Законы и постановления РФ

Постановление губернатора ЕАО от 24.12.2001 N 282 “О системе непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих Еврейской автономной области“

Утратил силу с 3 марта 2009 года в связи с изданием постановления губернатора Еврейской автономной области от 03.03.2009 N 42.

Вступил в силу с 24 декабря 2001 года (пункт 8 данного документа).

ГУБЕРНАТОР ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2001 г. N 282

О СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

На основании Устава Еврейской автономной области и в целях обеспечения органов государственной власти Еврейской автономной области высококвалифицированными кадрами

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системе непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих Еврейской автономной области.

2. Управлению государственной службы аппарата губернатора области (Нехин И.Д.) разработать:

- положение о государственном заказе на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих области;

- положение о Совете по вопросам государственной службы и кадровой политике при губернаторе области.

3. Руководителям органов исполнительной власти области принять конкретные меры по обеспечению требований законов и нормативных правовых актов Еврейской автономной области по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих государственной службы области, формировать на основе потребности заявку на обучение государственных служащих с последующим ее направлением в управление государственной службы аппарата губернатора области.

4. Рекомендовать руководителям других государственных органов, где предусмотрена государственная служба области, руководствоваться настоящим постановлением в работе с государственными служащими государственной службы области, формировать на основе потребности заявку на подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих, кадрового резерва, с последующим ее направлением в управление государственной службы аппарата губернатора области для размещения на договорной основе в вузах Российской Федерации.



5. Рекомендовать органам местного самоуправления области ежегодно предусматривать средства на подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации муниципальных служащих.

6. Распространить действие настоящего постановления на лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области категории “А“.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора области Антонова Г.А.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор области

Н.М.ВОЛКОВ

Утверждено

постановлением

губернатора области

от 24.12.2001 N 282

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения



1. Настоящее Положение определяет систему непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих Еврейской автономной области (далее - государственные служащие) как часть общей системы государственной службы Еврейской автономной области, предназначенную обеспечить высокопрофессиональными кадрами органы государственной власти области, способными эффективно осуществлять свои должностные обязанности путем постоянного обновления профессиональных знаний.

2. Целью системы непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих области является формирование единой организационно-управленческой структуры подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, определение единых подходов к уровню профессионального образования на основе квалификационных требований по государственным должностям государственной службы области, нормативного характера их замещения.

3. Система непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих области охватывает все категории должностей государственной службы области, кадрового резерва, определяет условия и порядок отбора, предусматривает организационное и финансовое обеспечение.

4. Правовую основу реализации настоящего Положения составляет федеральное законодательство, законы и нормативные правовые акты Еврейской автономной области в части, касающейся прохождения государственной службы области, повышения профессионального образования и квалификации государственных служащих.

II. Структура системы непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих

5. Структура системы непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих области сочетает все виды и формы профессионального и дополнительного профессионального образования, обеспечивает непрерывный процесс профессионального обучения и включает в себя:

- послевузовское профессиональное образование (обучение в аспирантуре, докторантуре);

- очную и заочную форму подготовки (получение высшего или второго высшего образования) по специальностям и специализациям, соответствующим государственным должностям;

- профессиональную переподготовку по специализациям соответствующих групп государственных должностей;

- повышение квалификации по целевым программам, соответствующим основной деятельности государственных служащих;

- стажировку по индивидуальным планам.

6. Базовой специальностью для подготовки и профессиональной переподготовки государственных служащих является специальность “Государственное и муниципальное управление“.

III. Организационное обеспечение системы непрерывной профессиональной подготовки

7. Общее организационное обеспечение системы непрерывной профессиональной подготовки государственных служащих области осуществляет управление государственной службы аппарата губернатора области, которое выполняет в связи с этим следующие функции:

- на основании статистического анализа количественного и качественного состава государственных служащих области, кадрового резерва определяет потребность в обучении, формирует и размещает государственный заказ на обучение государственных служащих в высших учебных заведениях и образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования Еврейской автономной области, Хабаровского края, Амурской области;

- составляет долгосрочные программы, целевые проекты, готовит проекты договоров о сотрудничестве с учебными учреждениями, имеющими государственные лицензии на профессионально-образовательные программы по специализациям государственных должностей;

- определяет конкретные сроки и формы обучения на основании предложений руководителей государственных органов области, аттестационных комиссий;

- определяет сроки и порядок конкурсного отбора претендентов на подготовку и профессиональную переподготовку государственных служащих области, кадрового резерва;

- организует сбор необходимых документов для прохождения подготовки и профессиональной переподготовки государственных служащих области, кадрового резерва;

- осуществляет контроль за прохождением обучения государственными служащими области.

8. Руководители государственных органов:

- обеспечивают в соответствии с федеральным и областным законодательством о государственной службе возможность поддерживать уровень квалификации государственных служащих области, достаточный для исполнения ими должностных обязанностей;

- в установленные сроки представляют в управление государственной службы аппарата губернатора области предложения по объемам государственного заказа на подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных служащих непосредственно по государственным органам области.

IV. Условия отбора государственных служащих области на обучение

9. Отбор государственных служащих на обучение производится в соответствии с условиями, определенными п. 9 Положения о порядке организации профессиональной подготовки государственных служащих органов исполнительной власти Еврейской автономной области, утвержденного постановлением губернатора области от 11.05.2001 N 99 “Об организации профессиональной подготовки государственных служащих органов исполнительной власти Еврейской автономной области“.

V. Порядок отбора и направления на обучение

10. Управление государственной службы аппарата губернатора области на основании договоров с учебными учреждениями информирует руководителей государственных органов области об условиях обучения, порядке приема и сроках подачи заявок на обучение государственных служащих области и кадрового резерва.

11. Руководители государственных органов области направляют в указанные сроки письменные заявки на обучение государственных служащих, кадрового резерва согласно запрашиваемым формам.

12. На основании поданных заявок Совет по вопросам государственной службы и кадровой политике при губернаторе области принимает решение и формирует государственный заказ на профессиональную подготовку государственных служащих, кадрового резерва за счет областного бюджета.

13. Подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных служащих области осуществляется за счет средств областного бюджета.

VI. Управление системой непрерывной профессиональной подготовки

14. Координацию и контроль профессиональной подготовки государственных служащих области осуществляет Совет по вопросам государственной службы и кадровой политике при губернаторе Еврейской автономной области. В задачу Совета входят выявление потребности в обучении кадров, определение приоритетных направлений в обучении, определение кандидатов на обучение, установление объемов финансирования.

15. Организационно-координационная работа по профессиональной подготовке государственных служащих возлагается на управление государственной службы аппарата губернатора области, которое обеспечивает управление системой непрерывной профессиональной подготовки в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения.