Законы и постановления РФ

Решение Думы Верещагинского городского поселения от 24.11.2009 N 15/102 “Об утверждении Положения о депутатском запросе Думы Верещагинского городского поселения“

Вступил в силу с 24 ноября 2009 года (пункт 3 данного документа).

ДУМА ВЕРЕЩАГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. N 15/102

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПУТАТСКОМ ЗАПРОСЕ

ДУМЫ ВЕРЕЩАГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Дума поселения решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о депутатском запросе Думы Верещагинского городского поселения.

2. Контроль исполнения решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам городского хозяйства, самоуправления, административно-территориального устройства, землепользования и муниципальной собственности Думы поселения.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.

Глава поселения



С.В.КОНДРАТЬЕВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Думы поселения

от 24.11.2009 N 15/102

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПУТАТСКОМ ЗАПРОСЕ ДУМЫ ВЕРЕЩАГИНСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Настоящее Положение устанавливает порядок признания обращения депутата либо группы депутатов Думы Верещагинского городского поселения депутатским запросом Думы Верещагинского городского поселения (далее - Дума поселения).

I. Общие положения



1.1. Депутатским запросом Думы поселения (далее - депутатский запрос) является официальное обращение депутата, группы депутатов, постоянной депутатской комиссии Думы поселения об официальном разъяснении либо изложении официальной позиции по вопросам социально-экономического развития Верещагинского городского поселения, вопросам, имеющим общественное значение, иным вопросам, входящим в компетенцию Думы поселения, признанное Думой поселения депутатским запросом в порядке, установленном настоящим Положением.

1.2. Депутатский запрос в зависимости от компетенции может направляться в адрес:

1.2.1. главы Верещагинского городского поселения;

1.2.2. администрации Верещагинского городского поселения;

1.2.3. руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

1.2.4. должностных лиц и органов местного самоуправления;

1.2.5. органов государственной власти.

1.3. Информация по вопросам, составляющим коммерческую, государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну, может быть истребована исключительно в соответствии с действующим законодательством.

II. Порядок признания обращения депутатским запросом

2.1. Депутат, группа депутатов, депутатская комиссия вносят в адрес Думы поселения обращение в письменном виде для рассмотрения на очередном заседании. К обращению прилагается проект решения Думы поселения о признании обращения депутатским запросом, проект депутатского запроса по форме (прилагается) и пояснительная записка. Рассмотрение проекта решения производится в общем порядке, установленном регламентом Думы поселения.

2.2. Депутат либо уполномоченный депутат от группы депутатов, депутатской комиссии оглашает на Думе поселения содержание обращения, обосновывает проект решения, необходимость признания обращения депутатским запросом, отвечает на вопросы депутатов.

2.3. При отсутствии автора на заседании Думы поселения в момент рассмотрения обращения его рассмотрение переносится на следующее заседание Думы поселения.

2.4. По итогам рассмотрения обращения Дума поселения принимает решение о признании обращения депутатским запросом или об отклонении предложения признать обращение депутатским запросом в порядке, установленном регламентом Думы поселения для принятия решений.

2.5. Депутат, группа депутатов, депутатская комиссия, являющиеся инициаторами внесения обращения на рассмотрение, несут ответственность за достоверность изложенных в нем фактов.

III. Сроки и порядок получения информации

на депутатский запрос

3.1. Орган или должностное лицо, к которым обращен депутатский запрос, обязаны подготовить ответ по существу вопроса в письменном виде и направить его в Думу поселения не позднее 10 дней со дня его получения.

3.2. По запросам, требующим дополнительного изучения, сбора и анализа информации, вследствие чего невозможно подготовить письменный ответ в десятидневный срок, орган или должностное лицо направляет в адрес Думы поселения уведомление о невозможности представления ответа (с указанием причин) по депутатскому запросу в установленный срок и просьбу о продлении срока подготовки письменного ответа. В данном случае установленный срок может быть продлен, но не более чем на 25 дней со дня получения депутатского запроса.

3.3. Орган или должностное лицо, направившие в адрес Думы поселения письменный ответ на депутатский запрос, должны в обязательном порядке присутствовать на заседании Думы поселения, в повестку дня которого включено рассмотрение ответа на данный запрос, для дачи необходимых разъяснений, а также при необходимости отвечать на вопросы депутатов.

IV. Результаты рассмотрения депутатского запроса

4.1. Ответ на депутатский запрос рассматривается на очередном заседании Думы поселения, докладчиком по вопросу об ответе на депутатский запрос выступает представитель органа, юридического лица, должностное лицо, к которому был обращен депутатский запрос.

Содокладчиком может выступать депутат, внесший данный запрос.

4.2. Ответ на депутатский запрос оформляется соответствующим решением Думы поселения, которое направляется в адрес главы Верещагинского городского поселения, иным должностным лицам с рекомендацией принять определенные меры в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3. Депутат, группа депутатов, депутатская комиссия вправе поставить на голосование на заседании Думы поселения вопрос о признании ответа, полученного на депутатский запрос, неудовлетворительным. В этом случае соответствующее решение Думы поселения направляется должностному лицу, направившему ответ, для устранения недостатков.

V. Ответственность

Уклонение от дачи ответа на депутатский запрос, представление заведомо ложной информации, несоблюдение сроков представления ответа влекут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение

к Положению

“О депутатском запросе

Думы Верещагинского

городского поселения“

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Думы Верещагинского городского поселения

Излагается суть вопросов.

На основании вышеизложенного просим представить письменный ответ по следующим вопросам:

1.

2.

3.