Законы и постановления РФ

Решение Кунгурской городской Думы от 05.07.2007 N 518 (ред. от 08.11.2007) “Об утверждении Положения “Об организации работы объектов мелкорозничной сети на территории города Кунгура“

Изменения, внесенные решением Кунгурской городской Думы от 08.11.2007 N 580, вступают в силу с момента опубликования.

КУНГУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 5 июля 2007 г. N 518

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУНГУРА“

(в ред. решения Кунгурской городской Думы

от 08.11.2007 N 580)

Кунгурская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение “Об организации работы объектов мелкорозничной сети на территории города Кунгура“ (прилагается).

2. Опубликовать Положение “Об организации работы объектов мелкорозничной сети на территории города Кунгура“ в газете “Искра“.

3. Решение вступает в силу с момента опубликования.

4. Контроль исполнения решения возложить на комитет по городскому хозяйству, ТОС и управлению муниципальной собственностью (Попов Н.И.).

Глава города

А.Н.МАХМУДОВ

05.07.2007

Приложение

к решению

Кунгурской городской Думы

от
05.07.2007 N 518

ПОЛОЖЕНИЕ

“ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУНГУРА“

(в ред. решения Кунгурской городской Думы

от 08.11.2007 N 580)

1. Общие положения

1.1. Основные требования к организации работы объектов мелкорозничной сети разработаны в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“ (с последующими изменениями и дополнениями), федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (с последующими изменениями и дополнениями), от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ (с последующими изменениями и дополнениями), государственными стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р51303-99 “Торговля. Термины и определения“, ГОСТ Р51304-99 “Услуги розничной торговли. Общие требования“, ГОСТ Р50647-94 “Общественное питание. Термины и определения“, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (с последующими изменениями и дополнениями), Примерными правилами работы предприятия розничной торговли и основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети, утвержденными письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 17.03.1994 N 1-314/32-9, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 (с последующими изменениями и дополнениями), санитарно-эпидемиологическими правилами: СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов“ и СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025 (с последующими изменениями и дополнениями), Уставом города Кунгура Пермской области.

1.2. Данные требования распространяются на все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, осуществляющие деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания
населения в объектах мелкорозничной сети на территории города Кунгура.

1.3. Мелкорозничная сеть является дополнением к стационарной сети предприятий потребительского рынка по реализации товаров, не требующих особых условий хранения, производству, продаже, оказанию услуг.

1.4. К объектам мелкорозничной сети относятся следующие временные движимые объекты:

1.4.1. стационарные объекты мелкорозничной сети:

остановочный комплекс - объект ожидания городского пассажирского транспорта, конструктивно объединенный с торговым киоском или павильоном;

павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;

стационарный торговый комплекс - совокупность стационарных объектов мелкорозничной сети (павильонов, киосков), реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности;

1.4.2. нестационарные объекты мелкорозничной сети:

летнее кафе - временный объект общественного питания, выполненный из легких конструкций, расположенный на свободных городских землях и на прилегающей территории у стационарных предприятий общественного питания, специально оборудованный в соответствии с действующими нормативами под временные стационарные объекты общественного питания;

автоприцеп - автотранспортное средство, используемое для целей осуществления торговой деятельности;

палатка - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;

лоток - объект розничной разносной торговли, осуществляемой на улице вне стационарной розничной сети;

1.4.3. торговый комплекс смешанного типа - совокупность стационарных и нестационарных объектов мелкорозничной сети, расположенных на отведенном и изолированном от прилегающей территории специальным ограждением земельном участке, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.

1.5. Организатором стационарного торгового комплекса (торгового комплекса смешанного типа) является юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее организацию деятельности стационарного торгового комплекса (торгового комплекса смешанного типа) и централизующее функции
хозяйственного обслуживания торговой деятельности (далее - организатор).

1.6. Не допускается размещение объектов мелкорозничной сети на проезжей части улиц, на газонах.

1.7. Владельцы (организаторы) объектов мелкорозничной сети обязаны:

поддерживать необходимый уровень благоустройства, санитарного состояния и чистоты закрепленной территории, руководствуясь Правилами благоустройства и содержания территории города Кунгура, утвержденными решением Кунгурской городской Думы от 22.05.2003 N 398 (с последующими изменениями и дополнениями);

обеспечивать доступ специалистов контролирующих и надзорных органов, отбор проб и образцов продукции для контроля на безопасность.

