Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Александровского муниципального района от 22.08.2007 N 238 “О принятии Порядка проведения опроса граждан в Александровском муниципальном районе“

Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. N 238

О ПРИНЯТИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН

В АЛЕКСАНДРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 23 Устава Александровского муниципального района, Земское Собрание Александровского муниципального района решает:

1. Принять Порядок проведения опроса граждан в Александровском муниципальном районе (приложения 1, 2).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

Председатель Земского Собрания

Александровского муниципального района



Б.Т.СТАРЦЕВ

Приложение 1

к решению

Земского Собрания

Александровского

муниципального района

от 22.08.2007 N 238

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН В АЛЕКСАНДРОВСКОМ

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Опрос граждан является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Опрос проводится для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

1.2. Настоящий Порядок, реализуя нормы Конституции Российской Федерации, Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, устанавливает процедуру назначения, подготовки, проведения, установления результатов опроса граждан на территории Александровского муниципального района.

1.3. В опросе граждан имеют право участвовать жители Александровского муниципального района, обладающие избирательным правом.

1.4. Принципы проведения опроса граждан:

- жители Александровского муниципального района участвуют в опросе непосредственно. Каждый житель района, участвующий в опросе, имеет только один голос;

- участие в опросе является свободным и добровольным. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них;

- подготовка, проведение и установление результатов опроса осуществляются открыто и гласно;

- мнения граждан Александровского муниципального района, выявленные в ходе опроса, носят для органов местного самоуправления и органов государственной власти Пермского края рекомендательный характер.

2. ТЕРРИТОРИЯ И ВИДЫ ОПРОСА. ВОПРОСЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ОПРОС

2.1. Опрос может проводиться на территории всего Александровского муниципального района либо в отдельно взятом населенном пункте. Территория опроса определяется решением Земского Собрания о назначении опроса граждан по конкретному вопросу.

2.2. Опрос производится по вопросам местного значения муниципального района в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.5. Опрос проводится поименно, согласно квоте, определенной методикой проведения опроса в разрезе населенных пунктов, в течение нескольких дней.

2.6. Опрос проводится по опросным листам по месту жительства участников опроса.

Форма опросного листа утверждается решением Земского Собрания одновременно с назначением опроса граждан по конкретному вопросу.

2.7. В опросном листе должен содержаться точно воспроизведенный текст вынесенных на опрос вопросов и указаны варианты ответов опрашиваемых граждан. Все вопросы должны быть включены в один опросный лист и последовательно пронумерованы.

2.8. Вопросы, выносимые на опрос, должны быть сформулированы четко и ясно, не допускается возможность их различного толкования.

2.9. Возможные варианты ответов на поставленные в опросном листе вопросы должны определяться с учетом их однозначного толкования.

3. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА

3.1. Инициатива проведения опроса:

- по вопросам местного значения опрос может проводится по инициативе главы Александровского муниципального района или Земского Собрания Александровского муниципального района;

- по вопросам изменения целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения опрос может проводиться по инициативе органов государственной власти Пермского края.

3.2. Решение о назначении опроса граждан принимается Земским Собранием. Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.

3.3. Решением Земского Собрания о назначении опроса граждан устанавливаются:

- дата и сроки проведения опроса;

- формулировка вопросов, предлагаемых при проведении опроса;

- методика проведения опроса;

- форма опросного листа;

- минимальная численность жителей муниципального района, участвующих в опросе.

3.4. В целях организации проведения опроса Земское Собрание формирует комиссию по организации и проведению конкурса (далее - Комиссия). Состав Комиссии определяется решением Земского Собрания. В состав Комиссии могут включаться представители общественных объединений, действующих на территории муниципального района.

