Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Горнозаводского муниципального района от 29.08.2007 N 80 “Об утверждении Положения о порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Горнозаводского муниципального района“

Вступает в силу со дня официального опубликования в газете “Новости“ (пункт 2 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ГОРНОЗАВОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. N 80

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ

МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ ГОРНОЗАВОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Руководствуясь статьей 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 г. N 75 “О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом“, статьей 25 Устава Горнозаводского муниципального района, Земское Собрание решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности Горнозаводского муниципального района.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Новости“.

3. Контроль за исполнением решения возложить на депутатскую комиссию по местному самоуправлению (А.Л.Крупинин).



Председатель Земского Собрания

В.П.БЕЛОУСОВ

Утверждено

решением

Земского Собрания

Горнозаводского муниципального района

от 29.08.2007 N 80

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ,

ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ



ГОРНОЗАВОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с целью упорядочения взаимоотношений по управлению многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Горнозаводского муниципального района.

1.2. В настоящем Положении применяются следующие понятия:

собственник - Горнозаводский муниципальный район в лице управления земельно-имущественных отношений администрации муниципального района;

организатор конкурса - управление земельно-имущественных отношений администрации муниципального района, осуществляющее функции организатора конкурса в целях заключения договора управления жилым многоквартирным домом по результатам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации либо без проведения конкурса, если такой конкурс признан в соответствии с действующим законодательством несостоявшимся;

общее имущество в многоквартирном доме - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, подвалы, чердаки, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, электрическое, санитарно-техническое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке;

жилое помещение многоквартирного дома - изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;

наймодатель - собственник жилого помещения, предоставляющий жилое помещение на условиях, установленных жилищным законодательством;

наниматель - гражданин, заключивший договор найма, социального найма жилого помещения с наймодателем;

управляющая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, выбираемое по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса;

исполнители жилищных коммунальных услуг - организации различных форм собственности, предоставляющие жилищные и коммунальные услуги на договорной основе.

2. Управление многоквартирным домом

2.1. Управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности, может осуществляться путем заключения организатором конкурса договора с управляющей организацией.

2.2. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

2.3. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

2.4. Порядок управления домом управляющей организацией:

2.4.1. Управляющая организация осуществляет функции, которые отражаются в договоре управления многоквартирным домом, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

2.4.2. В целях учета мнения нанимателей по различным вопросам управления многоквартирным домом управляющая организация вывешивает объявления, организует письменные опросы нанимателей и других потребителей услуг, организует проведение общих собраний, использует другие способы оповещения о предпринимаемых ею действиях.

2.4.3. Управляющая организация обязана регулярно отчитываться перед собственником многоквартирного дома о результатах своей деятельности в сроки и в порядке, определяемые договором управления домом.

3. Организация договорных отношений

3.1. Отношения между нанимателями и управляющей организацией регулируются действующим законодательством.

3.2. Договор управления многоквартирным домом:

3.2.1. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственника) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять услуги нанимателям, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

3.2.2. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок от одного до трех лет.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Если иное не предусмотрено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

3.2.3. Изменение и расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

3.2.4. Управляющая организация обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы вновь выбранной управляющей организации.

3.2.5. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала представляет собственнику многоквартирного дома отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

3.2.6. Оплата жилищных и коммунальных услуг нанимателями жилых помещений многоквартирного дома производится по единым ценам и тарифам, утверждаемым в установленном порядке.

3.3. Договоры на обеспечение нанимателей жилищными и коммунальными услугами:

3.3.1. На основании договора управления многоквартирным домом управляющая организация заключает в интересах нанимателей договоры с исполнителями жилищных и коммунальных услуг:

- договор на содержание и текущий ремонт, включая места общего пользования в многоквартирных жилых домах;

- договор на капитальный ремонт, включая места общего пользования в многоквартирных жилых домах;

- договор на противопожарные мероприятия;

- договор на предоставление услуг внутридомового освещения мест общего пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов;

- договор на вывоз бытовых отходов.

3.3.2. Вопросы защиты прав потребителей жилищных и коммунальных услуг регламентируются действующим законодательством.