Законы и постановления РФ

Решение городского Совета ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) от 27.06.2002 N 19-206Р “Об утверждении Порядков организации летних кафе и мелкорозничной торговли в весенне-летний период“

Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 5 данного документа).

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЗАТО Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2002 г. N 19-206Р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ

И МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В целях упорядочения мелкорозничной торговли на территории ЗАТО г. Железногорск в весенне-летний период, руководствуясь Законами Российской Федерации: “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, “О защите прав потребителей“, “О ветеринарии“, “О сертификации продукции и услуг“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта
и замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации“ (в редакции Постановления РФ от 06.02.2002 N 81), Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 “Правила оказания услуг общественного питания“ (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389), постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23 “О введении в действие санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов“, от 08.11.2001 N 31 “О введении в действие санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“, пунктом 22 статьи 6 Устава ЗАТО г. Железногорск Красноярского края, городской Совет решил:

1. Утвердить Порядок организации мелкорозничной торговли в весенне-летний период на территории ЗАТО г. Железногорск (приложение N 1), Порядок организации торговли в летних кафе и основные требования к производству и реализации изделий из мяса и мясопродуктов в них на территории ЗАТО г. Железногорск (приложение N 2).

2. Размещение объектов мелкорозничной сети организациями независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, осуществляется по согласованию с администрацией ЗАТО г. Железногорск в отведенных местах. Не допускается размещение мелкорозничной торговли в весенне-летний период на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям торговли и рынкам, за исключением случаев, предусмотренных Порядками, утвержденными настоящим решением.

3. Рекомендовать администрации определить перечень согласующих организаций и структурных подразделений.

4. Контроль над исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии по вопросам собственности В.А.Князева.

5. Настоящее решение вступает
в силу с момента его официального опубликования в газете “Город и горожане“.

Председатель

городского Совета

О.А.БОКОВ

Приложение N 1

к решению городского Совета

от 27 июня 2002 г. N 19-206Р

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ

ЗАТО Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законами Российской Федерации “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, “О защите прав потребителей“, “О сертификации продукции и услуг“, “О ветеринарии“, а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. постановления РФ от 06.02.2002 N 81), постановлением Главного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 и пунктом 22 статьи 6 Устава ЗАТО г. Железногорска, распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и обязателен к исполнению.

1.2. Места нестационарной мелкорозничной торговли определяются по согласованию с администрацией города.

Юридическим и физическим лицам разрешается производить торговлю в весенне-летний период узким ассортиментом товаров на прилегающей территории к зданиям объектов торговли, в которых указанные юридические и физические лица осуществляют розничную торговлю, с соблюдением Правил продажи.

1.3. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции, завезенной из-за пределов города, и сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах и на садово-огородных участках, основную торговлю сосредоточить на территории рынков в соответствии с Правилами торговли на рынках, утвержденными решением городского Совета от 30.05.2000 N 57-527Р.

1.4. Торговля плодоовощной продукцией и бахчевыми культурами в развал на территории города Железногорска осуществляется в местах, где она не препятствует движению пешеходов и доступна для потребителей и подъезда транспорта.

Запрещается размещение плодоовощной продукции и бахчевых развалов на центральных улицах города, вдоль дорог, на территориях,
прилегающих к учебным, спортивно-культурным, лечебно-профилактическим учреждениям, на газонах, во дворах жилых домов.

1.5. Запрещается продажа скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

1.6. Торговые точки мелкорозничной сети должны иметь вывеску с указанием наименования юридического лица, организационно-правовой формы, юридический адрес или информацию о регистрации индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и наименовании органа, его зарегистрировавшего, режима работы, который согласовывается с отделом по торговле и защите прав потребителей.

1.7. Продавец обязан знать и соблюдать Правила торговли, санитарные правила и др.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ

В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

2.1. Нестационарную торговлю в весенне-летний период осуществлять при наличии ассортиментного перечня на продовольственные товары, согласованного с ЦГСЭН-51 и отделом по торговле и защите прав потребителей.

2.2. Торговлю производить с соответствующего оборудования (прилавки, горки, автолавки, фургоны, изотермические емкости по продаже молока, пива, кваса, лотки, корзины и др.).

2.3. Торговое место должно быть оснащено весоизмерительными приборами, соответствующими области применения и классу точности, имеющими необходимые оттиски поверочных клейм и своевременно прошедшие госпроверку.

2.4. Продавцы обязаны осуществлять реализацию товаров и иметь на рабочем месте:

- копию сертификата соответствия, качественное удостоверение (для продукции российского производства) либо товаросопроводительные документы, содержащие сведения о подтверждении соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок действия, орган, выдавший сертификат) и заверенные подписью и печатью поставщика;

- личную медицинскую книжку с данными медицинского обследования, прохождения гигиенической аттестации и допуска к работе (для лиц, реализующих продукты питания);

- товарно-транспортные накладные или другие приходные документы;

- ценники установленного образца с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

2.5. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов, документов по
качеству и безопасности.

2.6. Запрещается торговля испорченной, загнившей плодоовощной продукцией. В местах торговли этой продукцией должна устанавливаться тара с плотной крышкой для сбора гнили (ведро, бачок, фляга). Фрукты, овощи осматриваются и перебираются на базовом предприятии. Ягоды, вишню, черешню, виноград на рабочее место продавца подают без предварительной переборки, но при отпуске этих товаров продавец обязан отобрать брак и неполноценную продукцию.

2.7. Плодоовощная продукция должна быть затарена. Ящики и коробки устанавливаются на специальные подтоварники.

Торговля бахчевыми культурами в развал с земли не осуществляется, для чего стелятся чистые брезентовые или полотняные полога.

Не допускается продажа разрезанных бахчевых культур.

2.8. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. При денежных расчетах с населением продавец обязан выдать покупателю вместе с покупкой кассовый или товарный чек, в котором указывается наименование товара, сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара.

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в пункте 2.9) покупателю передается товарный чек, в котором указывается наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

2.9. При осуществлении разносной торговли не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, с указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

При продаже товаров посредством разносной торговли представитель продавца обязан иметь
прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

3. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ

В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

3.1. Все организации и индивидуальные предприниматели, занятые в организации мелкорозничной торговли в весенне-летний период, должны пройти в Центре госсанэпиднадзора N 51 профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и получить заключение о готовности к работе предприятия мелкорозничной сети.

3.2. Продавец продовольственных товаров должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медосмотра и допуска к работе, соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор).

3.3. Продавцы обязаны осуществлять реализацию товаров в соответствии с санитарными требованиями, соблюдать чистоту и порядок в местах мелкорозничной торговли и на прилегающей территории в радиусе 5 метров в течение рабочего дня, производить уборку, вывоз тары и мусора после окончания работы, для чего необходимо заключить договор с комбинатом благоустройства.

3.4. За несоблюдение санитарных требований ответственность несет работающий персонал предприятия.

Приложение N 2

к решению городского Совета

от 27 июня 2002 г. N 19-206Р

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В ЛЕТНИХ КАФЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК

И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ

И РЕАЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законами Российской Федерации “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, “О защите прав потребителей“, “О ветеринарии“, “О сертификации продукции и услуг“, а также Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства от 15.08.1997 N 1036 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389), постановлением Главного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, распространяется
на всех субъектов предпринимательской деятельности независимости от форм собственности и обязателен к исполнению.

1.2. Под летним кафе следует понимать организацию общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из полуфабрикатов и предназначенную для быстрого обслуживания потребителей.

1.3. Летние кафе организуются на сезон с мая по сентябрь и размещаются:

- на специальных площадках, верандах и т.д., примыкающих непосредственно к стационарным организациям общественного питания (рестораны, бары, кафе, закусочные и т.д.), являясь продолжением торгового зала;

- на площадках, примыкающих к магазинам и предприятиям общественного питания, где в летний сезон размещены дополнительные столики на открытом воздухе;

- на отдельной обособленной территории, в зонах отдыха (парк, пляжи и т.д.), в сезонных объектах общественного питания, оборудованных из быстровозводимых легких тентовых конструкций, модулей (тенты, палатки, навесы и другие аналогично обустроенные и приспособленные торговые места) с использованием специального современного оборудования, которое по окончании сезона демонтируется.

1.4. Основанием для размещения летних кафе на территории города является схема размещения, согласованная структурными подразделениями администрации, указанными в данном решении в пункте 2 абзац 2, и согласованием режима работы с отделом по торговле и защите прав потребителей.

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ

2.1. Летние кафе располагаются преимущественно в городских зонах отдыха (парк, площади, пляжи, места проведения городских культурно-массовых мероприятий, веранды, беседки ресторанов, баров, кафе), в местах, где их размещение не препятствует движению пешеходов и транспорта, кроме территорий, прилегающих к культовым учреждениям, источникам повышенной опасности (железнодорожные пути и т.д.), жилым зданиям.

2.2. Летние кафе должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 5 метров и располагаться в пределах санитарно-защитной зоны от жилой застройки. Места для
парковки автотранспорта посетителей летних кафе не должны располагаться менее чем в 15 метрах от жилых домов.

2.3. Режим работы летних кафе, расположенных в жилых массивах города, устанавливается не ранее 10.00 и не позднее 23.00 часов с учетом обеспечения права жителей города на комфортные условия проживания. Режим работы летних кафе, расположенных вне жилых массивов города (на пляже, в парке и т.д.), согласовывается с отделом по торговле и защите прав потребителей администрации города.

2.4. Запрещается функционирование в ночное время летних кафе, расположенных менее чем в 50 метрах от жилых строений. В вечернее (с 23 часов) и ночное время не допускается использовать любые виды музыкально-развлекательного обслуживания в летних кафе, расположенных в зоне жилых массивов.

2.5. Площадка летнего кафе должна быть благоустроена, содержаться в соответствии с санитарными нормами.

2.6. Для торговли используются стеллажи, для выкладки товара - стойки-витрины, горки, столы для расчета с покупателями.

2.7. Для сбора мусора и использованной посуды устанавливаются специальные контейнеры. Пищевые отходы собираются в специальную промаркированную тару.

2.8. В случае отсутствия центральной системы водоснабжения и канализации эксплуатация летних кафе считается возможной исключительно при строгом соблюдении следующих условий:

- организация доставки и использования воды, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода“, и вывоз отработанной воды с проведением текущей санитарной обработки и дезинфекции емкостей;

- наличие биотуалета;

- использование одноразовой посуды и приборов;

- приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления из бутилированной питьевой воды промышленного производства;

2.9. В каждом летнем кафе обязательно наличие вывески с информацией о фирменном наименовании, режиме работы кафе, обслуживающей организации, ее местонахождении (юридический адрес). Индивидуальный предприниматель должен представить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2.10.
Персонал, работающий в кафе, должен знать специфику работы организации общественного питания, иметь специальную профессиональную подготовку, подтвержденную документами.

2.11. Продавцы (персонал) обязаны работать в форменной одежде, знать и соблюдать правила торговли, правила оказания услуг общественного питания, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.

2.12. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.13. Продавец должен иметь медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медосмотра и допуска к работе, гигиенической аттестацией, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой участка, на котором он работает. Все передвижное и переносное оборудование по окончании работы должно подвергаться санитарной обработке и дезинфекции.

2.14. Внешний вид кафе должен соответствовать современным архитектурным требованиям. Владелец обязан содержать свой объект в чистоте, технически исправным, своевременно устранять повреждения вывесок, конструктивных и облицовочных элементов, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от пищевых отходов и мусора. Вывоз мусора осуществлять специализированным транспортом по договору с КБУ.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ

В ЛЕТНИХ КАФЕ

3.1. Ассортимент реализуемой продукции устанавливается организацией общественного питания и согласовывается с ЦГСЭН N 51 и отделом по торговле и защите прав потребителей.

3.2. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда и напитки быстрого приготовления при наличии торгово-технологического оборудования и соблюдении СанПин 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов“.

3.3. Приготовление кулинарных изделий в электрогрилях и СВЧ-печах осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации непосредственно перед реализацией.

3.4. Отпуск готовой продукции осуществляется с помощью торгового инвентаря в посуде разового пользования или бумажных салфетках при наличии контейнеров для сбора мусора.

3.5. За соблюдением санитарных
правил и качеством выпускаемой продукции организуется производственный контроль в соответствии с программой, согласованной с ЦГСЭН N 51.

3.6. Отпуск прохладительных напитков осуществляется в одноразовую посуду.

Отпуск горячих напитков в летних кафе разрешается при условии использования одноразовых упаковок чая и кофе в разовой посуде.

3.7. При реализации и хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.8. Пищевые продукты и полуфабрикаты должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, находиться в исправной и чистой таре и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество (иметь качественные удостоверения, сертификаты соответствия). Эти и другие документы (разрешение на размещение летнего кафе, ассортиментный перечень реализуемой продукции, личные медицинские книжки персонала) хранятся в местах реализации и предъявляются по требованию контролирующей организации.

