Законы и постановления РФ

Решение Комитета Никольского районного самоуправления от 29.11.2005 N 129 (ред. от 25.03.2009) “О порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Никольского муниципального района, для целей, не связанных со строительством“ (вместе с “Положением о порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Никольского муниципального района, для целей, не связанных со строительством“)

Изменения, внесенные решением Представительного Собрания Никольского муниципального района от 25.03.2009 N 25, вступили в силу после официального опубликования.

КОМИТЕТ НИКОЛЬСКОГО РАЙОННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 2005 г. N 129

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ

И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ НИКОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

(в ред. решений Представительного Собрания

Никольского муниципального района

от 20.10.2006 N 109, от 25.03.2009 N 25)



В соответствии со ст. 47 новой редакции Устава Никольского муниципального района Комитет районного самоуправления решил:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Никольского муниципального района, для целей, не связанных со строительством.

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.

3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете “Авангард“.

Глава Комитета

районного самоуправления

В.В.ПОДОЛЬСКИЙ

Утверждено

Решением

Комитета районного самоуправления



от 29 ноября 2005 г. N 129

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ

И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ НИКОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

(в ред. решений Представительного Собрания

Никольского муниципального района

от 20.10.2006 N 109, от 25.03.2009 N 25)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 28, 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления“ и устанавливает процедуры и критерии предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в собственности Никольского муниципального района, (далее - земельных участков) для целей, не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявлений и принятия решений соответствующим органом.

1.2. Предоставление земельных участков осуществляется Администрацией Никольского муниципального района (далее - Администрация района) на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности установленных процедур.

1.3. Земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством, в собственность или аренду.

1.4. Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством (далее - предоставление земельных участков), в собственность осуществляется за плату.

Бесплатное предоставление земельных участков в собственность осуществляется в случаях, установленных федеральными законами, а также законами Вологодской области.

1.5. Предоставление земельных участков осуществляется:

- без проведения торгов;

- с проведением торгов.

1.6. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота, животноводства, пчеловодства, растениеводства, организации уличной торговли (в соответствии с градостроительной документацией), оказания услуг, выполнения работ, размещения наружной рекламы и объектов дорожного сервиса, туризма и отдыха населения и иных целей, не предполагающих строительства.

Настоящее Положение не распространяется на предоставление земельных участков для размещения объектов, возведение которых требует проведения земляных и строительно-монтажных работ по устройству фундаментов, подведению инженерных коммуникаций.

1.7. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (за исключением предоставления для садоводства, огородничества и животноводства) осуществляется с учетом особенностей, установленных действующим законодательством, в том числе определенных настоящим Положением.

Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для садоводства, огородничества и животноводства осуществляется в общем порядке.

1.8. Учет земельных участков, предоставленных в соответствии с настоящим Положением, ведет Администрация района.

1.9. Права на земельные участки, предоставленные в соответствии с настоящим Положением, возникают с момента государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, если такая регистрация требуется в соответствии с федеральным законодательством.

1.10. Граждане и юридические лица, получившие земельные участки для целей, не связанных со строительством, реализуют свои права и несут обязанности в соответствии с действующим законодательством.

1.11. Решения, принимаемые в соответствии с настоящим Положением, оформляются правовыми актами главы района.

(п. 1.11 введен решением Представительного Собрания Никольского муниципального района от 20.10.2006 N 109)

II. Порядок рассмотрения заявок и принятия решений

2.1. Администрация района 4 раза в год готовит и не позднее 10 числа первого месяца каждого квартала текущего года обеспечивает опубликование в газете “Авангард“ информационных сообщений, каждое из которых содержит перечень земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством (далее - информационные сообщения).

Информационные сообщения об участках из категории земель сельскохозяйственного назначения публикуются в средствах массовой информации, установленных Правительством Вологодской области.

В перечень могут быть включены только прошедшие кадастровый учет земельные участки, на которые в установленном законодательством порядке зарегистрировано право собственности муниципального образования.

Включение земельных участков различных категорий земель в перечень осуществляется с учетом их правового режима и особенностей предоставления в собственность или аренду, установленных законодательством.

2.2. В информационных сообщениях должны содержаться сведения о земельных участках, включающие кадастровый номер, местоположение, площадь, вид угодий, вид разрешенного использования, имеющиеся ограничения и обременения, вид права, на котором предполагается предоставить земельный участок, предполагаемый срок аренды, начальную стоимость земельного участка или размер арендной платы.

Начальная стоимость земельных участков или размер арендной платы определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

2.3. Граждане и юридические лица (далее - заявители), заинтересованные в предоставлении указанных в информационных сообщениях земельных участков, в течение десяти дней со дня публикации обращаются в администрацию района с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или аренду (далее - заявление).

2.4. В заявлении должны содержаться следующие сведения об испрашиваемом земельном участке:

- местоположение, площадь (кадастровый номер);

- в случае обращения с заявлением о предоставлении части земельного участка из числа содержащихся в информационном сообщении указываются предполагаемые размеры и ориентировочное расположение испрашиваемой части земельного участка;

- цель использования земельного участка;

- испрашиваемое право на земельный участок.

2.5. К заявлению граждан прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность;

- в случае наличия права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка - документы, подтверждающие наличие указанного права;

- в случае подачи заявления представителем - надлежащим образом оформленная доверенность.

К заявлению юридических лиц прилагаются:

- копии учредительных документов;

- копия свидетельства о регистрации юридического лица (включении его в Единый государственный реестр юридических лиц);

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- решение в письменной форме соответствующего органа управления заявителя о приобретении земельного участка в собственность или аренду (если это необходимо в соответствии с учредительными документами заявителя);

- копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление;

- в случае подачи заявления представителем - надлежащим образом оформленная доверенность.

