Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов МО “Радищевский район“ Ульяновской обл. от 02.04.2008 N 3/16 “Об утверждении целевой программы “Здоровое питание школьников на 2008 - 2011 годы“ муниципального образования “Радищевский район“ Ульяновской области“

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 2 настоящего документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“РАДИЩЕВСКИЙ РАЙОН“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 2 апреля 2008 г. N 3/16

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ШКОЛЬНИКОВ НА 2008 - 2011 ГОДЫ“ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “РАДИЩЕВСКИЙ РАЙОН“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях создания оптимальных условий для сохранения и улучшения здоровья школьников, формирования культуры питания, устойчивой мотивации здорового образа жизни, Совет депутатов муниципального образования “Радищевский район“ решил:

1. Утвердить целевую программу “Здоровое питание школьников на 2008 - 2011 годы“ муниципального образования “Радищевский район“ Ульяновской области (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете “Восход“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии по бюджету,
налогам, экономике и предпринимательству А.Ю.Васильева.

Глава

муниципального образования

“Радищевский район“

Д.Ш.УЗБЕКОВ

Паспорт Программы

Наименование Программы целевая программа “Здоровое питание школьников на 2008 - 2011 годы“

муниципального образования “Радищевский район“ Ульяновской области

(далее - Программа)

Заказчик Программы администрация муниципального образования “Радищевский район“

Ульяновской области

Руководитель Программы начальник отдела образования администрации муниципального

образования “Радищевский район“ Ульяновской области

Разработчик Программы специалисты отдела образования

Цель и задачи Программы основной целью Программы является создание оптимальных условий для

сохранения и улучшения здоровья школьников, формирование культуры

питания, устойчивой мотивации здорового образа жизни.

Основными задачами Программы являются:

- формирование мировоззрения ЗОЖ с использованием механизма

внедрения методов и средств оздоровительного питания;

- обеспечение условий для сохранения и укрепления детей;

- создание системы работы с родителями по формированию культуры

питания детей;

- разработка системы работы с учащимися по формированию культуры

питания

Исполнители Программы отдел образования администрации муниципального образования

“Радищевский район“ Ульяновской области, муниципальные

общеобразовательные учреждения

Ресурсное обеспечение объем финансирования всего - 7328608 рублей, из них м/б - 6065014

Программы рублей:

2008 г. - 1163000, м/б - 1163000;

2009 г. - 2369952, м/б - 1789476;

2010 г. - 1785960, м/б - 1498310;

2011 г. - 2009696, м/б - 1614228

Ожидаемые результаты создание системы воспитательной работы, направленной на выработку

реализации навыков здорового образа жизни;

сформированность культуры питания у школьников

Контроль за реализацией контроль за реализацией Программы осуществляет администрация

Программы муниципального образования “Радищевский район“

Введение

Среди факторов, обеспечивающих нормальное развитие детского организма (гигиенические, оздоровительные, педагогические мероприятия), полноценное питание имеет первостепенное значение. Оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию его органов и тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует определенное количество энергии. При недостаточном питании организм начинает восполнять затраченную энергию за счет своих внутренних ресурсов, в результате чего наступает истощение.

По данным ВОЗ, уровень здоровья и физического развития детей и подростков на 70% определяется структурой питания. С помощью грамотно составленного рациона можно основательно укрепить здоровье детей, сформировать потенциал, который постепенно будет расходоваться в течение жизни.

Освоение современных школьных программ требует от детей высокой умственной активности, а с учетом естественной физической подвижности ребенка потребность в незаменимых факторах питания возрастает в несколько раз. Дисбаланс микроэлементов снижает физическую и умственную трудоспособность, приводит к формированию иммунодефицита, нарушению функций систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, способствует возникновению глубоких расстройств общего обмена веществ.

Анализ состояния обучающихся показывает рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, эндокринной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов в рационах питания обучающихся.

Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания в образовательных учреждениях позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генномодифицированных.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации ГГ. Онищенко от 31.08.2006 N 30 “Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях“ рекомендовано
оптимизировать рационы питания обучающихся пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, внедрить в практику организации питания общеобразовательных учреждений реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу.