3.5. Функции Комиссии:

- организует исполнение настоящего Порядка при проведении опроса;

- организует оповещение жителей о вопросах, выносимых на опрос, порядке, месте, периоде (дате) проведения опроса граждан;

- обеспечивает изготовление опросных листов и удостоверений интервьюера;

- заверяет и выдает маршрутные листы интервьюеров;

- заверяет опросные листы;

- организует проведение голосования жителей при опросе в соответствии с установленным настоящим Порядком;

- устанавливает результаты опроса;

- взаимодействует с органами местного самоуправления, общественными объединениями и представителями средств массовой информации;

- составляет перечень участков для проведении опроса по домам и улицам по каждому населенному пункту. Перечень участков для проведения опроса составляется в двух экземплярах, подписывается председателем и секретарем комиссии. Перечень участков для проведения опроса составляется не позднее чем за 10 дней до проведения опроса;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Порядком.

3.6. Опрос проводится не позднее 20 дней со дня принятия решения о проведении опроса.

3.7. Председатель Комиссии несет персональную ответственность за соблюдение порядка и сроков проведения опроса и оповещения граждан о проведении опроса.

3.8. Полномочия Комиссии прекращаются после официальной передачи результатов опроса Земскому Собранию.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Опрос проводится в удобное для жителей время согласно решению Земского Собрания. Опрос проводится интервьюерами по опросным листам по месту жительства участников опроса. Каждый интервьюер проводит опрос по своему маршрутному листу, который является отображением работы конкретного интервьюера на заданном маршруте.

Интервьюер предъявляет гражданам удостоверение на право проводить опрос и документ, удостоверяющий личность. Интервьюер задает гражданам вопросы в последовательности и содержании, предусмотренных опросным листом. Ответы на вопросы опросных листов фиксируются интервьюером в опросном листе.

4.2. Установление результатов опроса:

4.2.1. После проведения опроса Комиссия подводит его результаты. На основании полученных результатов составляется протокол, в котором указываются следующие данные:

а) общее число граждан, принявших участие в опросе;

б) количество граждан, положительно ответивших на вопрос, вынесенный на опрос;

в) количество граждан, отрицательно ответивших на вопрос, вынесенный на опрос;

г) количество граждан, затруднившихся ответить на вопрос (“Не знаю“, “Мне все равно“ и др.);

д) результаты опроса (вопрос считается одобренным, если на него положительно ответили более половины участников опроса, принявших участие в опросе).

4.2.2. Недействительными признаются опросные листы неустановленного образца, не имеющие отметок членов Комиссии.

4.3. По результатам опроса составляется протокол. Протокол составляется в 3 экземплярах и подписывается членами Комиссии. Один экземпляр протокола остается в Комиссии, второй вместе с опросными списками направляется в Земское Собрание. Копии первого экземпляра могут быть представлены средствам массовой информации, местным общественным объединениям и органам территориального общественного самоуправления.

4.3.1. Член Комиссии, не согласный с протоколом в целом или отдельными его положениями, вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к протоколу. К первому экземпляру протокола прилагаются поступившие в Комиссию письменные жалобы, заявления и принятые по ним решения. Заверенные копии жалоб, заявлений и принятых по ним решений прилагаются ко второму экземпляру протокола.

4.4. Материалы опроса в течение 3 лет хранятся в администрации Александровского муниципального района, по истечении указанного срока направляются в муниципальный архив.

4.5. Результаты опроса.

Результаты опроса доводятся Комиссией:

- до населения через средства массовой информации не позднее 10 дней со дня окончания проведения опроса;

- до депутатов Земского Собрания Александровского муниципального района на ближайшем заседании Земского Собрания.

Результаты опроса учитываются при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти Пермского края.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Ответственность за нарушения прав граждан на участие в опросе.

Лица, путем насилия, подкупа, угроз, подлога документов или иным способом препятствующие свободному осуществлению гражданином Российской Федерации права на участие в опросе либо работе Комиссии или членов Комиссии, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Финансовое обеспечение проведения опроса.

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется за счет средств местного бюджета.

Приложение 2

к решению

Земского Собрания

Александровского

муниципального района

от 22.08.2007 N 238

МЕТОДИКА

ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН В АЛЕКСАНДРОВСКОМ

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

1. Опрос проводится по маршрутной схеме и квотному заданию. Квотное задание устанавливается в разрезе населенных пунктов.

