Законы и постановления РФ

Постановление Администрации г. Чусового от 25.09.2001 N 1302 (ред. от 14.03.2002) “О порядке рассмотрения, согласования и установления цен и тарифов на товары, работы и услуги, регулируемых органами местного самоуправления г. Чусового“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧУСОВОГО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2001 г. N 1302

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН И

ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ, РАБОТЫ И УСЛУГИ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНАМИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ЧУСОВОГО

(в ред. Постановления Администрации г. Чусового

от 14.03.2002 N 326)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 239 “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)“ и Постановлением губернатора Пермской области от 22.04.98 N 137 “О ценовой политике и государственном регулировании цен (тарифов) на территории области“ постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке рассмотрения, согласования и установления цен и тарифов на товары, работы и услуги, регулируемых органами местного самоуправления г. Чусового (приложение 1).

2. Утвердить состав комиссии по регулированию цен и тарифов (приложение 2).



3. Утвердить Положение о комиссии по регулированию цен и тарифов (приложение 3).

4. Постоянным рабочим органом комиссии по регулированию цен и тарифов определить управление экономики администрации города.

5. Признать утратившим силу Постановление главы администрации города от 16.07.98 N 585 “О порядке регулирования цен (тарифов) на территории города и района“.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Шадрина В.И.

Глава администрации

В.Ф.БУРЬЯНОВ

Приложение 1

к Постановлению

главы администрации

от 25.09.2001 N 1302



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН

И ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ, РАБОТЫ И УСЛУГИ, РЕГУЛИРУЕМЫХ

ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ЧУСОВОГО

1. Общие положения

1.1. Настоящее “Положение о порядке рассмотрения и согласования цен и тарифов на товары, работы и услуги, регулируемых органами местного самоуправления г. Чусового“ (далее по тексту - Положение) разработано в рамках компетенции, определенной Федеральным законом от 28.08.95 N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в соответствии с Постановлением губернатора Пермской области от 22.04.98 N 137 “О ценовой политике и государственном регулировании цен (тарифов) на территории области“, Уставом города и в целях установления единого порядка представления и рассмотрения расчетных материалов при изменении цен и тарифов, регулируемых органами местного самоуправления.

1.2. Положение определяет:

- порядок и сроки рассмотрения, согласования и установления цен и тарифов;

- ответственность и контроль.

1.3. Положение призвано оказать методическую помощь хозяйствующим субъектам (муниципальным предприятиям, а по государственным регулируемым ценам - независимо от организационно-правовой формы, далее по тексту - организации), поставляющим товары, работы, услуги (далее по тексту - продукцию) по регулируемым ценам и тарифам, при подготовке ими предложений по изменению этих цен и тарифов.

1.4. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в установленном действующим законодательством порядке.

2. Порядок рассмотрения и утверждения цен и тарифов

2.1. Пересмотр цен и тарифов на продукцию производится при изменении условий хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Обязательным условием для пересмотра цен и тарифов служит изменение цен на энергоресурсы (газ, электрическую и тепловую энергии, ГСМ).

Инициаторами могут выступать организации или, в оговоренных настоящим Положением случаях, отраслевые комитеты (управления) администрации города (далее по тексту - Инициаторы).

2.2. Инициатор представляет в администрацию города письмо с обоснованием причин изменения цен (тарифов) и пакетом расчетных материалов в соответствии с отраслевыми положениями (методиками) о порядке ценообразования и применения цен (тарифов) на отдельные виды продукции.

2.3. Полученные документы направляются в комиссию по регулированию цен и тарифов (далее по тексту - Комиссия) для рассмотрения и принятия решения. Полномочия и состав комиссии определяются соответствующим постановлением главы администрации.

2.4. Управление экономики администрации города (далее по тексту - рабочий орган Комиссии) проверяет полноту предоставленных документов, в случае недостаточности материалов возвращает их Инициатору на доработку.

