Законы и постановления РФ

Кассационное определение суда ЕАО от 31.10.2008 N 33-378 Исковые требования о признании незаконными действий (бездействий) должностного лица, взыскании единовременной доплаты к пенсии удовлетворены правомерно, поскольку единовременная выплата является доплатой к пенсии в связи с тем, что в определенный период не производился перерасчет пенсии в связи с увеличением должностных окладов лицам, проходящим службу в органах внутренних дел.

СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 октября 2008 г. по делу N 33-378

Судья: Сладкова Е.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Дроздовой В.Ф.,

судей Сенотрусовой И.В., Кнепмана А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе УВД ЕАО на решение Биробиджанского городского суда ЕАО от 10 сентября 2008 года, которым постановлено:

Исковые требования К.В. к Управлению внутренних дел по Еврейской автономной области о признании незаконными действия, взыскании единовременной доплату к пенсии - удовлетворить.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Указ Президента РФ принят 18 октября 2007 года, а не 19 октября 2007.

Признать действия Управления внутренних дел по Еврейской автономной области по непредставлению единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной Указом Президента РФ от 19 октября 2007 года “О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров“ - незаконными.



Взыскать с Управления внутренних дел по Еврейской автономной области в пользу К.В. единовременную доплату к пенсии в размере 39339 рубля 12 копеек, судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 100 рублей, всего 39439 рублей 12 копеек.

Взыскать с Управления внутренних дел по Еврейской автономной области в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1180 руб. 17 коп.

Заслушав доклад судьи Дроздовой В.Ф., пояснения К.В., ее представителя М.Е., судебная коллегия

установила:

К.В. обратилась в суд с иском к Управлению внутренних дел по ЕАО (далее УВД по ЕАО) о признании незаконными действий (бездействий) должностного лица по не предоставлению единовременной выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 18 октября 2007 года “О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров“ и возложении обязанности произвести указанную единовременную выплату члену семьи К.П. - жене К.В. Требования мотивировала тем, что она является вдовой умершего 26 января 2008 года пенсионера МВД РФ К.П., который получал пенсию за выслугу лет в УВД по ЕАО.

В соответствии с Указом Президента РФ от 18 октября 2007 года “О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров“ (далее Указ от 18.10.2007 г.) муж имел право на установленную данным Указом единовременную доплату к пенсии за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года в связи с увеличением сотрудникам органов внутренних дел РФ должностных окладов на 25%. Однако указанная единовременная доплата к пенсии К.П. при его жизни выплачена не была. Денежные средства, которые выплачивались К.П. органами пенсионного обеспечения МВД РФ, как пенсионеру, являлись средствами к существованию и использовались не только им самим, как индивидуальные материальные условия его жизни, но также членами его семьи. Она обратилась к начальнику пенсионного отдела УВД ЕАО с заявлением о производстве вышеуказанной недоплаченной единовременной выплаты, предоставлении справки о размере исчисляемой пенсии К.П., однако ей в этом было отказано.

Считает, что действия начальника УВД по ЕАО, связанные с отказом в производстве единовременной выплаты, нарушают ее права, как члена семьи К.П., на получение единовременной выплаты.

К.П. подпадает под действие данного Указа Президента от 18 октября 2007 года, и в связи с его смертью, недополученные им денежные средства должны быть выплачены членам его семьи.

Просит признать незаконными действия (бездействия) должностного лица - начальника УВД по ЕАО по не предоставлению единовременной выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 18 октября 2007 года “О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров“ и возложить обязанность произвести указанную единовременную выплату ей, как супруге умершего К.П.

В судебном заседании представитель истца М.Е. исковые требования уточнил, просил признать незаконными действия УВД по ЕАО по не предоставлению единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной Указом Президента РФ от 18 октября 2007 года “О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров“ и взыскать с УВД по ЕАО указанную единовременную доплату к пенсии в размере 39 339 рублей в пользу К.В. - вдовы К.П.



Суду пояснил, что истица является вдовой умершего 26 января 2008 года пенсионера МВД РФ К.П., который получал пенсию за выслугу лет в УВД по ЕАО и имел право на установленную Указом Президента от 18 октября 2007 года единовременную доплату к пенсии за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года в связи с увеличением сотрудникам органов внутренних дел РФ должностных окладов на 25%. Указанная доплата к пенсии К.П. при его жизни выплачена не была. Истица является супругой умершего, производила похороны К.П., является его наследником. Начальником УВД ЕАО ей отказано в производстве указанной выплаты.