Квотное задание по ______________________________________

(наименование населенного пункта)

--------------------T---------------T---------------¬

¦Возраст респондента¦Пол респондента¦Сколько человек¦

¦ ¦ ¦нужно опросить ¦

+-------------------+---------------+---------------+

¦18-25 ¦Мужчины ¦ ¦

¦ ¦Женщины ¦ ¦

+-------------------+---------------+---------------+

¦26-35 ¦Мужчины ¦ ¦

¦ ¦Женщины ¦ ¦

+-------------------+---------------+---------------+

¦36-45 ¦Мужчины ¦ ¦

¦ ¦Женщины ¦ ¦

+-------------------+---------------+---------------+

¦46-55 ¦Мужчины ¦ ¦

¦ ¦Женщины ¦ ¦

+-------------------+---------------+---------------+

¦56-60 ¦Мужчины ¦ ¦

¦ ¦Женщины ¦ ¦

+-------------------+---------------+---------------+

¦Старше 60 лет ¦Мужчины ¦ ¦

¦ ¦Женщины ¦ ¦

+-------------------+---------------+---------------+

¦Всего должно быть ¦ ¦ ¦

¦опрошено: ¦ ¦ ¦

L-------------------+---------------+----------------

2. Для организации опроса в населенных пунктах следует:

2.1. Условно разбить каждый населенный пункт на части, которые соответствовали его делению на микрорайоны.

2.2. В каждой выделенной части населенного пункта выделить несколько улиц. У каждого интервьюера должна быть выделена одна отдельная улица.

2.3. Общее квотное задание по населенному пункту необходимо разделить на число улиц, которые будут задействованы в этом опросе.

2.4. Разбив общее квотное задание по территории, Комиссия заполняет листки с названием “Контрольная квота“ и листок “Рабочая квота“. В эти же листки вписывается название улицы, которая выделена данному интервьюеру.

2.5. Каждому интервьюеру присваивается определенный номер и выделяется цифровой диапазон номеров из числа всех опросных листов. Цифровой диапазон номеров для интервьюеров может быть от 01 до 100.

Один листок - “Контрольная квота“ - остается в Комиссии, а другой листок - “Рабочая квота“ на инструктаже выдается конкретному интервьюеру.

2.6. При возврате анкет от интервьюера необходимо провести проверку выполнения им квотного задания.

2.7. От Комиссии на инструктаже интервьюер получает следующие документы:

- опросные листы, по которым будет вестись опрос респондентов;

- квотное задание на опрос;

- маршрутные листы установленной формы;

- удостоверение на проведение опроса от имени администрации Александровского муниципального района установленной формы.

2.8. Общие правила движения на маршруте:

2.8.1. Работа ведется с начала улицы, пропуская после опроса 1 дом. Между многоквартирными домами пропуски не делаются.

2.8.2. При работе в многоквартирных домах интервьюер обращается в каждую квартиру до тех пор, пока не сделает интервью, после успешного интервью пропускает 3 квартиры и входит в 4-ю, и снова начинает движение, обращаясь в каждую квартиру, до тех пор, пока не сделает интервью и т.д. Если многоквартирный дом закончился, а квотное задание не выполнено, то интервьюер обращается в следующий многоквартирный дом.

2.8.3. В каждой семье, где проводится опрос, берется только одно интервью. Перед интервью нужно уточнить, проживает ли этот человек в данном населенном пункте постоянно. Если нет, то опрос данного респондента не производится.

Администрация Александровского муниципального района

Телефон 3-36-74

УДОСТОВЕРЕНИЕ ИНТЕРВЬЮЕРА

Выдано _______________________________________________________

(Ф.И.О.)

__________________________________________________________________

Удостоверение дает право на проведение опросов общественного

мнения граждан в Александровском муниципальном районе от имени

администрации Александровского муниципального района.

Удостоверение действительно при предъявлении документа,

удостоверяющего личность.

Удостоверение действительно с “___“________ по “___“______ 200_ г.

Глава администрации Александровского С.В.Сертаков

муниципального района