1.8. Требования к организации работы летних кафе на территории города Кунгура установлены решением Кунгурской городской Думы от 16.11.2006 N 395 “Об утверждении Положения “Об организации работы летних кафе на территории г. Кунгура“ (с последующими изменениями и дополнениями).

2. Порядок размещения объектов мелкорозничной сети

2.1. Предоставление земельных участков для размещения объектов мелкорозничной сети (далее - объекты) осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Постановлением главы города Кунгура от 28.06.2004 N 544 “Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории муниципального образования “Город Кунгур“ для целей, не связанных со строительством“.

2.2. Размещение объектов производится в границах земельных участков, предоставленных в аренду либо собственность, на основании проектов, разработанных согласно техническим заданиям (градостроительному плану земельного участка), выданным отделом архитектуры и градостроительства администрации города Кунгура Пермского края (далее - ОАиГ), при условии благоустройства прилегающей территории к объектам мелкорозничной сети в соответствии с Правилами благоустройства и содержания территории города Кунгура, утвержденными решением Кунгурской городской Думы от 22.05.2003 N 398 (проект благоустройства представляется на согласование в ОАиГ).

Основанием для размещения объектов являются оформленные в установленном порядке земельные правовые документы.

2.3. Если земельный участок отводится вновь,
то претендент на размещение объекта (далее - заявитель) в установленном порядке обращается в муниципальное бюджетное учреждение “Управление имущественных и земельных отношений администрации города Кунгура Пермского края“ (далее - УИЗО) с заявлением об оформлении материалов предварительного согласования места размещения временного объекта - акта о выборе земельного участка.

Обязательным этапом является формирование земельного участка, его постановка на государственный кадастровый учет (межевание), осуществляемые за счет средств заявителя.

2.4. УИЗО в соответствии с полученными заявками на размещение объектов направляет запросы в ОАиГ о возможности размещения (замены, реконструкции) объектов с указанием их основных экономических характеристик для уточнения границ земельных участков или о возможности дальнейшего использования земельных участков без изменения технико-экономических характеристик объектов.

2.5. ОАиГ в срок до 10 дней выдает УИЗО заключение о возможности размещения (замены, реконструкции) объектов с указанием границ земельных участков, площади и сроков аренды (далее - заключение).

После подготовки исходных документов УИЗО принимает решение о предоставлении земельного участка для размещения объекта без проведения торгов либо посредством проведения торгов по продаже права аренды на данный земельный участок.

В случае предоставления земельного участка без проведения торгов для целей, не связанных со строительством, УИЗО в общественно-политической газете “Искра“ публикует извещение о предстоящем предоставлении земельного участка. По истечении 10 дней при условии отсутствия заявок от иных лиц УИЗО принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду и готовит проект договора аренды.

Проведение торгов по продаже права на заключение договора аренды осуществляется в соответствии с Постановлением главы города от 05.04.2007 N 205 “Об утверждении Порядка организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или продаже права на
заключение договоров аренды земельных участков“.

2.6. При необходимости разработки предпроектных проработок на основании разрешительной документации, выданной ОАиГ, с учетом ориентировочных границ земельного участка заявитель разрабатывает предпроектные проработки на размещение (замену, реконструкцию) объекта, торгового комплекса, которые согласовывает с ОАиГ, территориальным отделом управления Роспотребнадзора, органом государственной противопожарной службы (консультативно) и инженерными службами города Кунгура (по мере необходимости), ОЦОП (для объектов в зоне памятника археологии “Кунгур - кремль и посад, поселение“). Разработка предпроектных проработок осуществляется за счет заявителя.

2.7. Допускается размещение объектов мелкорозничной сети на земельных участках, отведенных для целей индивидуального жилищного строительства по заявкам (при наличии земельно-правовых документов). При этом ОАиГ в срок до 10 дней готовит акт обследования земельного участка, выдает его заявителю для согласования с соответствующими службами города. После согласования акт утверждается первым заместителем главы города Кунгура при условии размежевания и изменения целевого назначения земельного участка под объектом.

2.8. ОАиГ в срок до 30 дней выдает градостроительный план земельного участка на проектирование объекта.

