Законы и постановления РФ

Закон ЕАО от 29.06.2005 N 513-ОЗ “О некоторых вопросах организации адвокатской деятельности в Еврейской автономной области“ (принят ЗС ЕАО 29.06.2005)

Вступил в силу через 10 дней после дня официального опубликования (пункт 1 статьи 9 данного документа).

29 июня 2005 года N 513-ОЗ

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием ЕАО

29 июня 2005 года

Настоящий закон разработан в соответствии с Федеральным законом 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“ и регулирует вопросы организации адвокатской деятельности в Еврейской автономной области (далее - область), отнесенные к компетенции субъектов Российской Федерации.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим законом



Настоящий закон регулирует вопросы, связанные:

1) с участием Законодательного Собрания области в формировании квалификационной комиссии адвокатской палаты области;

2) с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории области;

3) с созданием на территории области юридических консультаций, их материально-техническим и финансовым обеспечением;

4) с оказанием адвокатской помощи гражданам Российской Федерации в труднодоступных и малонаселенных местностях на территории области.

Статья 2. Порядок отбора и требования, предъявляемые к представителю Законодательного Собрания области в квалификационной комиссии адвокатской палаты области

1. Представителями Законодательного Собрания области в квалификационной комиссии адвокатской палаты области (далее - квалификационная комиссия) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности “юриспруденция“ не менее пяти лет.

2. Предложения о кандидатурах представителей Законодательного Собрания области (далее - представитель) в квалификационной комиссии Законодательному Собранию области вправе вносить:

депутаты Законодательного Собрания области;

губернатор области;



представительные органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа области.

3. При внесении предложения о кандидатуре представителя в квалификационной комиссии в Законодательное Собрание направляются следующие документы:

представление на кандидата, подписанное депутатом (в случае внесения предложения депутатом);

представление на кандидата, подписанное губернатором области (в случае внесения предложения губернатором области);

решение представительного органа местного самоуправления (в случае внесения предложения представительным органом местного самоуправления);

заявление кандидата на имя председателя Законодательного Собрания области о согласии исполнять обязанности представителя в квалификационной комиссии;

анкета, содержащая сведения о возрасте, образовании, стаже работы по специальности “юриспруденция“ кандидата по форме в соответствии с приложением к настоящему закону.

Статья 3. Порядок назначения представителей в квалификационную комиссию

1. Каждый представитель в квалификационную комиссию назначается в индивидуальном порядке.

2. Представление кандидатур на заседании Законодательного Собрания области осуществляется председателем комитета Законодательного Собрания области по законодательству и правовой политике или его заместителем после их рассмотрения на заседании комитета.

3. Назначенным в квалификационную комиссию считается кандидат, получивший большинство голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания области.

4. Решение о назначении представителя в квалификационную комиссию оформляется постановлением Законодательного Собрания области, которое в течение пяти рабочих дней со дня принятия направляется в адвокатскую палату области.

Статья 4. Срок полномочий представителей в квалификационной комиссии

Представители в квалификационной комиссии назначаются на срок полномочий квалификационной комиссии.

Статья 5. Прекращение полномочий представителей в квалификационной комиссии

1. Полномочия представителя в квалификационной комиссии прекращаются в случае:

истечения срока полномочий;

личного заявления;

вступления в законную силу решения суда о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным;

смерти или вступления в законную силу решения суда об объявлении его безвестно отсутствующим или умершим;

вступления в законную силу приговора суда о признании его виновным в совершении преступления;

утраты им гражданства Российской Федерации;

отзыва Законодательным Собранием области в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей;

поступления на государственную или муниципальную службу;

избрания депутатом.

2. Вопрос о досрочном прекращении полномочий представителя в квалификационной комиссии Законодательным Собранием области рассматривается по представлению председателя Законодательного Собрания области или квалификационной комиссии.

3. Решение о прекращении полномочий представителя в квалификационной комиссии принимается Законодательным Собранием области большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания области.

Статья 6. Порядок получения бесплатной юридической помощи гражданами Российской Федерации на территории области

1. Граждане Российской Федерации, имеющие право на получение юридической помощи бесплатно по основаниям, предусмотренным статьей 26 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“, получают указанную юридическую помощь на территории области при предоставлении следующих документов:

справки органа социальной защиты, подтверждающей, что среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума, установленного в области;

паспорта или иного документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации.

