Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Александровского муниципального района от 07.04.2006 N 187 “О Положении об отделе по делам ГО и ЧС“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2006 г. N 187

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС

В соответствии со статьей 48 Устава Александровского муниципального района, Постановлением главы администрации г. Александровска от 30.12.2005 N 1939 “Об утверждении структуры администрации Александровского муниципального района“ постановляю:

1. Утвердить Положение об отделе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

2. Признать утратившим силу Постановление главы администрации г. Александровска от 11.10.2001 N 852 “О Положении об отделе по делам ГО и ЧС“.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации района по развитию территории и территориальному контролю Беляеву Е.В.

Глава администрации района

С.В.СЕРТАКОВ

УТВЕРЖДАЮ



глава администрации

муниципального района

С.В.СЕРТАКОВ

07.04.2006

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ

СИТУАЦИЯМ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1. Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Александровского муниципального района (далее отдел по делам ГО и ЧС) создается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.05.1996 N 784 “Вопросы гражданской обороны Российской Федерации“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.1999 N 782 “О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

2. Отдел по делам ГО и ЧС района функционирует как самостоятельное структурное подразделение администрации района и предназначен для организации выполнения мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности на водных объектах, мобилизационной подготовке и организации специальной связи.



3. Отдел по делам ГО и ЧС в своей деятельности руководствуется: Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, приказами начальника регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, нормативно-правовыми актами администрации и Законодательного Собрания Пермского края, приказами Главного управления МЧС России по Пермскому краю, приказами и распоряжениями главы администрации района и настоящим Положением.

Кроме того, отдел по делам ГО и ЧС осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями администрации района, городских (сельских) поселений, организациями, учреждениями и предприятиями, вторым управлением администрации Пермского края, военным командованием, Главным управлением МЧС России по Пермской области в установленном порядке.

II. Основные задачи

1. Реализация единой государственной политики:

- в области гражданской обороны;

- в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- в области безопасности людей на водных объектах;

- в области мобилизационной подготовки;

- в области сохранения государственной тайны.

2. Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района.

4. Осуществление контрольных функций за состоянием гражданской обороны, надзорных и контрольных функций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

5. Осуществление координации деятельности подразделений администрации района, городских (сельского) поселений, организаций, предприятий и учреждений по вопросам ГО и ЧС.

6. Осуществление в установленном порядке сбора, обработки и обмена информации в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организация своевременного оповещения и информирования населения о проведении мероприятий гражданской обороны, об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

III. Функции

Отдел по делам ГО и ЧС в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции.

1. Разрабатывает предложения по формированию единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе преодоления последствий аварий и катастроф на территории района.

2. Участвует в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. Осуществляет методическое руководство по созданию и функционированию служб гражданской обороны района.

4. Осуществляет в пределах своей компетенции взаимодействие с органами военного управления при решении задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

5. Организует разработку Плана гражданской обороны района, осуществляет методическое руководство и контроль за разработкой и реализацией администрацией городских (сельского) поселений, организаций, предприятий и учреждений мероприятий гражданской обороны, разрабатывает и вносит в установленном порядке главе района предложения о введении в действие Плана гражданской обороны района, в полном объеме или частично.

6. Организует в установленном порядке подготовку, переподготовку или повышение квалификации должностных лиц организаций и аварийно-спасательных формирований по вопросам гражданской обороны, вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

7. Разрабатывает документы мобилизационного планирования, осуществляет контроль за хранением материальных ценностей мобилизационного резерва, а также состоянием оборудования, зачисленного в состав мобилизационных мощностей.

8. Участвует в разработке предложений по отнесению организаций к категориям по гражданской обороне.

9. Участвует в мероприятиях по созданию убежищ и иных объектов гражданской обороны, накоплению, хранению и использованию в целях гражданской обороны запасов материально- технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

10. Участвует в разработке и проведении мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения.

11. Участвует в разработке мобилизационного плана экономики района в части, касающейся мероприятий гражданской обороны.

12. Контролирует осуществление мер, направленных на сохранение объектов экономики, необходимых для устойчивого функционирования экономики района.

13. Участвует в совершенствовании и поддержании в готовности территориальной системы централизованного оповещения гражданской обороны.

14. Организует и осуществляет оповещение и информирование населения о приведении в готовность системы гражданской обороны, возникновения чрезвычайных ситуаций, об угрозе нападения противника и применения им средств массового поражения.

15. Организует работу сети наблюдения и лабораторного контроля в интересах гражданской обороны, а также по прогнозированию чрезвычайных ситуаций и угрозы возникновения стихийных бедствий.

16. Осуществляет контроль за выполнением норм проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, накоплением и поддержанием в готовности защитных сооружений, средств индивидуальной защиты, техники и специального имущества.

17. Осуществляет методическое руководство организациями по вопросам создания, хранения, использования и пополнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

18. Осуществляет методическое руководство подготовкой гражданской обороны и обучением населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

19. Организует и контролирует осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности сил и средств районного звена КПЧС к действиям при их возникновении.

20. Осуществляет методическое руководство, координацию и контроль деятельности организаций по обучению своих работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

21. Готовит предложения главе администрации района о привлечении сил и средств районного звена КПЧС постоянной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

22. Участвует в установленном порядке в организации проведения экспертизы деклараций безопасности объектов, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства.

23. Обеспечивает в пределах своей компетенции проведение мероприятий по защите сведений, составляющих государственную или служебную тайну, организацию и осуществление специальной связи.

24. Организует методическую работу по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты жизнеобеспечения населения.

25. Осуществляет связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции.

IV. Полномочия

Отдел по делам ГО и ЧС района, в пределах своих полномочий:

1. Проводит в установленном порядке проверки городских (сельского) поселений, предприятий и учреждений по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2. Запрашивает и получает в установленном порядке от городских (сельского) поселений, предприятий, организаций и учреждений информацию и сведения, необходимые для выполнения возложенных на него задач.

3. Привлекает на договорной основе экспертов для проведения исследований, экспертиз и подготовки заключений по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

V. Руководство отделом по делам ГО И ЧС

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям непосредственно подчиняется заместителю главы администрации района по развитию территории и территориальному контролю, создается и ликвидируется постановлением главы администрации района.

Начальник отдела и ведущий специалист отдела назначаются и освобождается главой администрации района. Кандидатуры работников до назначении на должность согласовываются, согласно Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, от 05.01.2004 N 3-1, с Федеральной службой безопасности РФ РУ по Пермской области и прохождении инструктажа в режимно-секретном подразделении Пермского края. В период отсутствия начальника отдела его замещает ведущий специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации района.

VI. Контроль, проверка и ревизия деятельности отдела

Контроль, проверку и ревизию деятельности отдела по делам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводит комиссия, созданная по распоряжению главы администрации района. В комиссию включаются работники администрации района, имеющие допуск к документам, содержащим государственную тайну.

VII. Реорганизация и упразднение отдела

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям создается, реорганизуется и упраздняется постановлением главы администрации района.