Законы и постановления РФ

Решение Думы Октябрьского городского поселения от 21.03.2006 N 43 “О порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных учреждений и управления ими“

Утратил силу в связи с принятием решения Думы Октябрьского городского поселения от 07.06.2008 N 260, вступающего в силу с момента обнародования.

Вступил в силу с момента обнародования (пункт 2 данного документа).

ДУМА ОКТЯБРЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 21 марта 2006 г. N 43

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ

На основании Гражданского кодекса РФ, ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“ и Устава Октябрьского городского поселения городская Дума решает:

1. Утвердить Положение “О порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных учреждений и управления ими“, прилагается.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента обнародования.

3. Контроль за исполнением решения возложить на главу администрации Октябрьского городского поселения Тихонова В.М.



Глава городского поселения

И.Ф.СЕЛЕЗНЕВ

Приложение

к решению

Думы Октябрьского

городского поселения

от 21.03.2006 N 43

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ



1. Общие положения

1.1. Положение о порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных учреждений Октябрьского городского поселения и управления ими (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, ст. 35 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом N 7-ФЗ от 12.01.1996 “О некоммерческих организациях“ и Уставом Октябрьского городского поселения.

1.2. Муниципальным учреждением (далее - Учреждение) признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество Учреждения закрепляется за ним собственником на праве оперативного управления. Собственником имущества Учреждения выступает муниципальное образование Октябрьское городское поселение.

1.3. От имени муниципального образования права собственника имущества Учреждения осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус и полномочия этих органов.

1.4. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством.

2. Создание муниципальных учреждений

2.1. Решение о создании Учреждения принимается главой Октябрьского городского поселения, оформляется в форме постановления главы поселения и должно содержать следующую информацию:

- предмет и цели деятельности Учреждения;

- сведения о составе и статусе недвижимого имущества, закрепляемого за Учреждением;

- поручение о регистрации Учреждения в соответствующих органах.

2.2. Учредителем Учреждения выступает муниципальное образование Октябрьское городское поселение (далее - Учредитель).

2.3. Учредительным документом Учреждения является его Устав, утверждаемый Постановлением главы Октябрьского городского поселения.

2.4. Внесение изменений и дополнений в Устав Учреждения, в том числе утверждение Устава в новой редакции, производится в порядке, предусмотренном для его утверждения.

2.5. Учреждение считается созданным с момента его государственной регистрации.

2.6. Зарегистрированное Учреждение вносится в Единый реестр муниципального имущества в соответствии с установленным порядком.

3. Имущество Учреждения

3.1. Учреждение в отношении закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения в соответствии с целями своей деятельности, определенными Уставом Учреждения, заданиями собственника и назначением имущества. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

3.2. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

3.3. Если в соответствии с учредительными документами Учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе. В отношении такого имущества собственник имеет права как на имущество, находящееся в хозяйственном ведении.

3.4. Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении его за Учреждением, возникает у этого Учреждения с момента передачи имущества по актам приемки-передачи.

3.5. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное за счет средств, выделенных Учреждению по смете, поступают в оперативное управление Учреждения с момента приобретения на основании накладных, товарных чеков и других соответствующих документов.

3.6. Учреждение в отношении имущества, находящегося у него на праве оперативного управления, обязано осуществлять необходимые меры по его сохранению, использованию по назначению и восстановлению.

3.7. Списание основных средств Учреждение производит по согласованию с Учредителем. Списание прочего имущества производится Учреждением без согласования.

3.8. Недвижимое имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, не может быть использовано для обеспечения своих обязательств перед третьими лицами, а по обязательствам перед государством - лишь в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Имущество может быть передано в безвозмездное пользование или аренду другим юридическим или физическим лицам лишь с согласия собственника.

3.9. Право оперативного управления на имущество может быть прекращено в следующих случаях:

- по соглашению Учреждения и собственника,

- в случае неиспользования имущества по назначению,

- в случае ликвидации Учреждения,

- в случае, если имущество является излишним и не используется Учреждением,

- в других случаях, оговоренных действующим законодательством.

4. Управление Учреждением

4.1. Управление Учреждением возлагается на его руководителя, который назначается на должность главой Октябрьского городского поселения.

4.2. Постановлением главы Октябрьского городского поселения полномочия по управлению, контролю за деятельностью Учреждения могут быть возложены на администрацию городского поселения.

4.3. Взаимоотношения Учреждения с собственником по вопросам финансирования Учреждения из бюджета города строятся в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Оплата труда работников Учреждения осуществляется в соответствии со штатным расписанием.

4.5. Отчетность Учреждения по формам, объемам, периодичности устанавливается действующим законодательством.

4.6. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и сохранностью имущества Учреждения осуществляет Учредитель и Октябрьская городская Дума. Вышеуказанные органы вправе производить документальные и фактические проверки деятельности Учреждения (ревизии, инвентаризации и др.).

5. Реорганизация, ликвидация Учреждения

5.1. Решение о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации Учреждения принимается главой Октябрьского городского поселения или по решению суда.

5.2. Реорганизация и ликвидация Учреждения производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Учреждение считается реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации Учреждения в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

5.4. Ликвидация Учреждения производится ликвидационной комиссией, образованной по решению Учредителя или суда. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения.

5.5. При ликвидации Учреждения все документы личного состава передаются на хранение в органы Государственного архива в установленном порядке.

5.6. Ликвидация Учреждения считается завершенной после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.