Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации Таштагольского района от 09.06.2007 N 713-р “О мелкорозничной сети на весенне-летний период 2007 года“ (вместе с “Дислокацией мелкорозничной торговой сети г. Таштагола и Таштагольского района на 2007 год“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАШТАГОЛЬСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 июня 2007 г. N 713-р

О МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2007 ГОДА

В целях организации и улучшения качества обслуживания населения продовольственными товарами, прохладительными напитками, мороженым в весенне-летний период:

1. Отделу потребительского рынка и ценообразования Таштагольского района довести дислокацию розничной сети до предприятий торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (приложение N 1).

2. Руководителям предприятий торговли и общественного питания подготовить и организовать работу мелкой розницы в срок до 01.06.2007.

2.1. На руководителей предприятий возлагается ответственность за соблюдение ассортиментного перечня, санитарных норм и правил общественного питания (приложение N 2).

2.2. Руководителям летних кафе приобрести и установить биотуалеты.

2.3. Руководителям торговых
предприятий рекомендовать при эксплуатации летних кафе иметь безалкогольные напитки, пиво местного производства в полном ассортименте.

3. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на Глав Администраций поселков, ТОУ Роспотребнадзора в г. Таштаголе и Таштагольском районе (Творогов А.Г.), отдел потребительского рынка и ценообразования Таштагольского района (Трубина Л.Н.), отдел архитектуры и градостроительства (Карасев О.Ю.).

Глава

Таштагольского района

В.Н.МАКУТА

Приложение N 1

к распоряжению Администрации

Таштагольского района

от 09.06.2007 N 713-р

ДИСЛОКАЦИЯ

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. ТАШТАГОЛА И ТАШТАГОЛЬСКОГО

РАЙОНА НА 2007 ГОД

----T---------------------------T--------------------------------¬

¦ N ¦ Наименование предприятий ¦ Место расположения ¦

¦п/п¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦ Г. Таштагол ¦

+---T---------------------------T--------------------------------+

¦1 ¦ООО “Лондон-Фог“ Карлагачев¦Летнее кафе, ул. Поспелова (парк¦

¦ ¦Э.В. ¦“Горняцкие горизонты“) ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦2 ¦ПО “Таштагольское“
Садыкова¦Летнее кафе, ул. Поспелова (парк¦

¦ ¦В.Н. ¦“Горняцкие горизонты“) ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦3 ¦Предприниматель Леонтьева ¦Летнее кафе, ул. Поспелова (парк¦

¦ ¦М.И. ¦“Горняцкие горизонты“) ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦4 ¦Предприниматель Леонтьева ¦Летнее кафе, ул. Ленина, 21 ¦

¦ ¦М.И. ¦(ост. Стадион) ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦5 ¦Предприниматель Ушакова ¦Летнее кафе, ул. Мира, 37 ¦

¦ ¦Л.В. ¦(ост. Стадион) ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦ Пос. Шерегеш ¦

+---T---------------------------T--------------------------------+

¦1 ¦ООО “Уют“ Храмкова В.А. ¦Летнее кафе, ул. Советская (у ¦

¦ ¦ ¦предприятия) ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦ Пос. Мундыбаш ¦

+---T---------------------------T--------------------------------+

¦1 ¦ООО “Стимул“ Кузнецова Г.А.¦Летнее кафе, ул. Ленина, 16 ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦2 ¦ООО Торговый дом “Спектр“ ¦Летнее кафе, ул. Коммунистиче- ¦

¦ ¦Федорко Н.В. ¦ская ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦ Пос. Каз ¦

+---T---------------------------T--------------------------------+

¦1 ¦Предприниматель Уколова ¦Летнее кафе, площадь Центральная¦

¦ ¦О.А. ¦ ¦

+---+---------------------------+--------------------------------+

¦2 ¦ООО “Эмилия“ Гасанов Э.Т. ¦Летнее кафе, ул. Ленина, 16 ¦

L---+---------------------------+---------------------------------

Приложение N 2

к распоряжению Администрации

Таштагольского района

от 09.06.2007 N 713-р

АССОРТИМЕНТ

ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛЕТНИХ КАФЕ 2007 ГОДУ

1. Безалкогольные напитки.

2. Мороженое фасованное.

3. Мелкоштучные хлебобулочные изделия в упаковке.

