Законы и постановления РФ

Постановление Главы Кунгурского муниципального района от 14.09.2007 N 617 “Об утверждении Положения о порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Кунгурского муниципального района от 10.10.2008 N 1850, вступающего в силу с момента опубликования.

Действие документа распространялось на признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам прошлых лет (пункт 4 данного документа).

ГЛАВА КУНГУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2007 г. N 617

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ

К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ

И СБОРАМ, ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

Руководствуясь статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам.

2. Возложить на управление финансов и налоговой политики Кунгурского муниципального района функции по рассмотрению вопросов и принятию решений, связанных с признанием безнадежной и списанием невозможной к взысканию недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам, в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Постановлением.



3. Предложить МИ ФНС РФ N 5 по Пермскому краю обеспечить списание сумм недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам, признанной безнадежной в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Постановлением, и ведение учета списанных сумм.

4. Действие данного Постановления распространяется на признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам прошлых лет.

5. Постановления главы района от 27.10.2000 N 165 “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по налогам и сборам (а также пени)“, от 29.12.2001 N 214 “О внесении изменений в постановления главы района“ считать утратившими силу.

6. Контроль за выполнением Постановления возложить на первого заместителя главы муниципального района Балберина Н.А.

Глава муниципального района

Н.С.ЮРОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы муниципального района

от 14.09.2007 N 617



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНОЙ И СПИСАНИЯ НЕВОЗМОЖНОЙ

К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ,

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

1. Общие положения

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации и определяет порядок и условия признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам.

1.2. Применительно к целям настоящего Положения безнадежной признается недоимка по местным налогам и сборам, задолженность по пеням и штрафам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера. При этом в качестве безнадежной может рассматриваться лишь невозможная к взысканию недоимка по налогам и сборам, задолженность по пеням и штрафам, которая осталась неуплаченной после применения соответствующими государственными органами всех предусмотренных законодательством мер взыскания.

1.3. Настоящее Положение применяется при признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, числящейся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов по следующим местным налогам и сборам:

земельный налог;

налог на имущество физических лиц;

недействующим:

налог на рекламу;

целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели;

лицензионный сбор за право торговли;

налог на наследование и дарение;

прочие местные налоги и сборы.

1.4. Признание безнадежной и списание задолженности по пеням и штрафам по указанным в настоящем пункте налогам и сборам производятся в сумме, начисленной в соответствии с действующим законодательством на суммы недоимки по соответствующим налогам и сборам, которые признаны безнадежными в соответствии с настоящим Положением. Возможны признание безнадежной и списание задолженности по пеням и штрафам при отсутствии недоимки по соответствующим местным налогам и сборам.

2. Основания признания безнадежной недоимки по местным

налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам

Для целей настоящего Положения под причинами экономического, социального или юридического характера, вследствие которых оказалось невозможным взыскание недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам, понимаются следующие:

2.1. ликвидация организации-налогоплательщика, организации - плательщика сборов (с внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством);

2.2. внесение органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в налоговые органы представления (направление сообщения) о завершении розыскных мероприятий по причине неустановления местонахождения организации-налогоплательщика, организации - плательщика сборов и отсутствия по месту их учета имущества, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание;

2.3. возвращение службой судебных приставов исполнительного документа (акта о невозможности взыскания) вследствие отсутствия у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, при условии, что принятые службой судебных приставов все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;

2.4. смерть физического лица или признание его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (если задолженность по налогам и сборам (а также пеням, штрафам) перед местным бюджетом не покрывается стоимостью наследственного имущества);

2.5. невозможность уплаты недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы либо иного чрезвычайного происшествия, факт которого подтвержден соответствующими государственными органами;

2.6. невозможность уплаты недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам в связи с признанием факта несостоятельности (банкротства) при условии окончания конкурсного производства и недостаточности конкурсной массы для погашения недоимки.

3. Порядок признания безнадежной недоимки по местным налогам

и сборам, задолженности по пеням и штрафам

3.1. Заявление о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиками, плательщиками сборов, может быть подано:

налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, законными либо уполномоченными представителями организаций - налогоплательщиков, плательщиков сборов;

руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по месту учета налогоплательщика, плательщика сборов.

3.2. Заявление о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению направляется в управление финансов и налоговой политики Кунгурского муниципального района.

3.3. К заявлению прилагаются необходимые документы, подтверждающие наличие оснований для признания недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам безнадежными. Обязательными документами, прилагаемыми к заявлению, являются:

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка об исключении должника из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенная соответствующим налоговым органом не ранее десяти календарных дней до даты направления заявления;

справка налогового органа по месту учета налогоплательщика о недоимке по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам по форме, утвержденной Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н, выданная не ранее десяти календарных дней до даты направления заявления. Кроме того, к заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель в качестве оснований для признания безнадежной недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам.

3.4. Управление финансов и налоговой политики Кунгурского муниципального района в течение тридцати календарных дней рассматривает представленное заявление и приложенные к нему документы, формирует сводные реестры налогоплательщиков, плательщиков сборов о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, задолженности по пени и штрафам.

В случае необходимости управление финансов и налоговой политики может затребовать у заявителя необходимые документы, без которых невозможно решение вопроса о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам. Документы представляются заявителем в течение десяти календарных дней с момента его уведомления об этом. В случае непредставления документов в установленный срок заявление остается без рассмотрения и возвращается заявителю вместе с представленными документами. После получения документов заявитель вправе в общем порядке подать заявление о признании безнадежной и списании недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам с приложением к нему всех необходимых документов.