2.5. При отсутствии замечаний по полноте представленных документов рабочий орган Комиссии анализирует финансово-хозяйственные показатели деятельности субъектов ценообразования, динамику их изменения при введении новых цен, соответствие расчетных показателей (объемов производства, затрат, расходных материалов) нормативным, проводит анализ технического состояния организации и его влияния на объем выпуска продукции, оценивает возможности организации по снижению затрат.

2.6. После анализа обоснованности цен (тарифов) Комиссия в сроки не позднее 30 рабочих дней со дня представления Инициатором документов проводит заседание, в результате которого принимает одно из следующих решений:

- признать обоснованность изменения цен (тарифов). В этом случае рабочий орган Комиссии готовит либо поручает Инициатору подготовить проект решения Чусовской городской Думы либо проект постановления главы администрации, в зависимости от принятого порядка утверждения цен и тарифов. Проекты согласовываются и утверждаются в соответствии с установленным порядком подготовки нормативных актов;

- возвратить документацию для доработки. В этом случае рабочий орган Комиссии направляет Инициатору письмо с указанием замечаний и нарушений положений (методик) о порядке ценообразования и действующего законодательства при формировании цен (тарифов). Инициатор совместно с рабочим органом Комиссии проводит доработку документов для повторного рассмотрения на Комиссии;

- отклонить представленную заявку. В этом случае рабочий орган Комиссии направляет Инициатору письмо с мотивированным отказом и копией протокола заседания Комиссии. При этом за Инициатором остается право повторного обращения, но не ранее чем через месяц и в порядке, установленном настоящим Положением.

3. Ответственность и контроль

3.1. Ответственность за достоверность материалов, представленных для обоснования установления или изменения цен и тарифов, и за правильность применения утвержденных цен (тарифов) возлагается на Инициатора.

3.2. Комиссия осуществляет координацию деятельности Инициатора и подразделений администрации в процессе ценообразования в рамках действующего законодательства и Положения, следит за соблюдением предельных сроков рассмотрения документов.

Приложение 2

к Постановлению

главы администрации

от 25.09.2001 N 1302

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ

(в ред. Постановления Администрации г. Чусового

от 14.03.2002 N 326)

Председатель:

Шадрин - первый заместитель главы администрации

Валентин Иванович

Заместитель председателя:

Кузнецова - начальник управления экономики

Ольга Леонидовна

Члены:

Бодрова - заместитель управляющего

Мария Петровна юридической службы

Вдовина - ведущий специалист управления

Ольга Владимировна экономики

Гаев - депутат Чусовской городской Думы

Анатолий Константинович

Долматова - ведущий специалист управления

Наталья Германовна экономики

Лебедева - начальник ПЭО МУ “Дирекция единого

Елена Борисовна заказчика ЖКХ“

Наумов - начальник ПЭО МУП “Городской ЖПЭТ“

Павел Леонидович

Хотько - ведущий специалист финансового

Татьяна Леонидовна управления

Приложение 3

к Постановлению

главы администрации

от 25.09.2001 N 1302

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ

1. Общие положения

1.1. Комиссия по регулированию цен и тарифов (далее по тексту - Комиссия) образована в целях проведения городской тарифной политики, рассмотрения материалов и принятия решений по установлению (изменению) цен и тарифов на товары, работы и услуги (далее по тексту - продукция).

1.2. Комиссия является постоянно действующим межведомственным координационно-консультационным органом при главе администрации.

1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, нормативными актами Правительства Российской Федерации, нормативными актами органов государственной власти Пермской области, органов местного самоуправления и настоящим Положением.

1.4. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством.

2. Задачи и функции Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

2.1. Проведение городской тарифной политики, обеспечивающей согласование интересов всех заинтересованных сторон и принцип полного возмещения регулируемым предприятиям затрат на производство продукции.

2.2. Защита экономических интересов потребителей от монопольного завышения цен и тарифов на продукцию.

2.3. Защита экономических интересов предприятий в целях обеспечения условий для их эффективной деятельности и оптимального развития.

Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:

2.4. Рассматривает предложения субъектов ценообразования и принимает решение о возможности и обоснованности установления (изменения) цен и тарифов на продукцию.