4. Собственная продукция, горячие напитки (для общественного питания).

5. Мелкоштучные кондитерские изделия (за исключением кремовых изделий) в упаковке.

6. Мучные кондитерские изделия при соблюдении требований к условиям и срокам реализации и хранения.

7. Сухие завтраки, чипсы, соленые орешки и др.

8. Пиво областного производства фасованное или из закрытых приспособленных емкостей (по согласованию).

ПЕРЕЧЕНЬ

ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ

СОБСТВЕННОСТИ И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

1. Общие положения

В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки:

- Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей“ принят 07.02.1992, а не 09.01.1996, и имеет номер 2300-1, а не 2-ФЗ.

- Закон Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг“ принят 10.06.1993, а не 27.12.1995, и имеет номер 5151-1, а не 211-ФЗ.

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.03.2003 N 15 имеет название “О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03“, а не “О введении в действие с 01.06.2003 новых
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03“.

Закон РФ от 10.06.1993 N 5151-1 “О сертификации продукции и услуг“ утратил силу. В настоящее время действует Федеральный закон “О техническом регулировании“ от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

1.1. Настоящие требования разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации N 2-ФЗ от 09.01.1996 “О защите прав потребителей“, N 211-ФЗ от 27.12.1995 “О сертификации продукции и услуг“, N 29-ФЗ от 02.01.2000 “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.1997 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания“, СанПиН 42-1235777-91 и “О введении в действие с 01.06.2003 новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03“ на Общественно-экспертном совете по малому предпринимательству Кемеровской области.

Санитарные правила для предприятий общественного питания регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания безопасных услуг общественного питания.

1.2. Настоящий документ включает требования к устройству и приемке летних кафе в эксплуатацию, правила работы последних.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящих требованиях:

Летнее кафе - сезонное предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под исполнителем понимается организация, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания.

1.4. Срок работы летних кафе - с мая по октябрь 2007 года.

2. Требования к устройству и порядок приемки летних кафе в

эксплуатацию

2.1. Участок под летнее кафе не должен располагаться в экологически опасной зоне и должен быть размещен с учетом обеспечения свободного движения пешеходов, соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований. Владелец обязан содержать свой объект в чистоте и
технически исправным, обеспечивать уборку прилегающих территорий от мусора.

2.2. Требования к водоснабжению и канализации.

2.2.1. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

2.3. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

2.4. Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

2.5. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке:

- отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

2.6. Музыкальное сопровождение в летних кафе, расположенных вблизи от жилищного фонда, допускается с 09-00 до 22-00 час.

2.7. Устройство и содержание помещений.

Летнее кафе состоит из подсобного помещения, зала с раздачей и бытового помещения, которые должны содержаться в соответствии с санитарными нормами. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у летних кафе и на прилегающих территориях.

2.8. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., бахчевых навалом с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

2.9. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.

Летнее кафе используют в своей работе разовую столовую посуду и приборы, инвентарь в соответствии с санитарными нормами.

Летние кафе оснащаются холодильным и технологическим оборудованием.

2.10. Прием и хранение пищевых продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, имеющим маркировку “Продукты“ и санитарный паспорт. Местный подвоз осуществляется тележками. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров.

Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.

2.11. Требования к личной гигиене персонала.

Продавец строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить
чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации (ее наименование, адрес, ФИО продавца).

2.12. Приемка летних кафе в эксплуатацию осуществляется центрами санэпиднадзора районов с выдачей гигиенического заключения на право работы предприятий общественного питания.

2.13. Правила открытия летних кафе.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, заинтересованные в развитии сети предприятий быстрого питания, подают заявление в Администрацию Таштагольского района, на чьей территории планируют разместить летнее кафе, и затем получают согласование в отделе архитектуры и градостроительства архитектора, отделе потребительского рынка и услуг Таштагольского района.

3. Правила работы летних кафе

3.1. Оказание услуги питания в летних кафе должно соответствовать “Правилам общественного питания“ и Постановлению “О введении в действие с 01.06.2003 новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03“.

3.2. Режим работы летних кафе согласовывается с Администрацией Таштагольского района и Главами Администраций поселков.

3.3. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

3.4. В летних кафе используется исправное, прошедшее госповерку и клеймение весоизмерительное оборудование и приборы.