Законы и постановления РФ

Постановление Главы районного самоуправления Шекснинского муниципального района от 27.02.2003 N 115 “О мерах по предупреждению гибели людей на пожарах“

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы Шекснинского муниципального района от 29.12.2008 N 2424, вступившего в силу со дня официального опубликования.

ГЛАВА РАЙОННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ШЕКСНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2003 г. N 115

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ПОЖАРАХ

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с пожарами по итогам 2002 года как в Вологодской области, так и в Шекснинском районе складывалась крайне неблагополучно.

В 2002 году в Шекснинском районе на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 84 пожара, которыми причинен прямой материальный ущерб в размере 2421 тысяча рублей. На пожарах погибло 15 человек. По сравнению с 2001 годом количество пожаров возросло на 13%, число погибших возросло на 50%. По-прежнему основной причиной пожаров с гибелью людей является неосторожное обращение с огнем (57%), электротехнические (18%) и неисправность печного отопления (12%).

Наиболее неблагополучно положение дел сложилось в жилом секторе: на этих объектах произошло 64 пожара или 76% от общего количества. Значительно возросла гибель людей в сельской местности и составила 80% от общего числа погибших. В большинстве сельсоветов отмечен рост количества пожаров. Особенно остро проблема пожарной безопасности стоит в пос. Чебсара, Чуровском, Никольском и Железнодорожном сельсоветах.

В связи с резким увеличением числа погибших на пожарах людей, ростом количества пожаров в жилом секторе района, на основании ст. 19 и ст. 36 Федерального закона “О пожарной безопасности“ постановляю:



1. Главам самоуправления поселков и сельсоветов, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности совместно с РОВД и ОГПС:

1) Провести обследование квартир и домов, где проживают неблагополучные семьи, престарелые граждане и инвалиды, а также лица, состоящие на учете как злоупотребляющие алкоголем.

2) Провести внеочередные обследования всех объектов с массовым пребыванием людей учреждений образования, культуры, здравоохранения. При обследовании объектов принимать конкретные и жесткие меры по приведению их в пожаробезопасное состояние и обеспечению безопасных условий для эвакуации людей.

2. Отделу образования аппарата районного Собрания (Изюмова Л.С.) совместно с отрядом пожарной охраны осуществить контроль обучения детей основам пожарного дела в образовательных учебных заведениях района.

3. Отделу культуры аппарата районного Собрания (Чистякова В.М.) организовать перед показом художественных фильмов в клубах и Домах культуры района показ фильмов на противопожарную тематику.

4. Отделу социальной защиты аппарата районного Собрания (Гусева З.А.) организовать разъяснительную пожарно-профилактическую работу среди престарелых граждан, а также оказание адресной помощи нуждающимся на приведение их жилищ в пожаробезопасное состояние.

5. ТПУ “Шекснарайгаз“, МУП “ШКХ“, 17 отряду ГПС принять меры по запрещению хранения баллонов с газом для кухонных плит в квартирах жилых домов и комнатах общежитий.

6. Отделу внутренних дел и 17 ОГПС продолжить проведение декад профилактики пожаров в жилых домах. На особый контроль взять многодетные и неблагополучные семьи, а также одиноких и престарелых граждан. Провести дополнительную работу по выявлению лиц без определенного места жительства.

7. Районной организации ВДПО совместно с 17 ОГПС организовать обучение руководителей и населения района мерам пожарной безопасности.

8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы районного самоуправления А.В. Зелянина.



9. Постановление опубликовать в газете “Звезда“.

Глава районного самоуправления

В.Д.БУХОНИН