Считает действия, связанные с отказом в производстве единовременной доплаты к пенсии, нарушающими права К.В., как члена семьи К.П.

К.В. уточненные исковые требования поддержала, просила признать незаконными действия УВД по ЕАО по не предоставлению единовременной доплаты к пенсии ее умершего супруга и взыскать с УВД по ЕАО в ее пользу указанную единовременную доплату к пенсии в размере 39339 рублей.

Пояснила, что с К.П. она совместно проживала, была его женой. Муж знал об Указе, в УВД по ЕАО ему пояснили, что начисление будет произведено в марте. Умер он 26 января 2008 года. Считает, что данную доплату к пенсии выплатить должны ей как жене, вдове, члену семьи умершего пенсионера.

Представитель ответчика Ш.Е. исковые требования не признала, пояснила, что на момент обращения в суд истица требований о выплате указанной единовременной доплаты к пенсии в УВД ЕАО не предъявляла. С 1 марта 2008 года ей в УВД по ЕАО по заявлению была назначена пенсию по случаю потери кормильца. Указ Президента установил, что выплата единовременной доплаты к пенсии должна быть произведена в 2008 году.

Считает, что в данном случае речь не идет о пенсии, как таковой. Доплата, упоминаемая в Указе - это единовременная выплата, рассчитанная в соответствии с размером пенсии. Она не является основанием для увеличения размера пенсии, для ее пересмотра и т.д. Считает, что право на доплату по Указу Президента, имеют лица, прямо перечисленные в нем - то есть непосредственно пенсионеры. Упоминание о возможности получения этой выплаты членам семьи пенсионера - в указе не имеется. 26 января 2008 года К.П. умер и в силу этого обстоятельства не был включен в список получателей данной выплаты. 31 января 2008 года список получателей единовременной выплаты был определен и в данный список К.П. не включен.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе УВД ЕАО просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с неправильным толкованием норм материального права.

Ответчик не согласился с выводом суда о том, что у истицы имеется право на получение единовременной выплаты, поскольку правом на выплату недополученных сумм обладает исключительно гражданин, который является получателем пенсии, такое право связано с его личным субъективным правом.

Указанная выплата в состав пенсии не входит и порядок ее выплаты не регулируется законодательством о пенсионном обеспечении, поэтому норма, предоставляющая право требования сумм пенсии, подлежащих выплате членам семьи, к данным правоотношениям не применима, кроме того, указанная выплата не была реально начислена. Судом было установлено, что у умершего имелись сыновья, которые также принимали участие в захоронении К.П., однако суд всю причитающуюся сумму надбавки взыскал в пользу только К.В. Этот вывод суда не обоснован.

К.П. имел право на получение данной доплаты, однако с соответствующим заявлением ни в судебные, ни в пенсионные органы УВД ЕАО не обращался. Поскольку указанные начисленные доплаты не были начислены, они не могут входить в состав наследственной массы.

Поэтому УВД ЕАО считает, что правовых оснований для удовлетворения требований К.В. о взыскании недополученной надбавки к пенсии ее супруга не имеется.

В кассационной инстанции истица К.В. и ее представитель М.Е. просили кассационную жалобу ответчика оставить без удовлетворения, считая решение суда правильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лиц, участвующих в кассационной инстанции, судебная коллегия не находит оснований к отмене либо изменению решения суда.

Из материалов дела следует, что К.П. - муж истицы К.В. являлся пенсионером Министерства внутренних дел РФ. С 1 октября 1986 года ему была назначена пенсия по болезни, исходя из размера денежного содержания: оклада по занимаемой должности и воинскому званию, надбавки за выслугу лет и месячной стоимости продовольственного пайка. 26 января 2008 года К.П. умер.

Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года N 1373с “О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров“ установлена единовременная доплата к пенсиям, в том числе, гражданам являющимся пенсионерами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Данный указ вступил в силу с 18 октября 2007 года.

Названная доплата будет производиться лицам, проходившим службу в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации окладов по воинской должности (должностных окладов) на 25 процентов за службу в органах внутренних дел Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 “О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел“ за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.

Указом Президента определен порядок исчисления единовременной доплаты пенсии (исходя из 25 процентов оклада по воинской должности (должностному окладу), процентной надбавки за выслугу лет и размера пенсии, из которого она исчислена по состоянию на 1 января 2008 г.), а также срок ее выплаты - 2008 год.