3.5. По результатам рассмотрения представленных документов финансовое управление принимает решение о признании (непризнании) безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам.

3.6. Начальник управления финансов и налоговой политики Кунгурского муниципального района (заместитель начальника) в течение пяти рабочих дней оформляет извещение о признании (непризнании) безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам. В этот же срок извещение направляется в адрес заявителя, соответствующего налогового органа по месту учета налогоплательщика, плательщика сборов.

4. Порядок списания признанной безнадежной недоимки

по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам

4.1. Налоговый орган в течение трех рабочих дней после даты получения извещения производит списание признанной безнадежной недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам путем внесения соответствующей записи в карточку лицевого счета в разрезе налогов и сборов, задолженности по пеням и штрафам с указанием списанной суммы недоимки, даты и номера решения управления финансов и налоговой политики Кунгурского муниципального района.

Приложение 1

к Положению

о порядке признания безнадежной

и списания невозможной к взысканию

недоимки по местным налогам и сборам,

задолженности по пеням и штрафам

Форма

Штамп заявителя с указанием

обязательных реквизитов, в т.ч. ИНН

Начальнику управления финансов

Кунгурского муниципального района

Заявление

Прошу в соответствии с Положением “О порядке и условиях

признания безнадежной и списания невозможной к взысканию

недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам“,

утвержденным Постановлением главы района от “___“ _______ N ____,

рассмотреть возможность признания безнадежной по причине _______

__________________________________________________________________

и списания недоимки по налогам и сборам, пеням и штрафам в

бюджет Кунгурского муниципального района на общую сумму __________

рублей, пеням в сумме __________________________ рублей, штрафам в

сумме _________________________ рублей, в том числе в разрезе

доходов:

недоимка по ______________________________________ сумма в рублях;

пеня по __________________________________________ сумма в рублях;

штраф по _________________________________________ сумма в рублях.

Приложение:

1. Выписка из Единого государственного реестра юридических

лиц или выписка об исключении должника из Единого

государственного реестра юридических лиц.

2. Справка Инспекции МИ ФНС РФ N 5 по Пермскому краю по

_________________________(наименование организации) о числящихся

суммах недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и

штрафам в бюджет Кунгурского муниципального района.

Заявитель

М.П.

Приложение 2

к Положению

о порядке признания безнадежной

и списания невозможной к взысканию

недоимки по местным налогам и сборам,

задолженности по пеням и штрафам

Решение

о признании безнадежной и списании недоимки по местным

налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет

Кунгурского муниципального района

от “___“ ____________ 200_ года N ______

г. Кунгур

В соответствии с Постановлением главы района от “__“ _____ 2007 г.

N _______ “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания

безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по местным

налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам“

1. Признать безнадежной недоимку по местным налогам и сборам в

бюджет Кунгурского муниципального района на общую сумму _____руб.,

пеням в сумме ______ руб., штрафам в сумме ______ руб., по причине

_________________________________________________________________.

2. Списать недоимку по местным налогам и сборам на общую сумму

_____________ руб., пеням в сумме ________ руб., штрафам в сумме

_____________ руб., в том числе в разрезе доходов:

-------------T---------------T-------------T---------------¬

¦Наименование¦Сумма недоимки ¦Сумма пени по¦ Сумма штрафа ¦

¦ налогов ¦по состоянию на¦ состоянию на¦по состоянию на¦

¦ и сборов ¦ текущую дату ¦ текущую дату¦ текущую дату ¦

¦ ¦ (руб.) ¦ (руб.) ¦ (руб.) ¦

+------------+---------------+-------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------+---------------+-------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------+---------------+-------------+---------------+

¦Итого ¦ ¦ ¦ ¦

L------------+---------------+-------------+----------------

Начальник управления финансов Н.Э.Дубровская

Приложение 3

к Положению

о порядке признания безнадежной

и списания невозможной к взысканию

недоимки по местным налогам и сборам,

задолженности по пеням и штрафам

Управление финансов

и налоговой политики

Кунгурского муниципального района

В МИ ФНС РФ N 5

по Пермскому краю

Извещение

о признании безнадежной и списании недоимки по местным

налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет

Кунгурского муниципального района

от “___“ ____________ 200__ г.

1. На основании решения управления финансов и налоговой

политики Кунгурского муниципального района от “____“ ____________

200__ г. N _____ признана безнадежной по причине _________________

__________________________________________________________________

недоимка по местным налогам и сборам, задолженность по пеням и

штрафам, числящаяся за __________________________________________,

(налогоплательщиком, плательщиком сборов, ИНН)

на общую сумму _____________ рублей, в том числе в разрезе налогов

и сборов _________________________________________________________

__________________________________________________________________

_________________________________________________________________,

пеня на общую сумму _____________________________________________,

в том числе в разрезе налогов и сборов: __________________________

_________________________________________________________________,

штраф на общую сумму ____________________________________________,

в том числе в разрезе налогов и сборов: __________________________

_________________________________________________________________.

2. Предложить МИ ФНС N 5 по Пермскому краю списать указанную

в пункте 1 настоящего извещения сумму недоимки по налогам и

сборам, задолженности по пеням и штрафам, числящуюся за __________

_________________________________________________________________.

(налогоплательщиком, плательщиком сборов)

Начальник (первый заместитель)

управления финансов Н.Э.Дубровская

М.П.