Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Горнозаводского городского поселения от 01.10.2007 N 51 “О создании нештатных аварийно-спасательных формирований“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРНОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2007 г. N 51

О СОЗДАНИИ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, руководствуясь Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23 декабря 2005 г. N 999 “Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований“, статьей 41 Устава Горнозаводского городского поселения, постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Положение о нештатных аварийно-спасательных формированиях;

1.2. Перечень организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования на территории Горнозаводского городского поселения.

2. Руководителям организаций при создании нештатных аварийно-спасательных формирований по виду, количеству и нормам оснащенности руководствоваться Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23 декабря 2005 г. N 999 “Об утверждении Порядка создания аварийно-спасательных формирований“.

3. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.

Глава администрации



Н.В.ЧЕБЫКИН

Утверждено

Постановлением

главы администрации

Горнозаводского городского поселения

от 01.10.2007 N 51

ПОЛОЖЕНИЕ

О НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ

1. В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ настоящее Положение устанавливает порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ), определяет порядок ведения реестров организаций, создающих формирования, осуществления их учета и организации подготовки формирований.

2. Органы местного самоуправления исходя из статьи 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ на соответствующих территориях:



- определяют организации, находящиеся в сфере их ведения, которые создают НАСФ;

- организуют создание, подготовку и оснащение НАСФ;

- ведут реестры организаций, создающих НАСФ, и осуществляют их учет;

- организуют планирование применения НАСФ;

- осуществляют контроль за созданием, подготовкой, оснащением и применением НАСФ по предназначению.

3. НАСФ создаются организациями, имеющими и эксплуатирующими потенциально опасные производственные объекты, а также имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, и другими организациями из числа своих работников; оснащаются специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

4. Основными задачами НАСФ являются:

- проведение аварийно-спасательных работ и первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в борьбе с пожарами;

- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому (бактериологическому) и иному заражению (загрязнению);

- санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;

- участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

- обеспечение мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления связи и оповещения, обеспечения защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного обеспечения, поддержания общественного порядка.

5. Состав, структура и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований определяются руководителями организаций с учетом Методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению НАСФ, разрабатываемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), исходя из задач гражданской обороны и защиты населения, и согласовываются с Главным управлением МЧС России по Пермскому краю.

6. НАСФ подразделяются:

- по подчиненности: территориальные и организаций;

- по составу исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестации: посты, группы, звенья, команды;

- по предназначению: радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки, разбора завалов, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.

Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время - 24 часа, военное время - 6 часов.

7. Организации, создающие НАСФ:

- разрабатывают структуру и табели оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;

- укомплектовывают нештатные аварийно-спасательные формирования личным составом, оснащают их специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, в том числе за счет существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений;

- осуществляют подготовку и руководство деятельностью нештатных аварийно-спасательных формирований;

- осуществляют всестороннее обеспечение применения нештатных аварийно-спасательных формирований;

- осуществляют планирование и применение нештатных аварийно-спасательных формирований;

- поддерживают нештатные аварийно-спасательные формирования в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению.

8. При создании нештатных аварийно-спасательных формирований учитываются наличие и возможности штатных аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

9. Обеспечение нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет техники и имущества, имеющихся в организациях для обеспечения производственной деятельности.

10. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению НАСФ осуществляется за счет финансовых средств организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования, с учетом положений статьи 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“.

11. Подготовка и обучение НАСФ для решения задач гражданской обороны и защиты населения осуществляются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, нормативно-методическими документами организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования.

12. Обучение личного состава НАСФ в организации включает базовую и специальную подготовку. Обучение планируется и проводится по программе подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований в рабочее время. Примерные программы обучения НАСФ разрабатываются и утверждаются МЧС России.

Темы специальной подготовки отрабатываются с учетом предназначения нештатных аварийно-спасательных формирований.

13. Основным методом проведения занятий является практическая тренировка (упражнение).

Теоретический материал изучается в минимальном объеме, необходимом обучаемым для правильного и четкого выполнения практических приемов и действий. При этом используются современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты, другие наглядные пособия.

Практические и тактико-специальные занятия организуют и проводят руководители нештатных аварийно-спасательных формирований, а на учебных местах - командиры структурных подразделений нештатных аварийно-спасательных формирований.

Занятия проводятся в учебных городках, на участках местности или на территории организации.

На тактико-специальные занятия нештатные аварийно-спасательные формирования выводятся в полном составе с необходимым количеством специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов.

Практические занятия с нештатными аварийно-спасательными формированиями разрешается проводить по структурным подразделениям.

Занятия по темам специальной подготовки могут проводиться также путем сбора под руководством начальника соответствующей спасательной службы.

Утвержден

Постановлением

главы администрации

Горнозаводского городского поселения

от 01.10.2007 N 51

ПЕРЕЧЕНЬ

ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАЮЩИХ НАСФ НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРНОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. МУП “Водоканал“.

2. МУП “Горнозаводское ПО ЖКХ“.

3. МУП “Горнозаводский комбинат благоустройства“.

4. МУП “Горнозаводск-МикроТЭК“.

5. МУП “Горнозаводские электрические сети“.

6. МУП “Горнозаводский хлебокомбинат“.

7. МУП “Горнозаводское АТП“.

8. МУЗ “Горнозаводская ЦРБ“.

9. Государственное краевое учреждение “Горнозаводский лесхоз“.

10. ОАО “Горнозаводскцемент“.

11. ЗАО “Горнозаводсктранспорт“.

12. ГОУ НПО ПУ-35.

13. Районное управление образования.

14. ГКОУ “Горнозаводский детский дом“.

15. “Уралгазсервис“.

16. Горнозаводский цех связи Лысьвенского ЭТУС.