Кроме указанных документов, ветераны Великой Отечественной войны предоставляют удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, а лица, пострадавшие от политических репрессий - документ о реабилитации лица или о признании его пострадавшим от политических репрессий.

Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для получения бесплатной юридической помощи предоставляют справку о содержании несовершеннолетнего в указанном учреждении.

2. Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, представляются адвокату гражданином, обратившимся за помощью, либо его законным представителем.

3. Расходы адвоката за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории области бесплатно по основаниям, указанным в статье 26 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“, компенсируются за счет средств областного бюджета. Порядок их компенсации определяется правительством области.

Статья 7. Материально-техническое и финансовое обеспечение юридических консультаций

1. Решение о внесении в адвокатскую палату области представления об учреждении в области на территории соответствующего судебного района юридической консультации по основаниям, установленным статьей 24 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“, принимается губернатором области.

2. Порядок материально-технического и финансового обеспечения деятельности юридических консультаций, учреждаемых в области в соответствии с частью 1 настоящей статьи, а также финансирования оплаты труда адвокатов, направляемых для работы в юридических консультациях, определяется правительством области.

Статья 8. Материально-техническое и финансовое обеспечение адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях

1. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях на территории области являются расходными обязательствами областного бюджета.

2. Перечень, а также порядок материально-технического и финансового обеспечения оказания адвокатской помощи гражданам Российской Федерации в труднодоступных и малонаселенных местностях на территории области определяются правительством области.

Статья 9. Вступление настоящего закона в силу

1. Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Признать утратившими силу следующие законы области:

1) от 25.12.2002 N 122-ОЗ “О некоторых вопросах организации адвокатской деятельности в Еврейской автономной области“;

2) от 28.02.2003 N 143-ОЗ “О внесении дополнения в закон ЕАО “О некоторых вопросах организации адвокатской деятельности в Еврейской автономной области“;

3) от 24.09.2003 N 206-ОЗ “О внесении изменения в закон ЕАО “О некоторых вопросах организации адвокатской деятельности в Еврейской автономной области“;

4) от 26.05.2004 N 293-ОЗ “О внесении изменения в статью 6 закона ЕАО “О некоторых вопросах организации адвокатской деятельности в Еврейской автономной области“;

5) от 24.11.2004 N 366-ОЗ “О внесении изменения в статью 5 закона ЕАО “О некоторых вопросах организации адвокатской деятельности в Еврейской автономной области“.

Вице-губернатор области

Г.А.АНТОНОВ

г. Биробиджан

29 июня 2005 года

N 513-ОЗ

Приложение

к закону Еврейской автономной

области “О некоторых вопросах

организации адвокатской

деятельности в Еврейской

автономной области“

АНКЕТА

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество кандидата)

Представляется к назначению представителем Законодательного

Собрания области в квалификационную комиссию при адвокатской

палате Еврейской автономной области

Паспортные

данные ___________________________________________________________

(серия, номер, когда и кем выдан)

Дата рождения ____________________________________________________

Место рождения ___________________________________________________

Гражданство ______________________________________________________

Образование ______________________________________________________

(в каком учебном заведении обучался и когда закончил

обучение, специальность и квалификация по диплому)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Место работы, занимаемая должность _______________________________

__________________________________________________________________

Ученая степень, ученое звание ____________________________________

Государственные награды __________________________________________

__________________________________________________________________

Иные сведения о кандидате ________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

--------------------T---------------------------T----------------¬

¦ Месяц и год ¦ Должность с указанием ¦Местонахождение ¦

¦ ¦ организации ¦ организации ¦

+------------T------+---------------------------+----------------+

¦поступления ¦ухода ¦ ¦ ¦

+------------+------+---------------------------+----------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------+------+---------------------------+----------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------+------+---------------------------+----------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L------------+------+---------------------------+-----------------

_________________ ___________________

личная подпись расшифровка подписи

Данные анкеты проверены

_____________________________________ ___________________

подпись уполномоченного лица аппарата расшифровка подписи

Законодательного Собрания области

Дата подписи

М.П.

Заместитель председателя

Законодательного Собрания области

А.В.ГУРШПАН