Законы и постановления РФ

Постановление Администрации г. Соликамска от 01.10.2001 N 2220 “Об утверждении Положения об учебно - консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СОЛИКАМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2001 г. N 2220

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧЕБНО - КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ

ПУНКТАХ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

С целью реализации положений Федерального закона “О гражданской обороне“ и Федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, а также постановлений Правительства РФ “О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций“ от 24.07.95 N 738, “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“ от 02.11.2000 N 841 постановляю:

1. Утвердить Положение об учебно - консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (приложение N 1).

2. Генеральным директорам ЖПЭТ-1 и ЖПЭТ-2 в срок до 17 октября определить количество и места размещения создаваемых учебно - консультационных пунктов.

Глава местного самоуправления

города Соликамска

М.В.БОГДАНОВ



Приложение N 1

к Постановлению

главы местного самоуправления

города Соликамска

от 01.10.2001 N 2220

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНО - КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ ПО ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учебно - консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП) предназначены для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (неработающее население).



УКП создаются в соответствии с требованиями федеральных законов “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций“ и “О гражданской обороне“, постановлений Правительства Российской Федерации “О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций“ и “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“, а также “Организационных указаний по обучению населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций“.

Главная цель создания УКП - обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по проблемам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГОЧС) по месту жительства.

Основными задачами УКП являются:

- организация обучения неработающего населения по программам, утвержденным МЧС России;

- выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

- повышение уровня морально - психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;

- пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.

Ответственность за оборудование, организацию занятий и обучение граждан на этих пунктах несут глава местного самоуправления города, руководители ЖПЭТ и их подразделений, а за население, проживающее в ведомственном жилом секторе, - руководители соответствующих предприятий, учреждений, организаций, имеющих ведомственный жилой сектор.

Методическое руководство деятельностью УКП осуществляет управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (управление по делам ГО и ЧС) города и курсы гражданской обороны (курсы ГО) города.

Количество УКП и их размещение определяются распоряжением (приказом) главы местного самоуправления города.

В состав УКП входят:

- начальник УКП,

- 1 - 2 инструктора (руководителя занятий).

Работа на УКП осуществляется по совместительству, а также на общественных началах. Для проведения занятий привлекаются работники ЖЭУ, председатели советов микрорайонов, активисты из числа офицеров, прапорщиков, сержантов запаса, преподавателей ОБЖ, студентов и наиболее подготовленных учащихся старших классов. К проведению занятий по медицинским темам целесообразно привлекать медицинских работников, студентов старших курсов медицинского училища, имеющих необходимую подготовку. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются штатные работники управления по делам ГО и ЧС и преподаватели курсов ГО города.

Подготовка сотрудников УКП, инструкторов из числа активистов проводится на курсах ГО.

Контроль за деятельностью УКП осуществляют должностные лица администрации города и работники органов управления ГОЧС всех уровней.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет глава местного самоуправления города. Он издает приказ (распоряжение) о создании УКП, в котором определяет:

- при каких жилищно - эксплуатационных органах и на какой базе они создаются;

- порядок финансирования и материально - технического обеспечения;

- ответственных за работу лиц и другие организационные вопросы.

Непосредственными организаторами обучения являются руководители ЖПЭТ, их подразделений, а в ведомственном жилом секторе - руководители соответствующих предприятий, учреждений и организаций. Они издают приказ (распоряжение), в котором определяют:

- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

- порядок работы УКП;

- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;

- должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;

- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;

- закрепление жителей домов за помещениями и распределение их по учебным группам;

- другие организационные вопросы.

Обучение населения осуществляется путем:

- проведения занятий по программе, утвержденной МЧС России;

- проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по планам должностных лиц гражданской обороны и РСЧС;

- распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально - психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для данного региона, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакомероприятия.

Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы, которые создаются из жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Рекомендуемый состав группы 15 - 20 человек. При создании групп учитывается возраст, состояние здоровья и уровень подготовки обучаемых по проблемам гражданской защиты. За учебными группами закрепляются постоянные места занятий: классы, клубы, актовые залы, технические кабинеты, отдельные помещения в ЖЭУ. Рекомендуется активно использовать учебно-материальную базу курсов ГО и объектов экономики: классы, учебные городки, натурные участки, оборудованные защитные сооружения. Обучение проводится в течение всего года. Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно - методической литературы.