2.6. Администрация района осуществляет регистрацию поступивших заявлений и в двухнедельный срок со дня истечения срока подачи заявлений, установленного п. 2.3 настоящего Положения, принимает по каждому поступившему заявлению одно из следующих решений:

- о проведении торгов (при наличии оснований и в порядке, установленном разделом IV настоящего Положения);

- о предоставлении земельного участка без проведения торгов (при наличии оснований и в порядке, установленном разделом III настоящего Положения);

- об отказе в предоставлении земельного участка (в случае невозможности предоставления заявителю земельного участка на испрашиваемом им праве и (или) других условиях в соответствии с требованиями законодательства и (или) по иным причинам (предполагаемая цель использования земельного участка не соответствует установленному для него правовому режиму и т.д.).

2.7. Особенности рассмотрения заявлений о предоставлении части земельного участка и принятия решения по ним

2.7.1. В случае поступления заявления о предоставлении части земельного участка из числа опубликованных в информационных сообщениях Администрация района до принятия одного из решений, указанных в п. 2.6 настоящего Положения, определяет ориентировочное местонахождение, границы, предполагаемую площадь испрашиваемой части земельного участка, изготавливает проект границ и направляет его на утверждение Главе Администрации района.

Абзац исключен. - Решение Представительного Собрания Никольского муниципального района от 25.03.2009 N 25.

Администрация поселения со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в течение месяца с момента поступления заявления.

(в ред. решения Представительного Собрания Никольского муниципального района от 25.03.2009 N 25)

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

(абзац введен решением Представительного Собрания Никольского муниципального района от 25.03.2009 N 25)

2.7.2. На основании утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории за счет заявителя устанавливаются границы земельного участка на местности и постановка его на государственный кадастровый учет.

(в ред. решения Представительного Собрания Никольского муниципального района от 25.03.2009 N 25)

2.7.3. После постановки земельного участка на кадастровый учет и получения кадастровой карты (плана) Администрация района на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, определяет стоимость участка или величину арендной платы за него и публикует в газете “Авангард“ информацию о возможности передачи его в собственность или аренду гражданам или юридическим лицам.

В сообщении указываются сведения в соответствии с требованиями п. 2.2 настоящего Положения.

2.7.4. Граждане и юридические лица, кроме первоначальных заявителей, заинтересованные в предоставлении вновь сформированных участков, на основании сообщения, опубликованного в соответствии с п. 2.7.3 настоящего Положения, в течение 15 дней со дня публикации обращаются в Администрацию района с заявлением о предоставлении земельного участка.

Содержание заявления должно соответствовать требованиям пунктов 2.4, 2.5 настоящего Положения.

2.7.5. Администрация района осуществляет регистрацию вновь поступивших заявлений и принимает решение в соответствии с п. 2.6 настоящего Положения.

III. Предоставление земельных участков без проведения торгов

3.1. Земельный участок для целей, не связанных со строительством, предоставляется гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду без проведения торгов в случае, если в отношении данного земельного участка подано одно заявление.

3.2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения предоставляется в аренду для целей, не связанных со строительством, в порядке, установленном настоящей главой, только в случае, если имеется одно заявление, при условии предварительного и заблаговременного опубликования информации в порядке, установленном действующим законодательством.

3.3. Решение о предоставлении земельного участка либо мотивированный отказ направляется Администрацией района заявителю в течение 3 дней с момента его принятия.

3.4. Администрация района в недельный срок после принятия решения о предоставлении земельного участка заключает с заявителем договор купли-продажи или аренды земельного участка.

3.5. Правоприобретатель в недельный срок с момента заключения договора обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности или договора аренды земельного участка (при сроке аренды не менее 1 года). Экземпляр договора аренды земельного участка с отметкой о регистрации или копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок представляется в Администрацию района.

IV. Предоставление земельных участков с проведением торгов

4.1. Предоставление земельных участков с проведением торгов осуществляется:

- в случае, если в отношении одного земельного участка подано два и более заявления;

- в случаях предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с федеральным законодательством.

4.2. Предметом торгов является прошедший кадастровый учет земельный участок или право на заключение договора аренды такого участка.

4.3. Земельный участок или право на заключение договора аренды земельного участка могут быть выставлены на торги в случае, если:

- участок поставлен на кадастровый учет;

- определено разрешенное использование земельного участка;

- независимым оценщиком определена начальная цена земельного участка или величина арендной платы;

- Администрацией района принято решение о проведении торгов, на которые выставляется земельный участок или право на заключение договора аренды земельного участка.

4.4. Администрация района в недельный срок после принятия решения о проведении торгов извещает заявителей, обратившихся с заявлением на предоставление одного и того же участка, о возможности приобретения прав на земельный участок на торгах и об условиях участия граждан и юридических лиц в торгах.

4.5. Организация и проведение торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков осуществляются в порядке, установленном Правилами организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года N 808.

4.6. Администрация района в недельный срок со дня подписания протокола о результатах торгов заключает с победителем торгов договор купли-продажи или аренды земельного участка.

4.7. Победитель торгов в недельный срок с момента заключения договора обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности или договора аренды земельного участка (при сроке аренды не менее 1 года). Экземпляр договора аренды земельного участка с отметкой о регистрации или копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок представляется в Администрацию района.

V. Заключительные положения

5.1. Отказ в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, допускается лишь в случаях, установленных законодательством.

5.2. Отказ в предоставлении земельного участка, а также решение о предоставлении земельного участка могут быть обжалованы в судебном порядке.

5.3. Досрочное расторжение договоров аренды земельных участков, заключенных в соответствии с настоящим Положением, осуществляется в порядке и по основаниям, установленным действующим федеральным законодательством.