Законы и постановления РФ

Решение Думы Губахинского городского поселения от 21.05.2009 N 113 “Об утверждении “Положения о порядке учета бесхозяйного недвижимого имущества на территории Губахинского городского поселения“

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 2 данного документа).

ДУМА ГУБАХИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2009 г. N 113

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА БЕСХОЗЯЙНОГО

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГУБАХИНСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ“

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в целях введения единой процедуры выявления бесхозяйного недвижимого имущества на территории Губахинского городского поселения, упорядочения его учета и распоряжения им Дума решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета бесхозяйного недвижимого имущества на территории Губахинского городского поселения.

2. Решение вступает в силу со дня его опубликования.

3. Решение опубликовать в городской газете “Уральский шахтер“.



4. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя главы Губахинского городского поселения С.Б.Саначева.

Глава Губахинского городского поселения

А.Н.МАЗЛОВ

Приложение

к решению

Думы Губахинского

городского поселения

от 21.05.2009 N 113

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА



НА ТЕРРИТОРИИ ГУБАХИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ, в целях введения единой процедуры выявления бесхозяйного недвижимого имущества на территории Губахинского городского поселения, упорядочения его учета и распоряжения им.

Положение определяет:

- порядок выявления бесхозяйного недвижимого имущества;

- основания признания недвижимого имущества бесхозяйным;

- основания и порядок постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества;

- основания и порядок признания права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество.

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйным недвижимым имуществом признается недвижимое имущество с установленными правами владения, пользования и распоряжения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо недвижимость, от права собственности на которую собственник отказался.

Положение распространяется на жилое (нежилое) недвижимое имущество, предприятия в целом как имущественный комплекс, сооружения и элементы инженерной инфраструктуры. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

В жилищной сфере Положение распространяется на:

- земельные участки и прочно связанные с ними жилые дома (с жилыми и нежилыми помещениями);

- на приусадебные хозяйственные постройки, зеленые насаждения с многолетним циклом развития;

- на жилые дома, квартиры, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания.

В нежилой сфере Положение распространяется на встроенно-пристроенные помещения, отдельно стоящие здания, строения, сооружения.

2. ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА БЕСХОЗЯЙНЫМ

Основаниями признания имущества бесхозяйным являются заявления граждан и организаций о выявлении недвижимого имущества, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо недвижимости, от права собственности на которую собственник отказался.

Сообщения направляются в администрацию Губахинского городского поселения (далее - администрация) в форме:

- заявления граждан и организаций;

- актов государственных и муниципальных органов власти;

- справок и заявлений председателей уличных комитетов, старших по подъездам, а также других свидетелей.

В заявлении указываются адрес выявленного бесхозяйного недвижимого имущества, данные о последнем собственнике имущества, с какого времени имущество является бесхозяйным, фамилия, имя, отчество и другие сведения о заявителе.

В месячный срок с момента поступления заявления отдел имущественных отношений администрации Губахинского городского поселения (далее - отдел) проверяет достоверность сведений о бесхозяйном имуществе.

Для подтверждения информации о бесхозяйном имуществе отдел высылает запросы:

- в Государственную налоговую инспекцию об уплате налога на имущество и земельного налога с имущества по установленному адресу;

- в землеустроительные органы о праве землепользования на земельный участок под бесхозяйным недвижимым имуществом;

- в государственное унитарное предприятие “Центр технической инвентаризации“ (ОГУП “ЦТИ“) о последнем собственнике бесхозяйного недвижимого имущества;

- при необходимости в отдел ЗАГС администрации Губахинского муниципального района о наличии актовой записи о смерти последнего собственника бесхозяйного имущества.

Сведения, полученные из указанных органов и подтверждающие информацию о наличии на территории Губахинского городского поселения бесхозяйного имущества, являются основанием для вынесения постановления главы администрации Губахинского городского поселения о постановке этого имущества на учет как бесхозяйного.

Объявление имущества бесхозяйным осуществляется отделом путем направления письменного заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость, о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества и последующего обращения в суд о признании права муниципальной собственности.

3. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА БЕСХОЗЯЙНЫМ

На основании полученных сведений, свидетельствующих о наличии на территории Губахинского городского поселения бесхозяйного недвижимого имущества, отдел готовит проект постановления главы Губахинского городского поселения о постановке на учет бесхозяйного имущества.

Постановление должно содержать:

- сведения о постановке на учет выявленного бесхозяйного имущества;

- если недвижимое имущество относится к жилищному фонду - указания о рассмотрении вопроса о возможности заключения договора коммерческого найма на срок до вынесения решения судом;

- если недвижимое имущество не относится к жилищному фонду - указания отделу о порядке дальнейшего использования бесхозяйного имущества;

- указание отделу экономики о порядке финансирования расходов, связанных с содержанием бесхозяйного имущества по фактически понесенным и будущим затратам.

Принятие главой Губахинского городского поселения постановления о признании недвижимого имущества бесхозяйным является основанием для постановки этого имущества на учет как бесхозяйного имущества.

4. РАСПОРЯЖЕНИЕ БЕСХОЗЯЙНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ

СУДА

4.1. Администрация распоряжается объектами, поставленными на учет как бесхозяйное недвижимое имущество, до принятия решения суда о признании на них права муниципальной собственности путем передачи объектов во временное пользование, сдачи в аренду физическим и юридическим лицам.

В случае принадлежности недвижимого имущества жилищному фонду заключается договор найма.

При объявлении наследников, вступивших в наследство в соответствии с законом, имущество снимается с учета в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимость.

На бесхозяйные движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, распространяются правила, установленные настоящим Положением, за исключением правил, применяемых при государственной регистрации прав на недвижимость.

5. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ

5.1. Подача материалов искового заявления о признании права муниципальной собственности осуществляется отделом в течение месяца с момента истечения года с даты постановки бесхозяйного имущества на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость.

Вынесение решения суда о признании бесхозяйного недвижимого имущества муниципальной собственностью является основанием для вынесения постановления главы Губахинского городского поселения о принятии в муниципальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества.

Постановление должно содержать:

- указание принять в муниципальную собственность указанное имущество и внести изменения в реестр муниципальной собственности в соответствии с действующим законодательством;

- если недвижимое имущество, признанное в судебном порядке муниципальной собственностью, не является жилищным фондом - указания по его дальнейшему использованию;

- если недвижимое имущество, признанное в судебном порядке муниципальной собственностью, относится к жилищному фонду - указание о передаче имущества на баланс муниципального автономного учреждения “Управление городского хозяйства“ или его продаже в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с решением суда имущество, поставленное на учет как бесхозяйное и не признанное судом муниципальной собственностью, остается во владении, пользовании и распоряжении оставившего его собственника либо приобретается в собственность в силу приобретательской давности.