2.5. Готовит предложения для главы администрации о необходимости изменения перечня продукции, регулирование цен и тарифов на которую осуществляется органами местного самоуправления, а также по установлению и изменению групп потребителей продукции.

2.6. Рассматривает вопросы по порядку определения и размерам предоставляемых жилищных субсидий по представлению управлению социальной защите населения администрации города.

2.7. Выходит с предложениями в соответствующие органы о применении экономических санкций к хозяйствующим субъектам, допустившим необоснованное завышение (занижение) регулируемых цен и тарифов, по представлению структурных подразделений администрации города.

2.8. Рассматривает спорные вопросы по порядку установления, рассмотрения и применения цен и тарифов, возникающие между структурными подразделениями, предприятиями и организациями.

2.9. Заслушивает информацию структурных подразделений администрации города по вопросам установления цен и тарифов и контроля за их применением.

2.10. Изучает и обобщает практику применения цен и тарифов, готовит разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

3. Права комиссии

Комиссия для осуществления возложенных на нее задач имеет право:

3.1. Самостоятельно разрабатывать и утверждать регламент своей работы.

3.2. Запрашивать в установленном порядке информацию от государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий и организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, пользоваться информационными базами данных администрации города.

3.3. Требовать от субъектов ценообразования предоставления информации в объеме и по формам, определенным утвержденными положениями (методиками) формирования цен и тарифов.

3.4. Создавать решением председателя Комиссии временные рабочие группы для предварительной проработки вопросов, входящих в компетенцию Комиссии, проведения дополнительной экспертизы представленных материалов, подготовки материалов к заседаниям Комиссии, а также осуществления других функций и задач, связанных с ее деятельностью.

3.5. Привлекать к работе Комиссии временные рабочие группы, сторонние организации и частных лиц по согласованию.

3.6. Разрабатывать рекомендации по изменению и срокам введения регулируемых цен и тарифов, существенным образом зависящих друг от друга.

4. Организационная структура Комиссии

4.1. Состав Комиссии утверждается главой администрации.

4.2. Общее руководство работой Комиссии осуществляется первым заместителем главы администрации - председателем Комиссии (в его отсутствие - заместителем председателя).

4.3. Председатель Комиссии:

- организует работу Комиссии, определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на Комиссии, утверждает состав временных рабочих групп;

- утверждает решения и разъяснения Комиссии по вопросам текущего регулирования цен и тарифов, применения норм и нормативов;

- подписывает решения Комиссии об отклонении или о возвращении на доработку материалов субъектов ценообразования по вопросам установления (изменения) цен и тарифов.

4.4. Постоянным рабочим органом Комиссии, осуществляющим координационную, организационную и методическую работу Комиссии, подготовку и оформление материалов временных рабочих групп для обсуждения вопросов на Комиссии, является управление экономики администрации города.

5. Организация работы Комиссии

5.1. Заседания Комиссии созываются председателем или его заместителем по мере необходимости и правомочны при условии присутствия не менее 50% ее состава.

5.2. На заседании при вынесении решения Комиссии должны присутствовать представители субъекта ценообразования. В случае их отсутствия по уважительной причине рассмотрение вопроса переносится по согласованию на другой срок. Если они повторно отсутствуют на заседании комиссии, то рассмотрение материалов и принятие решений производится без их участия.

5.4. Решения принимаются открытым голосованием членов Комиссии простым большинством голосов. При равенстве голосов “за“ и “против“ председатель Комиссии (при его отсутствии - заместитель) имеет право решающего голоса.

5.5. Решения Комиссии оформляются протоколом, который утверждается председателем Комиссии (при его отсутствии - заместителем).

5.6. Протокол заседания доводится до членов Комиссии и субъектов ценообразования в 5-дневный срок.

5.7. Рекомендованные Комиссией к принятию цены, тарифы, нормы и нормативы утверждаются, оформляются и вводятся в действие в установленном порядке.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5.9. Деятельность Комиссии прекращается или приостанавливается постановлением главы администрации.