Законы и постановления РФ

Постановление Главы города Кунгура от 10.04.2006 N 203 “Об утверждении Временных правил содержания домашней птицы в личных подворьях граждан“

ГЛАВА ГОРОДА КУНГУРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2006 г. N 203

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ГРАЖДАН

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, Законом Пермской области от 14 марта 2003 года N 672-132 “Об административных правонарушениях“, в целях предупреждения заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц на территорию города Кунгура постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила содержания домашней птицы в личных подворьях граждан.

2. Создать административную комиссию по контролю за выполнением Временных правил содержания домашней птицы в личных подворьях граждан в составе:

Чернышенко С.П. - первый заместитель главы города, председатель

комиссии

Члены комиссии:



Корнилов Н.А. - главный государственный ветеринарный инспектор

г. Кунгура и Кунгурского района

(по согласованию)

Лапшин И.И. - главный инспектор Федеральной службы по

ветеринарному и фитосанитарному надзору

управления по Пермской области и Коми-Пермяцкому

автономному округу (Россельхознадзор)

(по согласованию)

Макарова Л.В. - начальник отдела потребительского рынка и

развития предпринимательства Кунгурской



городской управы

Мозжерин В.В. - заместитель начальника МОБ УВД Кунгурского

городского округа и Кунгурского муниципального

района (по согласованию)

Петров В.А. - главный врач филиала ЦГЭ в г. Кунгуре

(по согласованию)

Шкадин В.Я. - начальник Кунгурского городского муниципального

управления гражданской защиты города

3. Постановление опубликовать в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя главы города Чернышенко С.П.

Глава города

А.Н.МАХМУДОВ

Утверждены

Постановлением

главы города

от 10.04.2006 N 203

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ГРАЖДАН

1. Область применения

1.1. Настоящие Временные правила (далее - Правила) содержания молодняка и взрослого поголовья продуктивной домашней птицы: бройлеров, кур яичного направления продуктивности, цесарок, индюков, гусей, уток, перепелов, страусов, (далее - домашняя птица) в личных подворьях граждан разработаны для предупреждения возникновения и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц на территории г. Кунгура, создания наиболее благоприятных и безопасных условий сосуществования домашней птицы и ее владельцев.

1.2. Правила определяют права, обязанности и ответственность владельцев домашней птицы по обеспечению безопасности птицы и людей от заражения высокопатогенным гриппом птиц.

1.3. Правила распространяются на всех физических лиц и частных предпринимателей - владельцев домашней птицы на территории города Кунгура.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

2.2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ.

2.3. Закон Пермской области от 14 марта 2003 года N 672-132 “Об административных правонарушениях“.

2.4. Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии“.

2.5. Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц, утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 15 августа 1978 года.

2.6. Санитарные правила СП 3.1.084-96 от 31 мая 1996 года, Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 от 18 июня 1996 года “Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных“. 1. Общие положения.

2.7. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрированные Минюстом России 5 января 1996 года N 1005.

2.8. Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, зарегистрированная Минюстом России 22 мая 1997 года N 1310.

3. Общие положения

3.1. Содержание домашней птицы осуществляется в специальных помещениях, предназначенных для временного или постоянного содержания птицы.

3.2. Домашняя птица содержится напольным или клеточным способом при условии соблюдения соответствующих зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Птица обеспечивается кормами, подвергнутыми термической обработке, и водой, безопасными для здоровья птицы и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

3.3. Не разрешается содержать домашнюю птицу:

в жилых помещениях, в том числе на балконах и лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных домов (на лестничных клетках, чердаках, подвалах и т.п.);

в личных подворьях граждан, работающих на птицефабриках.

3.4. Запрещается выгул домашней птицы:

в границах огороженного земельного участка граждан,

имеющих индивидуальный жилой дом в пользовании (собственности), без оборудованной площадки для выгула;

в местах, допускающих контакт с дикой и синантропной птицей (на улицах, в скверах, парках, на стадионах, детских площадках, территориях объектов социально-культурного значения, у водоемов).

3.5. Домашняя птица подлежит обязательной уведомительной регистрации в государственных областных учреждениях ветеринарии (далее - ГОУ) при покупке поголовья и по эпизоотическим показаниям в установленные государственным ветеринарным надзором сроки.

3.6. Покупка суточных цыплят и куры разрешается только с птицефабрик области или птицефабрик других субъектов Российской Федерации при наличии у продавца (производителя) ветеринарного свидетельства установленного образца. Продажа куры разрешается при условии записи в ветеринарном свидетельстве о вакцинации птицы, в том числе против гриппа птиц, на птицефабрике.

3.7. Запрещается продажа суточных цыплят и кур, выращенных в личных подворьях граждан, другим физическим или юридическим лицам.

4. Права владельцев птицы

4.1. Владелец домашней птицы имеет право:

на получение полных и достоверных сведений об эпизоотической и эпидемиологической обстановке, действующих санитарных и ветеринарных правилах, о принимаемых мерах по защите населения от заразных болезней, общих для человека и животных, защите от пищевых отравлений, на получение сведений о качестве выпускаемой продукции животноводства;

на получение ветеринарных услуг согласно перечню платных и бесплатных услуг, утвержденному Министерством сельского хозяйства 20 января 1992 года N 2-27-145;

на возмещение ущерба, понесенного им в результате отчуждения птицы или изъятия продуктов птицеводства, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5. Обязанности владельцев птицы

5.1. Владельцы птицы обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней птицы и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов птицеводства, содержать в надлежащем состоянии помещения для птиц и места для хранения кормов;

не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами птицеводства. Птичий помет складировать в ящики для обеспечения обеззараживания самонагреванием;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при содержании птицы;

предоставлять специалистам ГОУ ветеринарии по их требованию птицу для осмотра;

извещать немедленно специалистов ГОУ ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птицы, а также об их необычном поведении;

доставлять по результатам осмотра специалистом ГОУ ветеринарии трупы птиц (далее - биологические отходы) для уничтожения (сжигания);

до прибытия специалистов ГОУ ветеринарии принять меры по изоляции птицы, подозреваемой в заболевании;

соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя птицы;

выполнять указания специалистов ГОУ ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней птицы и борьбе с этими болезнями.

6. Ответственность владельца животных

За нарушение настоящих Правил владельцы домашней птицы несут административную ответственность в соответствии со статьей 2.6 Закона Пермской области от 14 марта 2003 года N 672-132 “Об административных правонарушениях“.

7. Контроль

Контроль за исполнением настоящих Правил возлагается на административную комиссию в соответствии со статьей 3.5 Закона Пермской области от 14 марта 2003 года N 672-132 “Об административных правонарушениях“.