самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм пожарной безопасности.

3.2. Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, находящиеся на территории поселения (районная газета “Заря“, “Верещагинский вестник“, радио и канал кабельного телевидения “Информационно-рекламный канал ТВС г. Верещагино“, учебно-консультативный пункт на базе Пермского кооперативного техникума), посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции и использования других не запрещенных законодательством форм информирования населения.

3.3. Организация противопожарного инструктажа граждан проводится при вступлении их в жилищные, гаражные, дачные и иные специализированные кооперативы, садово-огороднические товарищества, товарищества собственников жилья, а также при предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения, и возлагается на администрацию.

3.4. Учения и тренировки по отработке практических действий при пожарах в жилищном фонде проводятся по отдельным планам в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

4. Ответственность и расходные обязательства по обучению неработающего населения

4.1. Ответственность за организацию и своевременное информирование о мерах пожарной безопасности неработающей части населения несет администрация муниципального образования.

4.2. Расходные обязательства в рамках пожарной безопасности по обучению и информированию неработающего населения осуществляются за счет средств бюджета поселения.