В Указе Президента указано, что выплата должна производиться в соответствии с п. “б“ ч. 1 ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях уголовно-исполнительной системы, и их семей.

Согласно п. “б“ ч. 1 ст. 49 вышеназванного Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1, пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы, состоящих на службе, - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

С изданием Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года у граждан, являющихся пенсионерами Министерства внутренних дел РФ, в том числе у К.П., возникло право на единовременную доплату к пенсии.

Право К.П. на указанную выплату ответчиком не оспаривается.

К.П. умер 26 января 2008 года, следовательно, его право на получение указанной единовременной выплаты возникло при жизни, также при его жизни наступил период производства выплаты.

Судом установлено, что на день смерти К.П. по производству единовременной выплаты УВД ЕАО производилась техническая работа по формированию списков получателей, производству расчетов.

Окончательно список был сформирован 31 января 2008 года. К.П. в него не был включен.

Так из пояснений свидетеля Д.Т. установлено, что при определении права на получение доплаты К.П. в численность входил, т.к. они данную численность определяли в декабре. После прекращения выплаты пенсии К.П. в связи со смертью его данные были перенесены в архив, поэтому в список по начислению единовременной доплаты он не вошел.

Из пояснений свидетеля Г.О. следует, что в отчет о количестве лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты, направленный в МВД РФ в декабре 2007 года, К.П. был включен, а в список, направленный 15 февраля 2008 года в учреждение Сбербанка, для производства выплаты в марте 2008 года, К.П. не вошел.

Из изложенного следует, что при жизни К.П. единовременная выплата по Указу Президента РФ не была выплачена по техническим причинам: в связи с обработкой ответчиком информации о лицах, имеющих право на нее, производством начислений и организацией производства выплаты. Доводы ответчика о том, что при жизни К.П. не обращался с заявлением о производстве выплаты несостоятельны, поскольку таковое не требовалось.

При указанных обстоятельствах вывод суда о том, что единовременная доплата к пенсии по Указу Президента является недополученной при жизни К.П. суммой пенсии является правильным.

В соответствии со ст. 63 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 (ред. 01.12.2007 года) “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей“, сумма пенсии, причитавшаяся пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они производили его похороны, без включения этих сумм в состав наследства.

Судом установлено, что истица К.В. была членом семьи умершего пенсионера К.П., поскольку состояла с ним в браке, проживала с ним, она производила похороны К.П., в феврале 2008 года ей выплачено единовременное пособие, как жене умершего пенсионера МВД, и пособие на погребение, с 1 марта 2008 года назначена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службы, службу в органах внутренних дел“

Согласно ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, предоставленных в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи.

Судом установлено, что К.П. проживал по день смерти совместно с супругой.

Доводы представителя ответчика о том, что истица не имеет права на получение единовременной выплаты за умершего мужа, поскольку правом на выплату недополученных сумм обладает исключительно тот гражданин, который является получателем данной выплаты, так как данное право неразрывно связано с его личным субъективным правом, суд правомерно счел не состоятельными.

В соответствии с ч. 2 ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

В данном случае единовременная выплата по указу Президента РФ является имущественным обязательством.

Истице было отказано в выплате единовременной доплаты в связи с тем, что на день смерти мужа она ему была не начислена, однако судом установлено, что на день смерти К.П. у него имелось право на получение выплаты, она не была ему исчислена и выплачена в связи решением ответчиком организационных вопросов по производству данной выплаты.

При указанных обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о незаконности действий Управления внутренних дел по ЕАО, выразившихся в непредставлении истице единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной Указом Президента РФ от 18 октября 2007 года и взыскал с УВД по ЕАО в пользу К.В. единовременную доплату к пенсии в размере 39339 рубля 12 копеек, размер которой ответчиком не оспаривается.

Доводы кассационной жалобы о том, что к данным правоотношениям не применимы положения, регулирующие пенсионное обеспечение несостоятельны, поскольку из содержания Указа Президента следует, что по существу данная единовременная выплата является доплатой к пенсии в связи с тем, что в период с января 1995 года по 28 февраля 1998 года не производился перерасчет пенсии в связи с увеличением должностных окладов лицам, проходящим службу в органах внутренних дел.

Решение суда мотивировано.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену либо изменение решения суда, не установлено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Биробиджанского городского суда ЕАО от 10 сентября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления внутренних дел по Еврейской автономной области - без удовлетворения.