Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации г. Новокузнецка от 30.03.2004 N 580 “О схеме взаимодействия при НМУ“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 марта 2004 г. N 580

О СХЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ НМУ

В целях упорядочения взаимодействия промышленных предприятий, контролирующих служб, работающих на территории города Новокузнецка в период неблагоприятных метеорологических условий, а также во исполнение поручения Главного федерального инспектора в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Казакова В.Н. от 05.02.2004:

1. Утвердить “Схему взаимодействия промышленных предприятий, организаций, подразделений Администрации города Новокузнецка, Новокузнецкой ГМО, специально уполномоченных органов в области охраны атмосферного воздуха, осуществляющих свою деятельность на территории города Новокузнецка в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)“ (приложение N 1).

2. Опубликовать данное распоряжение в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением распоряжения возлагаю на Роккеля В.Р.

Глава

города Новокузнецка

С.Д.МАРТИН



Приложение N 1

к распоряжению Главы

города Новокузнецка

от 30.03.2004 N 580

СХЕМА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА,

НОВОКУЗНЕЦКОЙ ГИДРОМЕТОБСЕРВАТОРИИ, СПЕЦИАЛЬНО

УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО

ВОЗДУХА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА



НОВОКУЗНЕЦКА В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ

УСЛОВИЙ (НМУ)

Настоящая схема координирует действия Администрации города Новокузнецка предприятий и организаций, расположенных в городе и имеющих источники загрязнения воздуха, а также деятельность специально уполномоченных органов государственного контроля, органов санэпиднадзора, ГИБДД, осуществляющих надзор за охраной атмосферного воздуха на территории города Новокузнецка.

Схема разработана в соответствии с Федеральным законом “Об охране окружающей среды“ N 7-ФЗ от 10.01.2002, Законом РФ “Об охране атмосферного воздуха“ N 96-ФЗ от 04.05.1999, РД 52.04.52-85 “Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях“.

Загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемое выбросами промышленных предприятий и транспорта, в большой степени зависит от метеорологических условий. В периоды, когда метеоусловия способствуют накоплению вредных выбросов, концентрации примесей загрязняющих веществ могут резко возрастать.

Задача совместных действий в период НМУ - не допустить возникновения высокого уровня загрязнения приземного слоя атмосферы.

Для успешного решения этой задачи необходимо:

- заблаговременное прогнозирование НМУ;

- выполнение мероприятий по регулированию выбросов на предприятиях и автотранспорте;

- осуществление производственного контроля степени эффективности сокращения выбросов загрязняющих веществ;

- осуществление контроля выполнения мероприятий и сокращения выбросов загрязняющих веществ специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, санитарного надзора, ГИБДД;

- осуществление муниципального контроля выполнения всего комплекса мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ.

С целью выполнения задач по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в период НМУ необходимо выполнить следующее:

НОВОКУЗНЕЦКАЯ ГМО

1. Составление предупреждений о повышении уровня загрязнения в связи с ожиданием НМУ.

2. Определение степени необходимого снижения концентрации примесей в воздухе и выбросов в период НМУ, определение режима НМУ (три режима).

3. Направление предупреждений на предприятия, имеющие источники выбросов в атмосферу (в соответствии с Положением об информационных услугах в области гидрометеорологии, утвержденным распоряжением Администрации Кемеровской области N 380-р от 28.04.01, РД 52.04.52-85).

4. Направление предупреждений в ОГУПР, ГЦСЭН, Комитет ООС и ПР Администрации г. Новокузнецка.

5. Направление предупреждений о НМУ в средства массовой информации.

ПРЕДПРИЯТИЯ, ИМЕЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ГОРОДА

1. Представляют в Администрацию города (Комитет ООС и ПР) согласованные в установленном порядке тома “Охрана окружающей среды и ПДВ“, составной частью которых являются мероприятия по сокращению выбросов в период НМУ.

2. Проводят производственный контроль (инструментальные замеры) сокращения выбросов.

3. Информируют ежесуточно Администрацию города в лице Комитета ООС и ПР о выполненных мероприятиях и их эффективности по установленной форме (РД 52.04.52-85).

ОРГАНЫ САНЭПИДНАДЗОРА

1. Осуществляет инструментальный контроль загрязнения атмосферного воздуха в селитебной зоне и на границах СЗЗ промышленных предприятий.

2. Информируют ежесуточно Администрацию города в лице Комитета ООС и ПР о состоянии атмосферного воздуха в местах проведения инструментальных замеров.

ГИБДД

1. Задействует схему ограничений транспортных потоков на загрязненных магистралях в периоды 2, 3 режимов НМУ, утвержденную Администрацией города.

2. Осуществляет контроль выполнения мероприятий и их эффективности на автотранспорте.

3. Задействует работу совместного с Комитетом ООС и ПР мобильного звена.

4. Информирует ежесуточно Администрацию города в лице Комитета ООС и ПР о выполненных мероприятиях и их эффективности по установленной форме.

КОМИТЕТ ООС И ПР АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

1. Осуществляет муниципальный экологический контроль, работу по жалобам жителей города.

2. В период объявления режимов НМУ информирует о выявленных нарушениях специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха для принятия мер на поднадзорных объектах.

3. Организует проведение постоянно действующего совещания по вопросу загрязнения атмосферы города.

4. Готовит аналитическую справку по НМУ по городу для заместителя Главы города.

5. Готовит информацию для горожан через СМИ.

Руководитель аппарата

А.Ю.ВАЩЕНКО