Законы и постановления РФ

Постановление городской Думы г. Выксы Выксунского района от 09.09.2008 N 49 “О внесении изменений в постановление городской Думы города Выксы от 19.01.2007 N 2 “О Правилах благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории города Выксы“

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ВЫКСЫ

ВЫКСУНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2008 г. N 49

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА

ВЫКСЫ ОТ 19.01.2007 N 2 “О ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА,

САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ

И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВЫКСЫ“

Руководствуясь постановлением Правительства Нижегородской области от 20.05.2008 N 201 “О Типовом порядке обращения с отходами строительства и сноса“, распоряжением Правительства Нижегородской области от 11.08.2008 N 1313-р “Об утверждении Методики определения границ прилегающих территорий в целях организации их уборки и содержания“, городская Дума постановляет:

1. Внести в Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории города Выксы, утвержденные постановлением городской Думы города Выксы от 19.01.2007 N 2 (далее - Правила), изменения согласно приложению.

2. Опубликовать (обнародовать) настоящее постановление в средствах массовой информации.



Глава города

И.Л.РАЕВ

Приложение

к постановлению

городской Думы г. Выксы

Выксунского района

от 09.09.2008 N 49

1. В главу 2 Правил добавить пункты следующего содержания:

“2.29. Отходы строительства и сноса (далее - отходы) - отходы (за исключением высокоопасных и чрезвычайно опасных) от сноса, разборки, реконструкции, ремонта или строительства зданий, сооружений, инженерных коммуникаций объектов промышленного и гражданского назначения, объединенные в единую группу.

2.30. Отходообразователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории города Выксы образуются отходы.



2.31. Объект образования отходов - строительная площадка или участок производства строительно-монтажных работ, на которых образуются отходы.

2.32. Отходоперевозчики - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по транспортированию (перемещению) отходов, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.

2.33. Отходополучатели - конечные адресаты вывоза (удаления) отходов, к которым относятся отходопереработчики и лица, эксплуатирующие объекты размещения отходов, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.

2.34. Отходопереработчики - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обезвреживанию и использованию отходов, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.

2.35. Вторичная продукция - продукция (материалы), полученная в процессе переработки отходов.“.

2. Пункт 5.2 Правил изложить в следующей редакции:

“5.2. Определение границ уборки территорий между организациями, предприятиями, учреждениями, арендаторами, частными домовладениями, многоквартирными домами осуществляется администрацией города Выксы на основании заключенных договоров с составлением согласованных с ними схематических карт уборки (с учетом договоров землепользования и прилегающих территорий) исходя из следующих размеров прилегающей территории:

5.2.1. Для мест производства земляных, дорожно-ремонтных работ, работ по ремонту инженерных сетей и коммуникаций, фасадов и иных элементов строений, зданий и сооружений, установке средств стабильного территориального размещения - в радиусе 5 метров от объекта производства работ.

5.2.2. Для строительных площадок - 15 метров от ограждения стройки по всему периметру.

5.2.3. Для объектов временной уличной торговли, в том числе торговых павильонов, торговых комплексов, палаток, киосков и тонаров, - в радиусе 10 метров от объекта торговли.

5.2.4. Для автозаправочных станций, станций технического обслуживания, мест мойки автотранспорта, автозаправочных комплексов, а также въездов из них - в радиусе 15 метров от места их расположения.

5.2.5. Для территории предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов - в радиусе 5 метров от границы территории предприятия, организации, учреждения и иного хозяйствующего субъекта.

5.2.6. Для территории частного домовладения со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов) - в радиусе 5 метров.

5.2.7. Для многоквартирного дома - земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В случае если не проведен кадастровый учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, то в границы прилегающих территорий включаются земельные участки от фасада многоквартирного дома до середины санитарных и противопожарных разрывов с соседними зданиями, а в случае отсутствия соседних зданий - 9 метров.

5.2.8. При перекрытии (пересечении) площадей указанных территорий границы прилегающих территорий устанавливаются на равном удалении от объектов.“.

3. Пункт 4.3.6 Правил изложить в следующей редакции:

“4.3.6. Складирование отходов на территории предприятия вне специально отведенных мест запрещается.“.

4. Пункт 16.16.6 Правил изложить в следующей редакции:

“16.16.6. Ответственность за уборку и содержание прилегающей территории к границам объекта строительства, реконструкции и ремонта возлагается на заказчика.“.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6. Включить в Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории города Выксы главу 28:

“Глава 28. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА И СНОСА

28.1. Отходы строительства и сноса подлежат обязательной сортировке. Ответственность за сортировку отходов на объектах их образования несут отходообразователи.

28.2. На объектах образования отходов строительства и сноса допускается временное хранение (складирование) отходов в специально оборудованных для этого местах. Раздельный сбор (сортировка) образующихся отходов должен осуществляться преимущественно механизированным способом. Допускается ручная сортировка образующихся отходов при условии соблюдения действующих санитарных норм, экологических требований и правил техники безопасности. Места временного хранения (складирования) отходов (далее - места хранения) должны отвечать следующим требованиям:

- места хранения должны располагаться непосредственно на территории объекта образования отходов или в непосредственной близости от него на участке, используемом отходообразователем под указанные цели в соответствии с требованиями действующего законодательства;

- размер (площадь) места хранения определяется расчетным путем, позволяющим распределить весь объем временного хранения образующихся отходов на площади места хранения;

- места хранения должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить загрязнение отходами строительства и сноса почвы, подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха;

- размещение отходов в местах хранения должно осуществляться с соблюдением действующих экологических, санитарных, противопожарных норм и правил техники безопасности, а также способом, обеспечивающим возможность беспрепятственной погрузки каждой отдельной позиции отходов на автотранспорт для их удаления (вывоза) с территории объекта образования отходов;

- к местам хранения должен быть исключен доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к процессу обращения отходов или контролю за указанным процессом.

28.3. Удаление (вывоз) отходов с объектов образования и мест хранения осуществляется самим отходообразователем (при наличии лицензии на соответствующий вид деятельности) либо отходоперевозчиками, с которыми отходообразователь заключил договор на вывоз отходов.

28.4. При доставке отходов на захоронение или на переработку и дальнейшее использование отходов лица, эксплуатирующие объекты размещения отходов, должны при приеме отходов от отходоперевозчика отметить сопроводительный талон отходов строительства и сноса, указав наименование и количество сданных им отходов.

28.5. Отходообразователь ведет журнал учета размещения отходов строительства и сноса в местах хранения и их удаления (вывоза) с объектов образования.“.