Законы и постановления РФ

Постановление главы муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“ ЕАО от 04.09.2008 N 832 “Об утверждении регламента обмена электронными документами через Единую информационно-аналитическую систему “ФСТ - РЭК - Субъекты регулирования“ и использования электронной цифровой подписи“

Вступил в силу с 4 сентября 2008 года (пункт 3 данного документа).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “БИРОБИДЖАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 2008 г. N 832

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

ЧЕРЕЗ ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ

“ФСТ - РЭК - СУБЪЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ“ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи“ и в целях организации функционирования Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) в администрации муниципального района



ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Регламент обмена электронными документами через Единую информационно-аналитическую систему “ФСТ - РЭК - Субъекты регулирования“ и использования электронной цифровой подписи.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района Сикору П.И.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава муниципального района

Е.И.СУХАРЕВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением

главы муниципального района

от 04.09.2008 N 832



РЕГЛАМЕНТ

ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ЧЕРЕЗ ЕДИНУЮ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ “ФСТ - РЭК - СУБЪЕКТЫ

РЕГУЛИРОВАНИЯ“ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

1. Общие положения

Настоящий Регламент определяет порядок получения, подготовки и отправки электронных документов через Единую Информационную Аналитическую Систему (ЕИАС) “ФСТ - РЭК - Субъекты регулирования“, а также порядок использования электронной цифровой подписи в администрации муниципального района.

Единая информационно-аналитическая система обеспечивает автоматизацию информационного взаимодействия между регулирующими органами, регулируемыми организациями, администрациями муниципальных образований в рамках процессов установления тарифов, проведения мониторингов, анализа баланса электрической энергии и мощности.

В процессе опытной эксплуатации и развития ЕИАС ФСТ отработан механизм использования электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), позволяющий придать документам, пересылаемым в рамках системы, статус юридически значимых.

Юридическая значимость электронных документов в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи“ обеспечивается применением ЭЦП и средств криптографической защиты информации, обеспечивающих подлинность и достоверность подписанных ЭЦП и переданных в порядке информационного обмена документов.

2. Термины и определения

Система - система представления отчетности в ФСТ России по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП, функционирующая на основании Приказа ФСТ России N 179 от 30 августа 2006 г.

Владелец сертификата ключа подписи - физическое лицо, на имя которого Удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи, владеющий соответствующим закрытым ключом ЭЦП, позволяющим с помощью СКЗИ создавать ЭЦП этого лица в электронных документах (подписывать электронные документы).

Закрытый ключ ЭЦП - уникальная последовательность символов, известная только владельцу сертификата ключа подписи и предназначенная для создания в электронных документах электронной цифровой подписи.

Открытый ключ ЭЦП - уникальная общедоступная последовательность символов, соответствующая закрытому ключу ЭЦП, предназначенная для подтверждения подлинности ЭЦП в электронном документе.

Сертификат ключа подписи - электронный документ с ЭЦП уполномоченного сотрудника, который включает в себя открытый ключ ЭЦП и выдается Удостоверяющим центром для подтверждения подлинности ЭЦП и идентификации владельца сертификата ключа подписи.

Список отозванных сертификатов - электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица Удостоверяющего центра, включающий в себя список серийных номеров сертификатов ключей подписей, которые на момент времени формирования списка отозванных сертификатов были отозваны или действие которых было приостановлено.

СКЗИ (средства криптографической защиты информации) - сертифицированное в Российской Федерации программное средство криптографической защиты информации, посредством которого в ЕИАС осуществляются все операции, связанные с ЭЦП, в том числе изготовление закрытых и открытых ключей ЭЦП, формирование ЭЦП, контроль целостности текста электронного документа.

Удостоверяющий центр - юридическое лицо, выполняющее функции, изготавливает сертификаты ключей подписей; создает ключи электронных цифровых подписей по обращению участников информационной системы с гарантией сохранения в тайне закрытого ключа электронной цифровой подписи; приостанавливает и возобновляет действие сертификатов ключей подписей, а также аннулирует их; ведет реестр сертификатов ключей подписей; проверяет уникальность открытых ключей электронных цифровых подписей в реестре сертификатов; выдает сертификаты ключей подписей в форме документов на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов с информацией об их действии.

Электронный документ (ЭД) - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, аналог собственноручной подписи владельца сертификата ключа подписи, предназначенный для защиты ЭД от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в ЭД.

3. Условия и порядок использования ЭЦП

ЭЦП представляет собой результат криптографического преобразования информации и обладает следующими свойствами:

- ЭЦП воспроизводима только владельцем сертификата ключа подписи;

- подлинность ЭЦП может быть проверена любым пользователем сертификата ключа подписи;

- ЭЦП связана с электронным документом в ЕИАС.

