Законы и постановления РФ

Постановление Главы районного самоуправления Устюженского муниципального района от 03.07.2003 N 349 “Об обучении населения Правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара“ (вместе с “Положением об обязательном обучении населения мерам пожарной безопасности на территории Устюженского муниципального района“)

ГЛАВА РАЙОННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

УСТЮЖЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2003 г. N 349

ОБ ОБУЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРАВИЛАМ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ДЕЙСТВИЯМ

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

В течение последних нескольких лет в Устюженском муниципальном районе отмечается негативная тенденция роста пожаров и погибших во время пожаров людей. Анализ причин гибели людей на пожарах показывает, что в значительной степени они связаны с отсутствием либо с недостаточными знаниями и несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности, а также неправильными действиями в случае пожара.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности в Российской Федерации“ (в ред. 10.01.2003), Законом Вологодской области от 16.07.99 N 382-ОЗ “О пожарной безопасности“ (в ред. 04.01.2002), в целях своевременного и качественного обучения населения, в том числе руководителей предприятий и хозяйств, других должностных лиц и граждан Правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара, а также в целях повышения эффективности работы по обеспечению пожарной безопасности, предупреждения гибели людей во время пожаров, стабилизации обстановки с пожарами в районе, на основании ст. 16 Устава Устюженского муниципального района постановляю:

1. Утвердить Положение об обязательном обучении населения мерам пожарной безопасности на территории Устюженского муниципального района (прилагается).

2. Рекомендовать:



2.1. ПЧ N 38 (Воробьев Н.В.) в течение 2-го полугодия 2003 года проверить состояние обучения мерам пожарной безопасности на объектах города и района;

2.2. РОВД (Петров И.А.) при проведении поквартирного (подворового) обхода участковыми уполномоченными обращать внимание на пожарную безопасность помещений, фиксировать нарушения в соответствии со ст. 28.3 КоАП, проводить пожарно-профилактическую работу;

2.3. Управлению образования администрации района (Никаноров В.И.) проводить противопожарную подготовку:

- в дошкольных образовательных учреждениях в виде тематических (игровых) занятий по ознакомлению детей с основами пожаробезопасного поведения;

- в образовательных учреждениях начального, среднего (полного) и среднего профессионального образования в соответствии с курсом “Основы безопасности жизнедеятельности“;

- в образовательных учреждениях среднего (полного) образования в виде дополнительных занятий (бесед) по соблюдению правил пожарной безопасности;

2.4. Главам сельских администраций, руководителям предприятий и организаций приобрести для самостоятельного изучения и пользования “Правила пожарной безопасности в Российской Федерации“ 01-93 с изменениями и дополнениями издания 2002 года.

3. Руководителям организаций, предприятий, главам сельских администраций, в ведении которых находятся добровольные пожарные дружины (объектовые, ведомственные пожарные части, команды, отдельные посты), предусмотреть в планах обучение членов ДПД и др. на базе ПЧ N 38 не реже 1 раза в год.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Вперед“.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы района Коновалова А.А.



Глава Устюженского

муниципального района

Н.В.ПЛАТОНОВ

Приложение

к Постановлению

Главы районного самоуправления

от 3 июля 2003 г. N 349

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ

МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

УСТЮЖЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Положение об обязательном обучении населения мерам пожарной безопасности на территории Устюженского муниципального района (далее - Положение) регулирует отношения по организации обучения населения мерам пожарной безопасности.

2. В целях обучения населения проводится противопожарная подготовка, в том числе противопожарный инструктаж, направленные на получение населением необходимого уровня знаний по вопросам пожарной безопасности и соблюдение пожарной безопасности, что включает основы пожаробезопасного поведения и соблюдения противопожарного режима на работе и в быту, применение первичных средств пожаротушения, вызов пожарной охраны и осуществление иных действий в случае возникновения пожара.

3. Противопожарная подготовка осуществляется на основании Федерального и областного законов “О пожарной безопасности“, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-93), иных нормативных актов, содержащих требования пожарной безопасности, а также настоящего Положения.

