Законы и постановления РФ

Закон ЕАО от 29.11.2000 N 223-ОЗ “Об образовании в Еврейской автономной области“ (принят ЗС ЕАО 29.11.2000) (ред. от 25.12.2002)

Утратил силу в связи с изданием закона ЕАО от 15.12.2004 N 384-ОЗ.

Изменения, внесенные законом ЕАО от 25.12.2002 N 117-ОЗ, вступили в силу со дня официального опубликования.

29 ноября 2000 года N 223-ОЗ

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием ЕАО

29 ноября 2000 года

(в ред. закона ЕАО от 25.12.2002 N 117-ОЗ)

Настоящий закон регулирует отношения в сфере образования на территории Еврейской автономной области и определяет особенности построения и деятельности системы образования.

Закон области “Об образовании в Еврейской автономной области“ разработан на основании Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации “Об образовании“, Устава области с учетом исторических, культурных, национальных, социально-экономических особенностей развития области.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статьи 1 - 4 утратили силу - п. 2 ст. 4 закона ЕАО от 25.12.2002 N 117-ОЗ

Глава II. РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОРГАНОВ



ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ И МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ

Статьи 5 - 13 утратили силу. - п. 2 ст. 4 закона ЕАО от 25.12.2002 N 117-ОЗ

Глава 3. ГАРАНТИИ ПРИОРИТЕТНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В

ОБЛАСТИ

Статьи 14 - 15 утратили силу. - п. 2 ст. 4 закона ЕАО от 25.12.2002 N 117-ОЗ

Статья 16. Социальные гарантии работников образовательных учреждений

1. Учебные заведения имеют право самостоятельно в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств разрабатывать и реализовывать меры по социальной поддержке обучающихся, воспитанников и студентов, включая установление в зависимости от социального положения и успехов конкретных студентов стипендий и социальных пособий, льгот в части оплаты проживания в общежитиях, питания, проезда к месту постоянного проживания, оздоровительные мероприятия.

2. Молодым специалистам, окончившим учебные заведения, не имеющим стажа педагогической работы, работающим в учреждениях образования, финансируемых из средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, устанавливается 30-процентная надбавка к должностному окладу в течение трех лет фактически отработанного времени на основании положения, утвержденного губернатором области.

3. В целях развития творческого потенциала педагогов, поощрения талантливых работников образовательных учреждений:

- педагогическим работникам, имеющим звание “Заслуженный учитель Российской Федерации“, присваивается высшая квалификационная категория по должности “учитель“ без прохождения аттестации;

- работникам системы образования, награжденным нагрудным знаком почетного работника общего, начального, среднего и высшего профессионального образования Российской Федерации, устанавливается ежемесячная поощрительная надбавка в размере до 20 процентов от должностного оклада за счет средств образовательного учреждения;

- победители областного конкурса “Учитель года“, педагогические, руководящие работники, награжденные премией правительства области “За высокие результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения“, считаются прошедшими аттестацию с присвоением высшей категории сроком на 3 года.

Педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Права и социальные гарантии учащихся и воспитанников общеобразовательных школ и учреждений общественного воспитания



1. Учащиеся имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования.

2. Прием детей в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего (полного) общего образования производится по достижении ими возраста, определенного уставом образовательного учреждения, по заявлению их родителей или лиц, их заменяющих.

3. Зачисление в классы, профилированные на высшие учебные заведения, в школах, имеющих договоры с высшими учебными заведениями, производится на основании письменных заявлений учащихся и согласия родителей.

4. Выпускники сельских общеобразовательных школ области имеют право на обучение на подготовительном отделении Биробиджанского государственного педагогического института на бесплатной основе в соответствии с ежегодно выделяемой квотой для приема абитуриентов в БГПИ по сельскому набору.

5. Учащиеся имеют право на получение стипендии, мест в общежитиях и интернатах, льготные питание и проезд на транспорте. Право на проживание в интернате имеют также учащиеся, проживающие в сельской местности, если расстояние между населенным пунктом и школой превышает 3 км. При отсутствии интерната или мест в нем органы местного самоуправления обязаны обеспечить перевозку учащихся транспортом либо проездными билетами на рейсовые автобусы.

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся выпускниками школ-интернатов, детских домов, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, обеспечиваются в первоочередном порядке жильем, рабочими местами на предприятиях, в учреждениях и организациях.

7. Учащиеся не могут быть привлечены к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия или согласия их родителей.

8. Обучающийся, достигший 15-летнего возраста, может оставить образовательное учреждение до получения им основного общего образования только по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних, с согласия родителей (лиц, их заменяющих) и местного органа управления образованием.

9. Органы местного самоуправления совместно с родителями (лицами, их заменяющими) в месячный срок принимают меры, обеспечивающие трудоустройство исключенного из образовательного учреждения или продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

10. Учащиеся, не исполняющие свои обязанности, несут ответственность в порядке, установленном уставами образовательных учреждений. Родители, а также лица, их заменяющие (опекуны, попечители), не исполняющие свои обязанности, причиняющие воспитанникам вред физического, психического или морального характера, несут ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статьи 18 - 19 утратили силу. - п. 2 ст. 4 закона ЕАО от 25.12.2002 N 117-ОЗ

Губернатор области

Н.М.ВОЛКОВ

г. Биробиджан

29 ноября 2000 года

N 223-ОЗ