Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Сивинского муниципального района от 18.12.2009 N 77 “Об утверждении Положения об организации и осуществлении мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Сивинского муниципального района“

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 2 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ СИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2009 г. N 77

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

МЕРОПРИЯТИЙ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПО ОХРАНЕ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ СИВИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

На основании п. 9 ст. 15 Федерального закона РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава Сивинского муниципального района и в целях организации и осуществления мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Сивинского муниципального района Земское Собрание решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и осуществлении мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Сивинского муниципального района.

2. Решение вступает в силу с момента опубликования.



3. Контроль за исполнением решения возложить на комиссию по организационно-правовым вопросам Земского Собрания.

Глава района

Ю.А.КАБАНОВ

18.12.2009

Утверждено

решением

Земского Собрания

Сивинского муниципального района

от 18.12.2009 N 77

ПОЛОЖЕНИЕ



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НА ТЕРРИТОРИИ СИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, от 03.06.2006 N 74-ФЗ “Водный кодекс Российской Федерации“, от 04.12.2006 N 200-ФЗ “Лесной кодекс РФ“, от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, от 23.11.1995 N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе“, от 04.05.1999 N 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха“, от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“, Уставом Сивинского муниципального района.

2. Термины и понятия

Охрана окружающей среды (природоохранная деятельность) - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) - система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Мониторинг окружающей среды - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Экологическая безопасность - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

3. Цели и задачи мероприятий межпоселенческого характера

по охране окружающей среды

3.1. Основной целью мероприятий является обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, экологическую безопасность, получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и обеспечение органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами исполнения требований законодательства и нормативов в области охраны окружающей среды.

3.2. Задачи мероприятий направлены:

- на соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды на территории муниципального района;

- на выполнение субъектами хозяйственной и иной деятельности природоохранных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, размещению отходов на земной поверхности;

- на соблюдение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;

- на соблюдение безаварийной работы хозяйствующих субъектов;

- на своевременное и полное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду субъектами хозяйственной деятельности;

- на соблюдение требований и условий лицензии, а также иных разрешений, касающихся соблюдения природоохранных требований;

- на сохранение растительного, животного мира;

- на экологическое образование и просвещение;

- на информирование населения о состоянии окружающей среды.

4. Мероприятия межпоселенческого характера по охране

окружающей среды на территории Сивинского

муниципального района

4.1. Осуществление охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на территории Сивинского района с учетом ее географических, природных, социально-экономических и иных особенностей в соответствии с законодательством.

4.2. Разработка и реализация природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации.

4.3. Участие в проведении оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности.

4.4. Согласование схем размещения промышленных предприятий и объектов под все виды хозяйственной деятельности на стадии выбора земельных участков.

4.5. Участие в соответствии с порядком, определенным законодательством Российской Федерации, в работе государственных приемных комиссий по вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов.

4.6. Участие по согласованию со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды в работах по:

- определению природопользователям размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду;

- согласованию природопользователям природоохранных мероприятий, форм государственной статистической отчетности 2-ТП (воздух), 2-ТП (водхоз), технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и образующихся отходах.

4.7. Формирование и ведение экологического банка данных по выбросам, сбросам, отходам.

4.8. Учет и оценка объемов отходов производства и потребления на объектах независимо от форм собственности и подчинения.

4.9. Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

4.10. Ведение учета природопользователей, объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду.

4.11. Информирование органов прокуратуры, территориальных специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды Российской Федерации и Пермского края о строительстве объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектам размещения и строительства.

4.12. Организация по требованию населения общественных экологических экспертиз.

4.13. Участие в проведении проверок по соблюдению земельного законодательства юридическими и физическими лицами.

4.14. Участие в проведении проверок по соблюдению водоохранного законодательства юридическими и физическими лицами.

4.15. Участие в мероприятиях по контролю за использованием объектов животного мира, рыбных запасов, водных и лесных ресурсов, полезных ископаемых на территории муниципального района.

4.16. Участие в проведении мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций и ликвидации негативных экологических последствий техногенных аварий, экологических катастроф, стихийных бедствий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Пермского края.

4.17. Участие в расследовании аварийных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей природной среды, разработке мероприятий по ликвидации последствий загрязнения.

4.18. Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

4.19. Установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального района.

4.20. Участие в осуществлении мер по охране лесов района от лесных пожаров.

4.21. Участие в решении вопросов, связанных с соблюдением экологических интересов населения района при предоставлении недр в пользование и отводах земельных участков.

4.22. Участие в мониторинге окружающей среды и природных ресурсов.

4.23. Подготовка и проведение мероприятий, акций по охране окружающей среды.

4.24. Информирование жителей района о состоянии окружающей среды в средствах массовой информации.

4.25. Организация экологического просвещения и воспитания населения.

4.26. Рассмотрение жалоб и обращений граждан по фактам нарушений природоохранного законодательства.

4.27. Содействие развитию предпринимательства в области охраны окружающей среды, привлечение средств организаций, индивидуальных предпринимателей, благотворительных фондов, средств населения для финансового обеспечения природоохранных мероприятий.

4.28. Осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

5. Порядок осуществления мероприятий

5.1. Мероприятия межпоселенческого характера по охране окружающей среды осуществляются администрацией Сивинского муниципального района при взаимодействии с администрациями сельских поселений района, ОВД по Сивинскому району, прокуратурой, контролирующими органами в области охраны окружающей среды Российской Федерации и Пермского края, другими организациями в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пермского края.

6. Порядок финансирования межпоселенческих мероприятий

по охране окружающей среды

6.1. Финансирование мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды производится за счет средств районного бюджета.

6.2. Финансирование мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды является расходным обязательством Сивинского муниципального района.