Законы и постановления РФ

Постановление Администрации ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) от 04.07.2007 N 402п (ред. от 04.06.2010) “Об утверждении Положения о балансовой комиссии“

Изменения, внесенные постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск от 04.06.2010 N 841, вступили в силу с 4 июня 2010 года.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2007 г. N 402п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БАЛАНСОВОЙ КОМИССИИ

(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск

от 04.06.2010 N 841)

В целях контроля за деятельностью муниципальных предприятий ЗАТО г. Железногорск, руководствуясь ст. 49 Устава ЗАТО Железногорск, ст. 20 Федерального закона N 161-ФЗ от 14.11.2002 “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, постановляю:

1. Утвердить Положение о постоянно действующей балансовой комиссии (Приложение N 1).

2. Контроль над исполнением данного постановления возложить на первого заместителя Главы ЗАТО г. Железногорск Ю.Г.Латушкина.



Глава ЗАТО г. Железногорск

Г.Я.БАХОВЦЕВ

Приложение N 1

к постановлению Администрации

ЗАТО г. Железногорск

от 4 июля 2007 г. N 402п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ БАЛАНСОВОЙ КОМИССИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет права и задачи постоянно действующей балансовой комиссии (далее - Комиссия), а также порядок ее работы.



1.2. Комиссия имеет статус коллегиального органа, создана для оценки финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий ЗАТО г. Железногорск (далее - предприятий), выработки предложений и принятия совместных решений по дальнейшей деятельности предприятий.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Положением.

1.4. Решения Комиссии утверждаются постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск.

II. ПРАВА И ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Права Комиссии:

Комиссия имеет следующие права:

- запрашивать и получать у предприятий бухгалтерскую и статистическую отчетность, данные аудиторских проверок и иную необходимую информацию;

- получать информацию по результатам проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, отчеты руководителей о Деятельности предприятия за отчетный год;

- заслушивать отчеты и доклады руководителей, бухгалтеров и иных специалистов предприятий по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий за отчетный год, об устранении выявленных нарушений и по исполнению принятых Комиссией решений, задавать вопросы;

- производить оценку результатов деятельности предприятий за отчетный год, утверждать отчеты руководителей, указывать на допущенные нарушения финансово-хозяйственной деятельности, вносить предложения по улучшению деятельности предприятий, устранению выявленных нарушений, о проведении аттестации руководителей предприятий;

- принимать решение по распределению чистой прибыли предприятий;

- давать рекомендации по реорганизации, приватизации или ликвидации предприятий в установленном порядке.

2.2. Основными задачами Комиссии являются:

2.2.1 Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и утверждение отчетов руководителей;

2.2.2. Контроль за исполнением принятых решений;

2.2.3. Подготовка обоснованных предложений по деятельности муниципальных предприятий, по работе руководителей предприятий;

2.2.4. Распределение чистой прибыли муниципальных предприятий;

2.2.5. Иные задачи, связанные с деятельностью предприятий.

2.3. Для решения стоящих перед ней задач, Комиссия:

2.3.1. Заслушивает доклады руководителей по деятельности предприятий за отчетный год, по устранению выявленных нарушений и исполнению принятых решений;

2.3.2. Заслушивает следующие выводы и предложения от представителей структурных подразделений Администрации ЗАТО г. Железногорск:

от УЭП Администрации ЗАТО г. Железногорск:

- по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

- по оценке деятельности предприятий и утверждению отчетов руководителей;

- по выявленным недостаткам и нарушениям в деятельности предприятий;

от УГХ Администрации ЗАТО г. Железногорск:

- по техническому состоянию основных фондов, выполнению планов по капитальному и текущему ремонту, по реконструкции и обновлению основных средств;

- по анализу выполнения муниципальных контрактов;

- по выявленным недостаткам и нарушениям в деятельности предприятий;

от Финансового управления Администрации ЗАТО г. Железногорск:

- по проверке эффективности и целевого использования бюджетных и внебюджетных средств;

- по выявленным недостаткам и нарушениям в деятельности предприятий;

от УВЭСТиРТ Администрации ЗАТО г. Железногорск:

- по анализу эффективности использования средств на инвестиционные проекты и программы;

- по выявленным недостаткам и нарушениям в деятельности предприятий;

от Управления по правовой и кадровой работе Администрации ЗАТО г. Железногорск:

- по исполнению условий трудовых договоров руководителей;

- по выявленным недостаткам и нарушениям в деятельности предприятий;

- о применении мер дисциплинарного взыскания к руководителям предприятий;

от КУМИ ЗАТО Железногорск:

- по исполнению ранее принятых решений Комиссии;

- по распределению чистой прибыли, в т.ч. по отчислению в городской бюджет части чистой прибыли;

- по эффективности использования имущества;

- по реорганизации, приватизации или ликвидации предприятий;

- по выявленным недостаткам и нарушениям в деятельности предприятий.