Таким образом, при уменьшении количества школьников отмечается возрастание доли диспансерных больных среди данного контингента детского населения. В структуре эндокринной патологии отмечается снижение йододефицитных состояний за счет проведения массовой йодной профилактики, в то же время увеличился удельный вес регистрируемой недостаточности питания. Отмечается тенденция к росту нервно-психических расстройств у школьников. Удельный вес болезней пищеварительной системы уменьшился. Уровень заболеваемости не претерпел изменений. За счет роста болезненности относительно высокого уровня “Д“ больных удельный вес детей, посещающих основную физ. группу, уменьшился. Структура распределения по физическому развитию и группам здоровья не изменилась.

Во всех без исключения образовательных учреждениях отмечается недостаточное включение в рационы питания кисломолочных продуктов, сыра, рыбы, соков, мясных продуктов, овощей, фруктов. Кроме того, многие обучающиеся не получают полноценного домашнего питания. В результате пищевая ценность рационов питания обучающихся крайне низкая, она не соответствует возрастным физиологическим потребностям в микронутриентах. Вследствие этого в последние годы наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей и подростков. Ряд образовательных учреждений не имеет достаточной материально-технической базы для организации питания обучающихся.

Решение перечисленных проблем является объективным основанием для реализации программных мероприятий.

Реализация Программы позволит повысить качество питания при использовании обогащенных продуктов, что приведет к улучшению здоровья и повышению качества образования.

В муниципальном образовании “Радищевский район“ 18 школ: 9 средних, 6 основных, 3 начальных. Горячее питание организовано в 16 школах: Нижнемазинской начальной, основных и средних.

Охвачено горячим питанием 1156 школьников, что составляет 79% от общего количества учащихся. Стоимость обеда - от 9 рублей до 11 рублей в день,
что в месяц составляет в среднем 200 рублей. В Гремячинской и Шевченковской начальных школах имеются микроволновые печи, с помощью которых подогреваются завтраки для детей.

Бесплатным питанием охвачено 111 школьников (9,6%): 100 чел. - за счет местного бюджета, 11 человек питаются за счет спонсоров (Постановление Главы администрации муниципального образования “Радищевский район“ от 18.01.2008 N 40 “О питании учащихся из малообеспеченных семей“).

Организация питания в образовательных учреждениях района основывается на нормативно-правовых документах: приказах, локальных актах, заключениях СЭС.

Приготовление блюд происходит согласно меню и “Технологии приготовления блюд“. Ежедневно учащиеся получают горячее питание. В рацион питания включаются различные овощные салаты. Проводится С-витаминизация третьего блюда. Используется йодированная соль. При подсчете выхода блюд учитывается потеря при тепловой обработке. Выдачу готовой пищи проводят только после снятия пробы и записи в бракеражный журнал готовых блюд с разрешением на выдачу. Журналы “Бракераж готовой продукции“ и “Бракераж сырой продукции“ ведутся во всех школах района согласно требованиям. Примерные 10-дневные меню имеются, 1 день - рыбный, 2 дня - мясные, 1 день - молочный, 1 день - выпечка. В состав меню также входят овощи: морковь, картофель, капуста свежая, свекла столовая. Меню согласовано с Роспотребнадзором.

Все это заставляет искать пути для обеспечения сбалансированного, полноценного и доступного питания школьников из малообеспеченных семей и реализации общих принципов рациона питания школьников:

- удовлетворение потребностей детей в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях;

- сбалансированность рациона по всем пищевым веществам;

- разнообразие рациона питания;

- обеспечение энергетических трат организма;

- подбор рациона питания и диеты с учетом индивидуальных особенностей детей.

Управление ходом реализации Программы

Управление и контроль за ходом реализации Программы осуществляет администрация муниципального образования “Радищевский район“
Ульяновской области.

Оперативное управление и текущий контроль за выполнением мероприятий Программы осуществляет начальник управления социального развития и поддержки населения.

Отдел образования администрации муниципального образования “Радищевский район“ Ульяновской области по окончании учебного процесса каждой четверти представляет отчет начальнику управления социального развития и поддержки населения о ходе выполнения мероприятий Программы.

Начальник управления социального развития и поддержки населения в установленном порядке отчитывается перед администрацией муниципального образования “Радищевский район“ Ульяновской области о ходе реализации Программы.