4. Право на проведение обучения по программам пожарно-технического минимума с выдачей удостоверений установленного образца имеют учебные заведения пожарно-технического профиля, подразделения управления Государственной противопожарной службы МЧС Вологодской области, иные юридические и физические лица, получившие лицензию изданный вид деятельности, по специально разработанным и согласованным с управлением Государственной противопожарной службы области программам и инструкциям. Категории лиц, обучаемых мерам пожарной безопасности, определяются в соответствии с приложением.

5. Обучение работников мерам пожарной безопасности в организациях рекомендуется осуществлять в помещениях, имеющих уголки пожарной безопасности, техники безопасности, оборудованных наглядно-изобразительными пособиями, плакатами, макетами по вопросам пожарной безопасности, правилами пожарной безопасности, инструкциями о мерах пожарной безопасности.

6. Ежегодно (не менее 2-х раз) лицо, ответственное за проведение инструктажа в организации, проводит общий противопожарный инструктаж с работниками всех категорий. Организации, имеющие добровольные пожарные дружины (команды), могут привлекать последних для проведения указанной работы. Каждый раз при проведении разовых пожароопасных работ (сварка, пайка, сжигание и т.д.) с работником, проводящим эти работы, проводится целевой инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности при проведении данного вида работ, а руководитель организации ставит в известность о проводимых работах диспетчера службы 01.

7. В соответствии с Правилами пожарной безопасности на взрывопожароопасных производствах, в организациях, имеющих взрыво- и пожароопасные технологии на отдельных производственных участках, проводятся дополнительные занятия.

8. Противопожарный инструктаж неработающего населения, в том числе пенсионеров и инвалидов, ежегодно осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством. Инструктаж указанной категории населения ежегодно под роспись проводят лица, определяемые руководителями органов местного самоуправления.

9. При заключении договора на техническое обслуживание жилого помещения жилищно-эксплуатационная организация проводит противопожарный инструктаж нанимателя (собственника) под роспись.

10. Инструктаж лиц, проживающих в общежитиях, независимо от их ведомственной принадлежности, ежегодно (не менее 2-х раз) осуществляет комендант общежития или лицо, назначенное руководителем организации, в ведении которой находится общежитие.

11. Противопожарный инструктаж в садоводческих, огороднических товариществах и дачных объединениях граждан, расположенных на территории района, осуществляют ежегодно члены правления под роспись.

12. Инструктаж членов гаражных кооперативов и работников платных стоянок автомобилей ежегодно осуществляют члены их правления под роспись.

Приложение

к Положению

о порядке обучения населения

мерам пожарной безопасности

на территории Устюженского

муниципального района

КАТЕГОРИИ

ЛИЦ, ОБУЧАЕМЫХ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Руководители организаций.

2. Ответственные за пожарную безопасность предприятий и организаций, должностные лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность.

3. Председатели пожарно-технических комиссий организаций.

4. Председатели правлений садоводческих, огороднических товариществ дачных объединений граждан.

5. Сотрудники отделов охраны труда и техники безопасности.

6. Работники организаций на участках со взрывопожароопасными производствами.

7. Преподаватели образовательных учреждений по предмету “Основы безопасности жизнедеятельности“.

8. Лица, обучающие население общим мерам пожарной безопасности по месту жительства.

9. Мастера и техники-смотрители производственных жилищных, ремонтно-эксплуатационных управлений (ЖКХ).

10. Газоэлектросварщики.

11. Электрики.

12. Печники.

13. Кочегары-истопники котельных на твердом и жидком топливе.

14. Работники торговли (заведующие складами, кладовщики, продавцы взрывопожароопасных товаров).

15. Начальники добровольных пожарных дружин пожарно-строевой охраны.

16. Водители по перевозке взрывопожароопасных грузов.

17. Водители пожарных автомобилей (мотористы) добровольных пожарных дружин (пожарно-сторожевой охраны).

18. Работники, занимающиеся монтажом, наладкой и эксплуатацией установок противопожарной защиты.