Законы и постановления РФ

Решение Биробиджанской городской Думы от 28.04.2005 N 211 (ред. от 23.12.2010) “Об утверждении порядка организации и осуществления территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании “Город Биробиджан“ Еврейской автономной области“

Изменения, внесенные решением Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464, вступили в силу через один день со дня официального опубликования.

БИРОБИДЖАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2005 г. N 211

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ “ГОРОД БИРОБИДЖАН“

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы

от 23.12.2010 N 464)

В соответствии с Уставом муниципального образования “Город Биробиджан“ Еврейской автономной области городская Дума



(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

РЕШИЛА:

1. Утвердить порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании “Город Биробиджан“ Еврейской автономной области (прилагается).

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городской Думы по вопросам территориального общественного самоуправления и городского хозяйства и мэрию города.

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее решение в муниципальной информационной газете.

Мэр города

А.А.ВИННИКОВ



Утвержден

решением городской Думы

от 28.04.2005 N 211

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

“ГОРОД БИРОБИДЖАН“ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы

от 23.12.2010 N 464)

Раздел I. Общие положения

1. Исключен. - Решение Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464.

2. Территориальное общественное самоуправление в муниципальном образовании “Город Биробиджан“ Еврейской автономной области (далее - территориальное общественное самоуправление) осуществляется в пределах следующих территорий проживания граждан:

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

- улица;

- подъезд многоквартирного жилого дома;

- многоквартирный жилой дом;

- группа жилых домов;

- жилой микрорайон;

- поселок;

- иных территорий проживания граждан, образованных путем объединения или разделения существующих территориальных общественных самоуправлений.

3. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются решениями городской Думы по предложению населения, проживающего на территориях, указанных в пункте 2 настоящего раздела, и не могут выходить за пределы границ территории городского округа.

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

4. Органы местного самоуправления городского округа и должностные лица местного самоуправления городского округа обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением территориального общественного самоуправления.

(п. 4 в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

Раздел II. Организация и осуществление территориального

общественного самоуправления

1. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в городском округе непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

2. С инициативой об организации территориального общественного самоуправления могут выступать не менее 10 процентов граждан, проживающих на соответствующей территории городского округа.

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

3. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

4. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

5. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

6. Органы территориального общественного самоуправления:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и мэрией города с использованием средств бюджета городского округа;

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

4) вправе вносить в городскую Думу, мэру города и мэрию города проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

7. Выделение необходимых средств из бюджета городского округа для осуществления территориального общественного самоуправления производится мэрией города в соответствии с решениями городской Думы об утверждении бюджета городского округа на очередной финансовый год на основании договоров, заключаемых между мэрией города и соответствующим органом территориального общественного самоуправления, о предоставлении средств бюджета городского округа на осуществление территориального общественного самоуправления.

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

Органы территориального общественного самоуправления вправе принимать участие в разработке и согласовании условий договоров о предоставлении средств бюджета городского округа на осуществление территориального общественного самоуправления.

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

Раздел III. Порядок регистрации уставов

территориального общественного самоуправления

1. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления мэрией города.

Отказ в регистрации устава территориального общественного самоуправления допускается в случае его противоречия Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, законодательству Еврейской автономной области, Уставу муниципального образования “Город Биробиджан“ Еврейской автономной области, настоящему порядку и порядку ведения реестра уставов территориальных общественных самоуправлений.

(в ред. решения Биробиджанской городской Думы от 23.12.2010 N 464)

2. В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

1) территория, на которой оно осуществляется;

2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

4) порядок принятия решений;

5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления;

7) указание на статус территориального общественного самоуправления как юридического лица в случае, если в соответствии со своим уставом территориальное общественное самоуправления является юридическим лицом.

3. Устав территориального общественного самоуправления подлежит регистрации в течение одного календарного месяца со дня его представления для регистрации в мэрию города.

4. В целях регистрации уставов территориальных общественных самоуправлений мэрией города ведется реестр уставов территориальных общественных самоуправлений.

Порядок ведения реестра уставов территориальных общественных самоуправлений устанавливается мэрией города.