Постановление администрации Воскресенского района от 25.03.2010 N 374 “Об утверждении состава и Положения о межведомственной комиссии по контролю за качеством товаров и услуг в сфере потребительского рынка на территории Воскресенского муниципального образования и об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения“
АДМИНИСТРАЦИЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНАПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 марта 2010 г. N 374
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА И ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ
КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ И УСЛУГ В СФЕРЕ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА НА ТЕРРИТОРИИ ВОСКРЕСЕНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 833 “Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения“ администрация Воскресенского муниципального района постановляет:
1. Утвердить состав межведомственной комиссии по контролю за качеством товаров и услуг в сфере потребительского рынка на территории Воскресенского муниципального образования (приложение 1).
2. Утвердить Положение о межведомственной комиссии по контролю за качеством товаров и услуг в сфере потребительского рынка на территории Воскресенского муниципального образования (приложение 2).
3. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 3).
4. Управлению делами администрации района (А.В. Чиркина) опубликовать в средствах массовой информации настоящее постановление.
5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Глава администрации района
В.В.ПРИВАЛОВ
Приложение 1
Утвержден
постановлением
администрации Воскресенского района
от 25.03.2010 N 374
СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ
ТОВАРОВ И УСЛУГ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
НА ТЕРРИТОРИИ ВОСКРЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Зеленов В.Н. - первый заместитель главы администрации района,
председатель комиссии
Агеева И.В. - начальник отдела экономики, прогнозирования и
ресурсов администрации района, заместитель
председателя комиссии
Поздышева М.А. - ведущий специалист, экономист потребительского рынка
и сферы услуг, секретарь комиссии
Члены комиссии:
Гармазов Е.В. - главный государственный инспектор Воскресенского
района по пожарному надзору, по согласованию
Голицына Л.И. - главный врач МУ “Воскресенская центральная районная
больница“, по согласованию
Зайцев С.В. - заместитель начальника ОВД по Воскресенскому району,
подполковник милиции, по согласованию
Кузнецова Е.Л. - исполнительный директор Фонда поддержки
предпринимательства Воскресенского района, по
согласованию
Кульгин С.В. - начальник ГУНО “Госветуправление Воскресенского
района“, по согласованию
Тебелев Н.Н. - ведущий специалист Территориального управления
Роспотребнадзора по Нижегородской области в
Семеновском, Краснобаковском, Воскресенском,
Варнавинском районах, по согласованию
Хомов В.В. - начальник управления сельского хозяйства
администрации района
Хохлышева С.В. - зав. бюро экологии, природопользования и туризма
Приложение 2
Утверждено
постановлением
администрации Воскресенского района
от 25.03.2010 N 374
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ
ТОВАРОВ И УСЛУГ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА НА ТЕРРИТОРИИ
ВОСКРЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Межведомственная комиссия по контролю за качеством товаров и услуг в сфере потребительского рынка на территории Воскресенского муниципального образования (далее - комиссия) является коллегиальным органом и образована в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории района.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законами и нормативными актами Российской Федерации, Нижегородской области, органов местного самоуправления и настоящим Положением.
2. ЗАДАЧИ КОМИССИИ
2.1. Основной задачей Комиссии является:
2.1.1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
2.1.2. Создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, переработку и реализацию пищевых продуктов в районе.
2.1.3. Организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
2.1.4. Содействие развитию стабильных отношений между местными товаропроизводителями и предприятиями розничной торговли.
2.1.5. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.
2.1.6. Содействие проведению выставок, дегустаций по новым видам выпускаемой продукции местными товаропроизводителями.
2.1.7. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
2.1.8. Внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.
3. ПРАВА КОМИССИИ
3.1. Комиссия имеет право:
3.1.1. Взаимодействовать в установленном порядке с федеральными контролирующими, правоохранительными органами, структурными подразделениями, предприятиями и организациями по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории района.
3.1.2. Привлекать к работе комиссии специалистов структурных подразделений администрации района, федеральных контролирующих, правоохранительных органов (по согласованию с ними).
3.1.3. Запрашивать и получать необходимую информацию по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов от федеральных контролирующих и правоохранительных органов.
3.1.4. Заслушивать должностных лиц и членов комиссии об итогах исполнения данных поручений и результатах работы по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
3.1.5. Рассматривать проекты правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
4.1. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, а также членов комиссии.
4.2. Председатель и заместитель председателя организуют работу по выполнению возложенных на комиссию задач.
4.3. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание ведет председатель или - в его отсутствие - заместитель председателя.
4.4. Решение комиссии оформляется протоколом, который утверждается председателем комиссии (в его отсутствие - председательствующим на заседании). При равенстве голосов председатель комиссии (в его отсутствие - председательствующий на заседании) имеет право решающего голоса.
4.5. Организационное обеспечение комиссии осуществляется отделом экономики, прогнозирования и ресурсов администрации района.
Приложение 3
Утверждено
постановлением
администрации Воскресенского района
от 25.03.2010 N 374
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее именуется - мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуется - пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Воскресенского муниципального района, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется - информация) и формирование соответствующих информационных фондов;
б) системный анализ и оценка получаемой информации;
в) предоставление в установленном законодательством Российской Федерации, Нижегородской области порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
г) подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Воскресенского муниципального района некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
5. Мониторинг осуществляется на уровне муниципального образования на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.
6. Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в Семеновском, Краснобаковском, Воскресенском, Варнавинском районах, ГУНО “Госветуправление Воскресенского района“, МУ “Воскресенская центральная районная больница“, отдел экономики, прогнозирования и ресурсов администрации района:
а) осуществляют совместно с органами местного самоуправления сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией;
б) формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно-технологических и технических средств;
в) подготавливают для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
7. Пользователями информации являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица.
Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.