Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Сокольского района от 09.09.2008 N 85 “Об утверждении Положения о порядке организации похоронного дела в Сокольском муниципальном районе“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ СОКОЛЬСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 9 сентября 2008 г. N 85

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО

ДЕЛА В СОКОЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Во исполнение Закона Российской Федерации от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ Земское собрание района решило:

1. Утвердить Положение о порядке организации похоронного дела в Сокольском муниципальном районе.

2. Администрации Сокольского муниципального района в срок до 01.12.2008 разработать и утвердить тарифы и цены на услуги по погребению, предоставляемые согласно гарантированному перечню услуг по погребению в соответствии с действующим законодательством.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на комиссии Земского собрания района по бюджету, финансовым и налоговым вопросам и социальным вопросам.

И.о. главы администрации района

В.А.БЫЧЕНКОВ



Утверждено

решением

Земского собрания

Сокольского района

от 09.09.2008 N 85

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

В СОКОЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Настоящее Положение устанавливает порядок деятельности специализированных служб и хозяйствующих субъектов по вопросам похоронного дела, а также определяет основные виды услуг в области похоронного дела на территории Сокольского муниципального района.

1. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЛУЖБЫ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА



1.1. Специализированные службы по вопросам похоронного дела обеспечивают потребность населения на территории Сокольского муниципального района в похоронных услугах. Основными функциями специализированных служб по вопросам похоронного дела являются: создание, оборудование и содержание мест погребения, выполнение обязанностей по организации захоронения на муниципальных местах погребения.

Главными задачами специализированных служб по вопросам похоронного дела являются повышение качества оказываемых ритуальных услуг, совершенствование и расширение их перечня, реализация и развитие различных инициатив, направленных на удовлетворение потребностей населения в сфере похоронного дела.

В своей деятельности специализированные службы по вопросам похоронного дела руководствуются ФЗ от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, действующими в Российской Федерации нормативными актами, Методическими рекомендациями по созданию и работе специализированных служб по вопросам похоронного дела, утвержденными приказом министерства экономики и развития предпринимательства Нижегородской области 21.07.2005 N 68, настоящим Положением и иными правовыми актами по вопросам похоронного дела, действующими на территории Сокольского муниципального района.

1.2. Специализированные услуги в области похоронного дела на территории района могут осуществлять юридические лица и предприниматели без образования юридического лица.

1.3. Специализированные службы по вопросам похоронного дела обязаны:

- обеспечивать предоставление на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению для различных категорий граждан;

- оказывать гарантированный перечень услуг по погребению по ценам и тарифам, утвержденным в установленном порядке.

1.4. Специализированные службы по вопросам похоронного дела вправе предоставлять гражданам за плату ритуальные услуги сверх гарантированного перечня услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе. Товары и цены на услуги сверх гарантированного перечня устанавливаются специализированными службами самостоятельно. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

1.6. Организация погребения умерших на безвозмездной основе производится специализированными службами по вопросам похоронного дела в пределах гарантированного перечня услуг по погребению с возмещением им затрат в размерах и порядке, установленных действующим законодательством.

1.7. В помещениях специализированных служб по вопросам похоронного дела в доступном для граждан месте должна быть размещена необходимая информация в соответствии с Федеральным законом “О погребении и похоронном деле“, Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“ и Положением о порядке организации похоронного дела в Сокольском муниципальном районе (далее - настоящее Положение).

1.8. Диспетчерская служба при МП “ЖЭУ“ обязана обеспечить круглосуточный режим работы по информационным услугам в части вопросов похоронного дела.

2. ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

2.1. Право на оказание услуг в области похоронного дела, кроме находящихся в исключительной компетенции специализированных служб, имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - хозяйствующие субъекты).

2.2. Хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги в области похоронного дела, должны иметь:

а) специально выделенное помещение с вывеской, указывающей наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, с информацией о режиме его работы;

б) на доступном для заказчика месте:

- гарантированный перечень услуг по погребению;

- прейскурант цен на ритуальные услуги;

- извлечение (выписку) из Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“;

- сведения о порядке предоставления гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе;

- фамилии должностных лиц, отвечающих за качество и сроки предоставления услуг, их служебные телефоны;

- документы о государственной регистрации;

- правила работы муниципальных кладбищ и порядок их содержания;

- надлежащим образом оформленную книгу отзывов и предложений.

2.3. Хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги в области похоронного дела, должны соблюдать законодательство о защите прав потребителей, санитарные нормы и правила, а также правила осуществления деятельности в области похоронного дела.

3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

3.1. К основным видам услуг в области похоронного дела относятся агентские услуги, подготовка тела умершего к погребению, транспортировка тела умершего, захоронение.

3.2. Агентские услуги оказываются приемщиком заказа (агентом) на оказание ритуальных услуг.

3.3. Агентские услуги включают в себя:

3.3.1. Консультативную помощь лицу, взявшему на себя обязанность по осуществлению погребения умершего:

- по организации церемонии проводов умершего с учетом национальных традиций и религиозных обрядов;

- в выборе места погребения;

- в подборе предметов ритуала;

- по иным видам ритуальных услуг;

- по льготам в сфере похоронного дела, предусмотренным для отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством;

- по порядку проведения и оформления захоронения на безвозмездной основе;

- по правилам работы кладбищ;

- о возможности безвозмездного захоронения умерших неработавших пенсионеров; лиц, не работавших и не являвшихся пенсионерами, а также мертворожденного ребенка по истечении 196 дней беременности.

3.3.2. Оформление заказа на:

- получение необходимых для организации похорон документов;

- осуществление комплекса мероприятий по подготовке тела к погребению;

- приобретение предметов ритуала;

- катафальные и транспортные перевозки;

- осуществление погребения;

- изготовление гробов и необходимых ритуальных принадлежностей;

- выполнение прочих услуг, связанных с погребением умершего.

3.3.3. Исполнение заказа на:

- организацию и проведение церемонии проводов умершего;

- сопровождение похоронной процессии до места погребения;

- получение врачебного свидетельства о смерти и (или) свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГСа.

3.4. Мероприятия по подготовке тела умершего к погребению могут производиться как в жилом помещении, где находится тело умершего, так и в моргах.

3.5. Транспортировка тел умерших подразделяется на транспортировку тел умерших в морги и катафальные перевозки.

3.6. Транспортировка тел умерших в морги осуществляется специально оборудованным и обработанным транспортом только при наличии врачебного свидетельства (справки) о смерти, гербового свидетельства о смерти или направления органов внутренних дел.

3.7. Под катафальными перевозками понимается транспортировка тел умерших и (или) предметов ритуала в церковь, на кладбище или в иное место, указанное лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.

3.8. Катафальные перевозки могут осуществляться только специализированным катафальным транспортом - специальными или приспособленными транспортными средствами.

3.9. Захоронение - предание земле тела умершего, праха умершего после кремации.

3.10. Захоронение может производиться только в местах погребения на основании гербового свидетельства о смерти. Захоронение урны с прахом производится на основании гербового свидетельства о смерти и справки о кремации.

3.11. Время и место проведения захоронения на муниципальных кладбищах регулируется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

3.12. Предметы ритуала - это похоронные принадлежности: гробы, венки, гирлянды и букеты из искусственных и живых цветов, ленты, постели, покрывала, тапочки, нарукавные повязки, подушечки для наград, фото на керамике или других материалах, траурные портреты и прочие предметы, используемые при проведении обряда погребения.

3.13. Торговля предметами ритуала разрешается в специализированных магазинах или павильонах.

Уличная торговля предметами ритуала запрещается.