ЭЦП в ЕИАС обеспечивает:

- подтверждение того, что документ исходит от пользователя системы (подтверждение авторства документа);

- проверку подлинности и целостности электронного документа в ЕИАС;

- предотвращение несанкционированного доступа к электронному документу в процессе информационного обмена;

- идентификацию пользователя системы, подписавшего электронный документ в ЕИАС.

Владельцем сертификата электронной цифровой подписи в администрации муниципального района является глава муниципального района.

Для определения статуса сертификата ключа подписи используется список отозванных сертификатов, издаваемый и публикуемый Удостоверяющим центром в порядке и с периодичностью, установленной Удостоверяющим центром. Место публикации списка отозванных сертификатов http://ca.skbkontur.ru/fst.htm, периодичность 1 раз в неделю.

В соответствии с Федеральным законом “Об электронной цифровой подписи“ от 10.01.2002 N 1-ФЗ ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи владельца сертификата ключа подписи при соблюдении следующих условий:

- на момент подписания ЭД сертификат ключа подписи, относящийся к этой ЭЦП, не утратил силу (сертификат ключа подписи, относящийся к ЭЦП, действителен и его серийный номер не содержится в списке отозванных сертификатов, актуальном на указанный момент времени);

- проверка подлинности ЭЦП, проведенная с помощью СКЗИ и сертификата ключа подписи, дала положительный результат;

- отсутствие искажений в ЭД подтверждено СКЗИ;

- ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи;

- получатель ЭД не уведомлен о компрометации ключа ЭЦП;

- документ на бумажном носителе, соответствующий электронному документу, подписан владельцем сертификата.

Подтверждение подлинности ЭЦП может быть осуществлено пользователями сертификатов ключей подписи. Пользователь сертификата ключа подписи с использованием применяемых средств подтверждения подлинности ЭЦП должен удостовериться, что ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной, и только после этого обеспечить отправку или исполнение данного электронного документа.

Пользователи системы обязаны обеспечивать сохранность ЭЦП от несанкционированного доступа посторонних лиц.

4. Порядок получения, подготовки и отправки электронных

документов через Единую Информационную Аналитическую

Систему (ЕИАС) “ФСТ - РЭК - Субъекты регулирования“

В целях ведения электронного документооборота и обеспечения постоянного контроля за соблюдением порядка работы с шаблонами ЕИАС в администрации муниципального района назначается ответственный за сопровождение Единой информационно-аналитической системы “ФСТ - РЭК - Субъекты регулирования“.

На специалиста, ответственного за ЕИАС, возлагаются следующие основные обязанности:

- еженедельное обновление списка отозванных сертификатов;

- прием поступающих через ЕИАС в администрацию муниципального района электронных документов;

- передача распечатанных документов и шаблонов на рассмотрение главе муниципального района;

- консультация по техническим вопросам и помощь сотрудникам при заполнении шаблонов ЕИАС;

- отправка электронных документов по ЕИАС после удостоверения того, что ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной, т.е. документ на бумажном носителе, соответствующий электронному документу, подписан владельцем сертификата.

Получение пакетов электронных документов по ЕИАС происходит автоматически после запуска почтового клиента ЕИАС - АРМ специалиста. Бумажные варианты писем и листов шаблона предоставляются главе муниципального района. После рассмотрения глава муниципального района назначает ответственных исполнителей полученной корреспонденции.

После сбора необходимой информации данные проверяются ответственными сотрудниками администрации муниципального района, исправляются ошибки, и заносятся в электронный документ.

Ответственность за достоверность информации, внесенную в шаблон ЕИАС, предназначенный для отправки, возлагается на ответственных исполнителей, назначенных резолюцией главы муниципального района к документу, соответствующему шаблону.

После заполнения шаблонов их бумажные варианты представляются главе муниципального района вместе с сопроводительным письмом для ознакомления и подписи.

Подписанное сопроводительное письмо сканируется и с прикрепленными шаблонами отправляется через систему ЕИАС соответствующему адресату.

Заполненный электронный документ подписывается ЭЦП главы муниципального района. Проверка ЭЦП проводится в автоматическом режиме. При проверке ЭЦП используется открытый ключ ЭЦП. В случае корректности ЭЦП и завершения отправки информации по ЕИАС в АРМ специалиста автоматически высылается уведомление “Документ успешно доставлен в Регулирующий орган“.

Электронные документы, поступающие в ФСТ России, проходят автоматическую проверку на наличие в системе учетной записи отправителя документа.

Получение отправителем электронного уведомления “Документ успешно доставлен в Регулирующий орган“ является подтверждением представления соответствующих сведений отчетности.

Электронные документы, направленные адресату и прошедшие успешную проверку, не требуется дублировать в бумажном виде, кроме случаев, когда представление документов в бумажном виде явно указано в соответствующем письме.

Информация, передаваемая между участниками обмена электронными документами, не должна содержать сведения, составляющие государственную тайну, а также другие сведения, не подлежащие передаче в соответствии с законодательством РФ.