Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“ ЕАО от 27.10.2010 N 75 “Об утверждении Положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, изменении типа муниципальных учреждений и утверждении уставов“

Вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 5 данного документа).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “БИРОБИДЖАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 75

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О

СОЗДАНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИЗМЕНЕНИИ ТИПА

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВОВ

В целях установления общего порядка создания, реорганизации, ликвидации, изменения типа муниципальных учреждений и утверждения уставов муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, во исполнение Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений“, в соответствии с Уставом муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“ Собрание депутатов

РЕШИЛО:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, изменении типа муниципальных учреждений и утверждении уставов.

2. Признать утратившим силу решение Собрания депутатов от 19.09.2008 N 72 “Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации, ликвидации и утверждения уставов муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, установления тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и учреждений Биробиджанского муниципального района“.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов по социальным вопросам, правотворчеству и охране общественного порядка.

4. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.



5. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2011 года.

Глава муниципального района

Е.И.СУХАРЕВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Собрания депутатов

от 27.10.2010 N 75

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СОЗДАНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ

И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИЗМЕНЕНИИ ТИПА

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВОВ

I. Общие положения

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “О некоммерческих организациях“, “Об автономных учреждениях“, “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений“ и определяет, если иное не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации, порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, изменения типа муниципальных учреждений муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“, созданных (планируемых к созданию) на базе имущества, находящегося в собственности муниципального района, а также порядок утверждения уставов предприятий и учреждений района.

2. Муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения создаются в целях решения вопросов местного значения муниципального образования, предусмотренных федеральным законодательством, Уставом муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“.



3. Затраты, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией учреждений, созданием предприятий, осуществляются за счет средств бюджета муниципального района.

4. Затраты, связанные с реорганизацией и ликвидацией предприятий, производятся за счет их собственных средств.

II. Порядок принятия решения о создании муниципальных

унитарных предприятий и муниципальных учреждений

5. Предприятия создаются в целях решения вопросов местного значения и для получения прибыли от использования имущества, выполнения работ или оказания услуг.

6. В муниципальном образовании “Биробиджанский муниципальный район“ могут создаваться и действовать следующие виды предприятий:

- предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (муниципальные унитарные предприятия);

- предприятия, основанные на праве оперативного управления (муниципальные казенные предприятия).

7. Учреждения создаются для достижения социальных, культурных, образовательных, управленческих целей в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

8. Муниципальные учреждения по типу могут быть автономными, бюджетными или казенными.

9. Муниципальное учреждение может быть создано путем его учреждения в соответствии с настоящим разделом Положения или путем изменения типа существующего муниципального учреждения в соответствии с порядком, утверждаемым постановлением администрации муниципального района.

10. Решение о создании предприятия, учреждения принимает Собрание депутатов муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“.

11. От имени муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“ функции и полномочия учредителя предприятия, учреждения осуществляет администрация Биробиджанского муниципального района.

12. Проект решения о создании предприятия, учреждения должен содержать:

- экономическое обоснование принятия решения, объем расходов местного бюджета в связи с созданием предприятия, учреждения;

- цели и предмет деятельности создаваемого предприятия, учреждения в соответствии с действующим законодательством;

- исчерпывающее описание уставных видов деятельности предприятия, учреждения.

13. К проекту решения о создании предприятия, учреждения, прилагаются следующие документы:

- заключение на проект решения отдела юридического и правового обеспечения администрации муниципального района, финансового отдела администрации муниципального района, КУМИ администрации муниципального района;

- пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости принятия решения о создании предприятия, учреждения, в соответствии с действующим законодательством, а также прогнозы социально-экономических и иных последствий его принятия.

III. Порядок принятия решения о реорганизации и ликвидации

предприятия, учреждения

14. Принятие решения о реорганизации, ликвидации и проведение реорганизации, ликвидации предприятия, учреждения осуществляются администрацией Биробиджанского муниципального района в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

IV. Утверждение уставов предприятий и учреждений,

внесение изменений в них

15. Утверждение уставов предприятий и учреждений, внесение изменений в них осуществляются администрацией Биробиджанского муниципального района в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.