Основным планирующим документом является расписание занятий, составленное на учебный год и рассчитанное на 12 часов в соответствии с “Программой подготовки рабочих, служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения к действиям в чрезвычайных ситуациях“ утвержденной МЧС России 3 ноября 1994 г. Длительность и время проведения занятий согласовывается с учебной группой и, как правило, составляет 45 минут. Руководитель занятий ведет журнал учета занятий.

В конце учебного года с целью закрепления полученных знаний и практических навыков, определения степени усвоения материала методом беседы в сочетании с выполнением нормативов по ГО и ЧС проводится 2-часовое итоговое занятие. Основное внимание в ходе него обращается на умение действовать по сигналу “Внимание всем!“, знание правил пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты и практическое выполнение приемов оказания первой медицинской помощи.

Неработающее население, прошедшее обучение по 12-часовой программе, может привлекаться на тренировки и учения, проводимые в ЖЭУ и на ближайших объектах экономики.

Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится на курсах ГО.

Контроль за работой УКП осуществляют должностные лица управления жилищно - коммунального хозяйства города и работники управления по делам ГО и ЧС.

ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ

УКП оборудуется в специально отведенном помещении для проведения занятий и консультаций.

Учебно - материальная база УКП включает технические средства обучения (телевизор, видеомагнитофон, средства статичной проекции), стенды, учебные наглядные пособия, медицинское имущество и средства индивидуальной защиты, учебно - методическую литературу.

На учебно - консультационных пунктах целесообразно разместить информационно - справочные стенды по тематике гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, на которых должно быть отражено:

- сигналы оповещения ГО и порядок действий по ним;

- информация о тех ЧС, которые могут возникнуть на территории города, на соседних объектах;

- способы и порядок защиты населения при ЧС;

- средства индивидуальной и коллективной защиты;

- способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

- порядок и правила проведения эвакуации;

- действия населения по предупреждению террористических актов.

Учебное имущество:

- противогазы гражданские;

- камера защитная детская;

- респираторы;

- средства защиты кожи;

- дозиметры бытовые;

- аптечки индивидуальные;

- огнетушители;

- ватно - марлевые повязки;

- противопыльные тканевые маски;

- индивидуальные противохимические пакеты;

- пакеты перевязочные индивидуальные;

- бинты, вата и др. для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;

- аптечка первой медицинской помощи.

Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП необходимо иметь комплекты плакатов, схем, видеофильмов, слайдов, диапозитивов, законодательные и нормативные акты (выписки), подшивки журналов “Гражданская защита“ и “Военные знания“, памятки, рекомендации, учебно - методические пособия. Каждый посетивший УКП должен получить исчерпывающую информацию о возможных ЧС в районе его проживания, местах укрытия и маршрутах следования к ним, адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядке эвакуации.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

1. Приказ (распоряжение) главы местного самоуправления города о создании УКП.

2. Приказ начальника ГО ЖПЭТ при котором создан УКП, об организации его работы.

3. Положение об УКП.

4. План работы УКП на год.

5. Распорядок дня работы УКП.

6. График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

7. Расписание занятий и консультаций на год.

8. Журнал учета проведения занятий и посещаемости населения, прошедшего обучение.

9. Списки неработающих жильцов с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.

ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА (ОРГАНИЗАТОРА, КОНСУЛЬТАНТА) УКП

Начальник (организатор, консультант) УКП подчиняется начальнику ГО и начальнику отдела по ГОЧС учреждения, при котором создан УКП. Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно - материальной базы.

Он обязан:

- разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;

- в соответствии с расписанием проводить занятия и консультации в объеме, установленном приказом начальника ГО учреждения;

- осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения людей и оказывать индивидуальную помощь обучаемым;

- проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп;

- вести учет подготовки неработающего населения;

- составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП и представлять его начальнику ГО учреждения;

- составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание;

- следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности;

- поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с управлением ГОЧС и курсами ГО города.

Для сотрудников УКП, работающих по совместительству или на общественных началах, обязанности уточняются (разрабатываются применительно к своим штатам) руководителем учреждения, при котором создан УКП.