Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Арзамасского района от 26.09.2008 N 274 “Об утверждении Порядка исполнения полномочий в области общего образования за счет субвенции из областного бюджета“

Вступает в силу с 26 сентября 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года (пункт 3 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ АРЗАМАССКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2008 г. N 274

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ

В ОБЛАСТИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИИ

ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

В целях реализации Закона Нижегородской области от 10.12.2004 N 145-З “О предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области субвенций на исполнение полномочий в области общего образования“ (в редакции законов Нижегородской области от 31.01.2007 N 4-З и от 08.09.2008 N 114-З), с учетом протеста арзамасского городского прокурора от 26.08.2008 N 1-3-08 на абзац 6 пункта 3.1 Порядка исполнения полномочий в области общего образования за счет субвенций из областного бюджета, утвержденного постановлением Земского собрания района от 09.06.2005 N 376, Земское собрание Арзамасского муниципального района решило:

1. Признать утратившими силу:

1) постановление Земского собрания района “О Порядке исполнения полномочий в области общего образования за счет субвенций из областного бюджета“ от 09.06.2005 N 376;

2) решение Земского собрания района “О внесении изменений в постановление Земского собрания Арзамасского района от 09.06.2005 N 376 “О Порядке исполнения полномочий в области общего образования за счет субвенций из областного бюджета“ от 30.03.2007 N 145.



2. Утвердить Порядок исполнения полномочий в области общего образования за счет субвенций из областного бюджета согласно приложению к настоящему решению.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2008.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Земского собрания по социальным вопросам.

Председатель Земского собрания

Л.И.ФЕДОРОВ

Глава местного самоуправления

М.В.РЫБИН

Приложение

к решению

Земского собрания



Арзамасского района

от 26.09.2008 N 274

ПОРЯДОК

ИСПОЛНЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Закона Нижегородской области от 10.12.2004 N 145-З “О предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области субвенций на исполнение полномочий в области общего образования“ (в редакции законов Нижегородской области от 31.01.2007 N 4-З и от 08.09.2008 N 114-З).

1.2. Настоящий Порядок регулирует исполнение полномочий по организации предоставления гражданам общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях в части реализации основных общеобразовательных программ (за исключением полномочий по содержанию зданий и коммунальных расходов) (далее - полномочия в области общего образования).

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ОБЩЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

2.1. Управление образования и молодежной политики администрации района осуществляет полномочия, указанные в пункте 1.2 настоящего Порядка, за счет субвенций из областного бюджета в соответствии с настоящим Порядком.

2.2. Управление образования и молодежной политики администрации района самостоятельно распределяет средства, полученные в виде субвенций из областного бюджета, между муниципальными образовательными учреждениями в соответствии с настоящим Порядком.

2.3. Управление образования и молодежной политики администрации района при планировании общеобразовательным учреждениям средств на исполнение полномочий в области общего образования учитывает расходы на приобретение учебников в объеме не менее 2 процентов от общего объема средств, выделенных общеобразовательному учреждению за счет субвенции из областного бюджета на осуществление полномочий в области общего образования.

2.4. Органы местного самоуправления района вправе дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления вышеперечисленных полномочий в порядке, предусмотренном Уставом муниципального района.

3. РАСХОДЫ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

3.1. В расходы на реализацию федерального государственного общеобразовательного стандарта общего образования включаются текущие расходы на оплату труда (тарифная и надтарифная части заработной платы педагогического, административного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала муниципальных образовательных учреждений, начисления на заработную плату), компенсационные выплаты за книгоиздательскую продукцию, учебники и учебные пособия, а также на обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с образовательным процессом: приобретение наглядных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, канцелярских товаров, хозяйственные расходы (кроме коммунальных расходов).

3.2. В расходы на реализацию федерального государственного общеобразовательного стандарта общего образования не включаются расходы на оплату коммунальных услуг, на обновление и содержание основных фондов (приобретение оборудования и мебели (за исключением технических средств обучения и учебной мебели), капитальный и текущий ремонт), на транспортные услуги, расходы социального характера (питание, приобретение мягкого инвентаря, трансферты населению, кроме компенсационных выплат за книгоиздательскую продукцию).

4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ

В ОБЛАСТИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ

ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

4.1. Финансовое управление администрации района при формировании районного бюджета на очередной финансовый год предусматривает в составе расходов средства, необходимые для исполнения полномочий, указанных в пункте 1.2 настоящего Порядка.

4.2. Субвенции на исполнение полномочий в области общего образования выделяются в бюджете района отдельными позициями в доходной и расходной частях.

4.3. Субвенция на исполнение полномочий в области общего образования используется строго по целевому направлению.

5. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ

В ОБЛАСТИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ

ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

5.1. Контроль за целевым использованием муниципальными образовательными учреждениями района субвенций на исполнение полномочий в области общего образования осуществляет управление образования и молодежной политики администрации района.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОЛНОМОЧИЙ

В ОБЛАСТИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

6.1. Управление образования и молодежной политики администрации района и его должностные лица несут ответственность за целевое использование субвенций на исполнение полномочий в области общего образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.