2.3.3. Деятельность предприятий оценивается по следующим параметрам:

- удовлетворительно;

- неудовлетворительно.

2.3.4. Неудовлетворительная оценка деятельности муниципальных предприятий может ставиться в случае ухудшения финансово-хозяйственной деятельности, повлекшего за собой появление или увеличение убытков, возникновение признаков банкротства, утрату муниципального имущества и т.д.

2.3.5 Деятельность предприятий не оценивается, или оценивается “удовлетворительно“ в случае, если появление убытков произошло не по вине муниципального предприятия (форс-мажорные обстоятельства, недостаточное бюджетное финансирование и т.д.).

2.3.6. При неудовлетворительной оценке деятельности муниципального предприятия Комиссия имеет право принять решение о целесообразности проведения аттестации руководителя предприятия на соответствие занимаемой должности, а также рекомендовать руководителям проведение на предприятии аттестации заместителей руководителя, главного бухгалтера и главного экономиста.

2.4. Решения, принимаемые Комиссией, обязательны для выполнения предприятиями и структурными подразделениями Администрации ЗАТО г. Железногорск.

III. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ

3.1. Организационно-техническую работу по подготовке, проведению заседаний и оформлению документации по результатам работы Комиссии, в том числе подготовка проектов постановлений о проведении заседаний балансовой комиссии, и утверждению протоколов Комиссии осуществляет КУМИ ЗАТО Железногорск.

3.2. Муниципальные предприятия представляют в КУМИ ЗАТО Железногорск, вместе с отчетом руководителя муниципального предприятия сведения о выполнении ранее принятых Комиссией решений.

3.3. Для заседания Комиссии структурные подразделения Администрации ЗАТО г. Железногорск (далее - структурные подразделения) готовят документы в соответствии с п. 2.3.2 и направляют их секретарю Комиссии для комплектации не позднее чем за 5 дней до даты проведения заседания.

3.4. Секретарь Комиссии формирует представленные документы по каждому предприятию в единый комплект и направляет его копии для ознакомления председателю Комиссии, его заместителям и членам Комиссии (по 1 комплекту в каждое структурное подразделение), а также руководителям предприятий не позднее чем за 2 дня до даты проведения заседания.

3.5. В случае неготовности документов в установленный срок структурное подразделение направляет соответствующую докладную записку председателю Комиссии. Председатель Комиссии имеет право принять решение о переносе даты заседания Комиссии на более поздний срок.

3.6. В случае выявления фактов недостоверности представленной руководителями предприятий отчетности, руководители структурных подразделений направляют соответствующую докладную записку на имя председателя Комиссии с приложением копий документов и указанием конкретных фактов. Председатель Комиссии имеет право отменить заседания Комиссии.

3.7. В случае отмены заседания Комиссии, Глава ЗАТО г. Железногорск направляет документы, указанные в п. 3.6, в Управление по правовой и кадровой работе Администрации ЗАТО г. Железногорск для проведения проверки. При подтверждении фактов недостоверности представленной отчетности, к руководителю предприятия могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

3.8. В случае непредставления муниципальными предприятиями, подлежащими обязательному аудиту, заключения утвержденной аудиторской организации, руководитель КУМИ направляет соответствующую докладную записку председателю Комиссии, который имеет право отложить заседание Комиссии до момента устранения допущенного нарушения. Если данное нарушение допущено по вине руководителя муниципального предприятия, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ

4.1. Персональный и количественный состав Комиссии, изменения в ее составе утверждаются постановлением Главы ЗАТО г. Железногорск.

В состав Комиссии с правом голоса входят: Глава ЗАТО г. Железногорск, первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск, заместители Главы ЗАТО г. Железногорск, руководители и начальники отделов структурных подразделений, один представитель Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск, один представитель профсоюзной организации. Председателем Комиссии является Глава ЗАТО г. Железногорск. Председатель Комиссии имеет трех заместителей. Заместителями председателя Комиссии назначаются первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск и заместители Главы ЗАТО г. Железногорск. В случае их отсутствия по уважительной причине, заместителем может быть назначен руководитель структурного подразделения.

Секретарь комиссии назначается из числа специалистов КУМИ ЗАТО Железногорск.

4.2. Председатель Комиссии:

4.2.1. Проводит заседания Комиссии;

4.2.2. В случае невозможности личного участия в работе Комиссии по объективным обстоятельствам (командировка, отпуск, болезнь и т.д.), назначает лицо, его замещающее, или переносит дату заседания;

4.2.3. Подписывает протоколы заседаний Комиссии;

4.2.4. Осуществляет контроль за работой Комиссии;

4.2.5. При выявлении фактов недостоверности представленной руководителем информации, имеет право отменить заседание;

4.2.6. При отсутствии аудиторского заключения в отчетности муниципальных предприятий, подлежащих обязательному аудиту, имеет право отложить заседание.