2.9. Арендатор (собственник земельного участка, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство):

2.9.1. разрабатывает проект в соответствии с градостроительным планом земельного участка и согласовывает его с ОАиГ, территориальным отделом управления Роспотребнадзора, органом государственной противопожарной службы (консультативно) и инженерными службами города Кунгура (по мере необходимости), ОЦОП (для объектов в зоне памятника археологии “Кунгур - кремль и посад, поселение“);

2.9.2. приступает к установке (замене, реконструкции) объекта, комплекса после получения соответствующего разрешения ОАиГ при наличии оформленного договора аренды земли (документов, подтверждающих процедуру переоформления земельного участка из-под индивидуального жилищного строительства под торговлю);

2.9.3. по завершении строительных, организационных работ и благоустройства территории, предусмотренных проектом, сдает объект в эксплуатацию комиссии по приемке
в эксплуатацию объектов и комплексов временного использования, не отвечающих признакам недвижимости.

2.10. Приемка объекта в эксплуатацию оформляется актом, ОАиГ выдается разрешение на ввод объекта временного использования (без права регистрации в Кунгурском отделе управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю).

2.11. Ввод объекта в эксплуатацию при наличии строительных недоработок и выявленных нарушений не допускается.

2.12. Осуществление торговли на объекте допускается после утверждения акта приемки его в эксплуатацию в установленном порядке и при наличии торгово-технологического оборудования.

3. Организация работы объектов мелкорозничной сети

3.1. Стационарный торговый комплекс, торговый комплекс смешанного типа (далее - торговый комплекс) должен иметь:

подъездные пути;

стоянку для размещения автотранспорта покупателей (клиентов) и лиц, торгующих на территории торгового комплекса;

у каждого входа и въезда оформленную вывеску с указанием наименования торгового комплекса, организатора, режима работы;

помещение для представителя организатора торгового комплекса;

условия для соблюдения личной гигиены торгующими лицами (туалет, умывальная раковина), сбора мусора;

помещение моечной для обработки применяемого торгующими инвентаря.

3.2. Деятельность в торговых комплексах смешанного типа осуществляется только в киосках, палатках, павильонах, лотках, автоприцепах; в стационарных торговых комплексах - только в киосках, павильонах.

Архитектурное решение по оформлению фасадов киосков и павильонов должно быть согласовано с ОАиГ.

3.3. Размещение автоприцепов допускается на территории торговых комплексов смешанного типа только в период массовой сезонной торговли овощами, фруктами, бахчевыми культурами.

3.4. В торговом комплексе запрещается продажа:

гастрономических товаров, молочнокислой продукции, кондитерских кремовых изделий, мяса, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов, масложировой продукции, мороженого и других скоропортящихся продуктов при отсутствии промышленной упаковки и достаточных условий для охлаждения;

кулинарных изделий, алкогольных напитков, изготовленных в домашних условиях, цельного сырого молока;

консервированной продукции домашнего приготовления из грибов и овощей;

спиртосодержащих жидкостей бытового и фармацевтического назначения;

технически сложных товаров и
изделий при отсутствии условий для их предпродажной подготовки, демонстрации в действии или проверки.

3.5. Организатор обязан:

контролировать наличие у владельца каждого объекта мелкорозничной сети на территории торгового комплекса программ производственного контроля;

заасфальтировать или замостить территорию земельного участка, предоставленного в аренду или собственность, установить биотуалеты, контейнеры и урны для мусора;

в течение всего времени работы торгового комплекса обеспечить присутствие представителя организатора (администратора);

согласовать схему размещения объектов мелкорозничной сети на территории торгового комплекса с ОАиГ;

соблюдать товарное соседство при размещении объектов мелкорозничной сети;

организовать продажу товаров с сильным запахом (ядохимикаты, товары бытовой химии, изделия из резины и другие) в специально отведенном месте;

обеспечивать противопожарную безопасность, охрану и освещение территории и объектов мелкорозничной сети, расположенных на ней, личную безопасность продавцов, покупателей и общественную безопасность, в том числе путем установки систем видеонаблюдения (по возможности);

обеспечить установку контрольных весов на специально отведенном доступном для покупателей месте с размещением информации о месте нахождения весового оборудования на информационной доске;

проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий террористических актов, других противоправных деяний, аварийных и чрезвычайных ситуаций, оказанию необходимой помощи пострадавшим, ознакомить работников торгового комплекса с инструкциями по их действиям при обнаружении подозрительных пакетов, взрывчатых веществ, при поступлении сообщений о совершении правонарушения;

оборудовать торговый комплекс громкоговорящей связью, иметь в наличии средства ограждения при возникновении чрезвычайной ситуации;

в период проведения мероприятий общегосударственного или городского значения обеспечить праздничное оформление отведенной территории.

