Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов Ольховского сельского поселения от 19.09.2007 N 158 “Об установлении земельного налога“

Утратил силу с 1 января 2009 года в связи с принятием решения Совета депутатов Ольховского сельского поселения от 17.09.2008 N 274, вступающего в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования.

Вступил в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ОЛЬХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 сентября 2007 г. N 158

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

В соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 62 Устава муниципального образования “Ольховское сельское поселение“ Совет депутатов решил:

1. Установить на территории Ольховского сельского поселения земельный налог.

2. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Ольховского сельского поселения (приложение 1).

3. Настоящее решение опубликовать в газете “Огни Камы“.

4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.



5. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Совета депутатов Л.П.Богатыреву.

Председатель Совета депутатов

Ольховского сельского поселения

Н.Г.ТАРУТИН

Приложение 1

к решению

Совета депутатов

Ольховского сельского поселения

от 19.09.2007 N 158

ПОЛОЖЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

I. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с главой 31 “Земельный налог“ части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определяет ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога (далее - налог), вводимого на территории Ольховского сельского поселения, а также порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы.

2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования “Ольховское сельское поселение“.

4. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

5. Налоговым периодом признается календарный год.

II. Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

III. Порядок исчисления налога и авансовых платежей

по налогу

1. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15 и 16 статьи 396 НК РФ.

Расчет налоговой базы для исчисления налога производится на основании информации, предоставляемой органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в сроки, установленные п. 4 статьи 85 Налогового кодекса; сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, предоставляемых органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, и органами муниципальных образований по состоянию на 1 января в срок до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом.

2. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

3. Если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящего раздела, сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

IV. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых

платежей по налогу

1. Для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

2. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

3. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее 5 мая, 5 августа, 5 ноября текущего года. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере, установленном федеральным законодательством.

4. Налогоплательщики - физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, уплачивают один авансовый платеж по налогу в срок не позднее 15 сентября текущего налогового периода на основании налогового уведомления.

5. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате налогоплательщиком - физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, исчисляется как произведение налоговой базы и одной второй соответствующей налоговой ставки.

6. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

V. Порядок и сроки представления налогоплательщиками

документов, подтверждающих право на уменьшение

налоговой базы

1. Документы, подтверждающие право на льготы или уменьшение налоговой базы в соответствии с главой 31 НК РФ, представляются налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения земельного участка в срок до 1 августа года текущего налогового периода. В случае возникновения (утраты) до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права, в течение 30 дней со дня возникновения (утраты).

VI. Налоговые льготы

1. Налоговые льготы установлены статьей 395 НК РФ.

2. Размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий граждан установлен статьей 391 Налогового кодекса.

VII. Порядок доведения до сведения налогоплательщиков

кадастровой стоимости земельных участков

По результатам государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года доводится органами муниципального образования не позднее 1 марта этого года до сведения налогоплательщиков в виде размещения на информационных стендах поселения следующей информации:

- таблиц удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков (УПКСЗ) по категориям земель на территории сельского (городского) поселения;

- формулы определения кадастровой стоимости земельного участка (КС):

КС = Пу x УПКСЗ, где

Пу - площадь земельного участка в соответствии с правоудостоверяющим документом землепользования на земельный участок;

УПКСЗ - удельный показатель кадастровой стоимости (руб./м2) конкретного земельного участка, определяемый в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.