4.3. Секретарь Комиссии обеспечивает:

4.3.1. Организацию делопроизводства Комиссии;

4.3.2. Информирование руководителей муниципальных предприятий и членов Комиссии о месте, дате и времени проведения заседаний Комиссии;

4.3.3. Ведение протоколов заседаний Комиссии;

4.3.4. Комплектацию документов для работы Комиссии, направление копий документов муниципальным предприятиям, членам Комиссии;

4.3.5. Хранение материалов Комиссии.

4.4. К работе Комиссии могут быть привлечены специалисты предприятий, деятельность которых рассматривается на заседании Комиссии, иные специалисты по согласованию.

4.5. Заседание Комиссии правомочно при наличии не менее половины ее состава, решения Комиссии принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов - решающим является голос председателя Комиссии. Член Комиссии обязан присутствовать на заседаниях Комиссии. В случае невозможности участия в заседании, член Комиссии обязан сообщить об этом председателю или секретарю Комиссии с указанием причины отсутствия.

4.6. Заседание Комиссии ведет председатель Комиссии или замещающее его лицо.

4.7. Проведение заседаний Комиссии осуществляется не реже 1 раза в год, в соответствии с утвержденным Главой ЗАТО г. Железногорск графиком проведения заседаний Комиссии.

4.8. Руководитель предприятия отчитывается о деятельности предприятия за рассматриваемый период, об исполнении ранее принятых решений Комиссии, отвечает на вопросы Комиссии.

4.9. Руководители структурных подразделений, являющиеся членами Комиссии, в соответствии с п. 2.3.2 докладывают о результатах проведенного ими анализа деятельности предприятия, о выявленных нарушениях в работе, вносят свои предложения.

4.10. Председатель Комиссии подводит итоги заседания и выносит на голосование предложения членов Комиссии.

4.11. Решения Комиссии оформляется протоколом в течение 5 рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии. Протокол подписывается председателем Комиссии или его заместителем, ведущим данное заседание, и секретарем Комиссии.

Протокол Комиссии должен содержать сведения по утверждению отчета руководителя, об оценке деятельности муниципального предприятия, а также перечень принятых решений и мероприятий.

4.12. Протоколы Комиссии утверждаются постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск и направляются в структурные подразделения и предприятия для исполнения решений Комиссии.

V. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ РЕШЕНИЙ КОМИССИИ

5.1. Контроль за выполнением решений Комиссии осуществляется соответствующими структурными подразделениями в соответствии с их компетенцией.

5.2. Структурные подразделения, ответственные за выполнение решений Комиссии, а также муниципальные предприятия в установленные в настоящем Положении сроки представляют в КУМИ ЗАТО Железногорск отчет об исполнении данных решений.

5.3. Сводный отчет о выполнении решений Комиссии представляется КУМИ ЗАТО Железногорск на очередное заседание Комиссии.

Приложение N 2

к постановлению Администрации

ЗАТО г. Железногорск

от 4 июля 2007 г. N 402п

СОСТАВ

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ БАЛАНСОВОЙ КОМИССИИ

(введен постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск

от 04.06.2010 N 841)

- Пешков С.Е. - Глава администрации ЗАТО г. Железногорск

Заместитель председателя комиссии:

- Проскурнин С.Д. - первый заместитель Главы администрации ЗАТО г.

Железногорск

- Латушкин Ю.Г. - первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск

Секретарь комиссии:

- Сумина А.И. - главный специалист по работе с предприятиями КУМИ

Администрации ЗАТО г. Железногорск

Члены комиссии:

- Антоненко Л.М. - руководитель Управления городского хозяйства

- Дедова Н.В. - руководитель КУМИ Администрации ЗАТО г. Железногорск

- Захарова О.В. - заместитель руководителя - начальник отдела по

приватизации и работе с предприятиями КУМИ

Администрации ЗАТО г. Железногорск

- Климчук З.Н. - зам. руководителя Управления экономики и

планирования

- Лифанов В.Г. - руководитель Контрольно-ревизионной службы Совета

депутатов ЗАТО г. Железногорск

- Моргунова И.Ф. - начальник отдела социально-экономического

планирования и тарифной политики Управления

экономики и планирования

- Первушкина И.Е. - начальник отдела судебной защиты и кадровой работы

Управления по правовой и кадровой работе

- Прусова Т.И. - руководитель Финансового управления

- Ридель Л.В. - руководитель Управления по правовой и кадровой

работе

- Храмов О.Г. - главный специалист Управления экономики и

планирования

- Тюрин В.П. - заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г.

Железногорск (по согласованию)

- Юрченко В.Н. - председатель ТПО г. Железногорска Российского

профсоюза работников атомной энергетики и

промышленности