3.6. Организатор имеет право:

взимать арендную плату за предоставление торговых мест;

предоставлять дополнительные платные услуги (аренда складских помещений, холодильных камер, инвентаря и т.п.);

приостанавливать в торговом комплексе деятельность лиц, грубо нарушивших требование действующего законодательства по осуществляемому виду деятельности, до устранения недостатков.

3.7. На объекте должна быть размещена
информация, предусмотренная Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“ (с последующими изменениями и дополнениями), а также о местонахождении и телефонах владельца (организатора), телефонах и адресах контролирующих и надзорных органов.

3.8. Объекты, предназначенные для оказания услуг розничной торговли, питания, бытового обслуживания, должны руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.9. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

3.10. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.

3.11. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации“.

3.12. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:

копия договора аренды земельного участка либо копия документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, на котором размещен объект (для организаторов торговых комплексов и владельцев объектов мелкорозничной сети, расположенных вне границ торговых комплексов), либо копия договора аренды торгового
места, договора субаренды земельного участка, заключенного с организатором (для объектов мелкорозничной сети в границах территории торгового комплекса), заверенная печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя;

копия ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованного с территориальным отделом управления Роспотребнадзора;

регистрационное ветеринарное удостоверение, ветеринарные документы соответствующего образца на торговлю мясом, субпродуктами и мясными полуфабрикатами, живой и мороженой рыбой;

личные медицинские книжки работников (в продовольственной торговле и общественном питании);

документы на получение продукции, товарно-сопроводительные документы;

сертификаты соответствия, удостоверения качества на реализуемую продукцию;

копии документов, указывающих источник поступления и подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции;

копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);

копия согласования с органом государственной противопожарной службы;

паспорт объекта согласно Постановлению главы города от 31.03.2006 N 172 “Об утверждении Положения о порядке выдачи паспортов на объекты торговли, оказания услуг, общественного питания“;

книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

журнал учета мероприятий по контролю;

копия договора на вывоз твердых бытовых отходов (при необходимости - снега), на уборку прилегающей территории.

3.13. Работники объектов обязаны:

строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;

содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

предохранять товары от пыли, загрязнения;

иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду;

строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;

представлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“ (с последующими изменениями и дополнениями).

3.14. На объектах допускается реализация товаров в соответствии с профилем и специализацией объекта.

4. Требования территориального управления Роспотребнадзора,

противопожарных норм и правил, предъявляемые к организации

работы объектов мелкорозничной сети

4.1. Требования к организации работы объектов определены санитарно-эпидемиологическими правилами: СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов“ и СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“.

4.2. Требования пожарной безопасности для объектов определены НПБ 103-95 “Торговые павильоны и киоски“, а также ППБ 01-03 - в части эксплуатации электрооборудования и отопления.

В каждом объекте должны быть размещены инструкция о мерах пожарной безопасности, табличка с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Работники объектов должны пройти противопожарный инструктаж, отметка о прохождении которого заносится в журнал инструктажей по пожарной безопасности, хранящийся у владельца (организатора) объекта мелкорозничной сети, предоставляемый специалистам контролирующих и надзорных органов по их требованию.

5. Ответственность

За неисполнение настоящего Положения владельцы (организаторы) объектов мелкорозничной сети несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6. Переходные положения

(в ред. решения Кунгурской городской Думы

от 08.11.2007 N 580)

Размещение киосков, автоприцепов, палаток, лотков на территории стационарных торговых комплексов, торговых комплексов смешанного типа разрешается до 01.01.2010, за исключением периода массовой сезонной торговли овощами, бахчевыми культурами, а также киосков по продаже мороженого, периодической печатной продукции.