3.9. Летнее кафе из быстровозводимых легких конструкций, функционирующее на площадке, прилегающей к ресторану, кафе, бару и прочим стационарным организациям общественного питания, работает по меню (блюда и напитки) основной организации. Для потребителя выставляются образцы товаров с указанием их наименования, цены за вес или единицу изделия в оформленных согласно установленным требованиям ценниках или меню за подписью материально-ответственного лица, заверенной печатью организации, и датой оформления меню.

3.10. Контроль за соблюдением порядка организации работы летних кафе на территории города осуществляется отделом по торговле и защите прав потребителей администрации, Центром госсанэпиднадзора, ветеринарной службой и УВД.

3.11. В случае выявления неоднократных нарушений настоящего Порядка субъектами торговли отделом по торговле и защите прав потребителей администрации принимается решение о прекращении деятельности субъектов.

4. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И

РЕАЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ В

ЛЕТНИХ КАФЕ

4.1. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса и мясопродуктов (шашлык, шаурма, гриль и т.д.), приготовленными на мангале (вертеле), разрешается стационарным организациям общественного питания (ресторану, кафе, столовой и т.д.) на закрепленной за ними территории в летних кафе в соответствии с настоящими требованиями.

4.2. При реализации продукции на каждой торговой точке необходимо иметь следующие документы:

- схему размещения, согласованную структурными подразделениями администрации;

- регистрационное удостоверение (разрешение органов) Госветнадзора и Госсанэпиднадзора;

- товаросопроводительные документы, подтверждающие источник поступления продукции, фактуру со штампом, удостоверяющим качество и безопасность полуфабрикатов, с указанием даты и номера выдачи вет. свидетельства на мясо (оригинал вет. свидетельства по форме N 2 с отметкой ветстанции г. Железногорска или по форме N 4, выданный ветстанцией г. Железногорска, должен находиться в организации общественного питания);

- технологическую карточку, оформленную по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций общественного питания;

- ассортиментный перечень реализуемой продукции;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход;

- меню или прейскурант с указанием сведений о весе (объеме) порций готовых блюд и цены.

4.3. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции и обслуживанием потребителей, допускаются работники, имеющие профессиональное образование или прошедшие специальную подготовку, подтвержденную соответствующим документом.

4.4. Приготовление полуфабрикатов для шашлыка и других кулинарных изделий из мяса должно производиться только в стационарных организациях общественного питания, имеющих сертификат на услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции, выданный органом по сертификации, при наличии условий для хранения сырья и полуфабрикатов с соблюдением всех ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований.

4.5. Нанизывание шашлыка на шампуры производится предприятием-изготовителем.

4.6. Для приготовления полуфабрикатов допускается мясо, прошедшее ветсанэкспертизу в полном объеме, при наличии овальных клейм госветслужбы г. Железногорска, сопровождаемое ветеринарным свидетельством (ветеринарной справкой). Завоз полуфабрикатов на место реализации должен осуществляться с учетом вместимости холодильного оборудования.

4.7. Место торговли изделиями из мяса и мясопродуктов должно быть оснащено двумя подсобными столами, с размещением на одном из них промаркированного лотка для готовых шашлыков и лотка с хлебом (нарезанный хлеб помещается в промаркированную емкость с крышкой). Для его подачи используют щипцы или вилки. Второй стол используется для расчета с покупателями.

4.8. Приготовление шашлыков и их реализация должны производиться двумя работниками.

4.9. На месте для обжарки мяса должны быть мангал (электромангал), подтоварник, лотки с закрытыми крышками, в которых хранятся приготовленные порции полуфабрикатов шашлыка общей массой не более 5 кг при условии соблюдения температурного режима хранения.

4.10. Для жарки используется готовый древесный уголь, металлические шампуры. Приготовление осуществляется непосредственно перед реализацией.

4.11. Запрещается повторный разогрев готовых мясных изделий.

4.12. Отпуск шашлыков производится на шампурах в одноразовой посуде.

4.13. Ценник (меню) должен иметь четко оформленную информацию о наименовании изделия, виде мяса, его массе и цене за порцию, подпись материально ответственного лица, дату оформления ценника. Стоимость хлеба при реализации шашлыков указывается отдельно.

7. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

7.1. Работники летних кафе должны иметь медицинские книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и полный комплект санитарной одежды.

7.2. В обязательном порядке необходимо наличие воды для мытья рук, мыла и полотенец для персонала, промаркированной тары для мусора и шампуров, подвергающейся санитарной обработке.

7.3. На закрепленной территории должен соблюдаться санитарный порядок.