Законы и постановления РФ

Решение городской Думы г. Кстово Кстовского района от 27.08.2008 N 111 “Об утверждении Положения о создании условий для массового отдыха жителей и организации обустройства мест массового отдыха населения муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области“

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА КСТОВО

КСТОВСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2008 г. N 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ

МАССОВОГО ОТДЫХА ЖИТЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУСТРОЙСТВА

МЕСТ МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ГОРОД КСТОВО

КСТОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, руководствуясь ст. 24, ст. 25 Устава муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области, городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о создании условий для массового отдыха жителей и организации обустройства мест массового отдыха населения муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области согласно приложению к настоящему решению.



2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городской Думы города Кстово по социальным вопросам, правопорядку и молодежной политике.

3. Опубликовать настоящее решение в газете “Маяк“.

Глава местного самоуправления,

председатель городской Думы

А.В.ЛОКТЕВ

Утверждено

решением

городской Думы г. Кстово

Кстовского района

от 27.08.2008 N 111



ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ МАССОВОГО ОТДЫХА ЖИТЕЛЕЙ

И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУСТРОЙСТВА МЕСТ МАССОВОГО ОТДЫХА

НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ГОРОД КСТОВО КСТОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о создании условий для массового отдыха жителей муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области и организации обустройства мест массового отдыха населения (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Закона РФ “Основы законодательства Российской Федерации о культуре“, Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях“, Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Водного кодекса Российской Федерации, Устава города Кстово, нормативных правовых актов города Кстово.

1.2. Настоящее Положение разработано в целях урегулирования вопросов по созданию условий для массового отдыха и организации обустройства мест массового отдыха населения на территории муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области и определяет полномочия органов местного самоуправления в области создания условий для массового отдыха жителей города Кстово и организации обустройства мест массового отдыха населения.

1.3. Под созданием условий для массового отдыха понимается система мер, предпринимаемых органами местного самоуправления города Кстово, направленных на удовлетворение потребностей населения в спортивных, культурных, развлекательных мероприятиях, носящих массовый характер, а также организацию свободного времени жителей муниципального образования городского поселения город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

В комплекс мер входит:

- мониторинг потребностей населения в массовом отдыхе;

- управление деятельностью муниципальных организаций (предприятий) в области организации массового отдыха;

- придание территориям города статуса мест массового отдыха;

- обустройство мест массового отдыха;

- подготовка рекомендаций по сохранению и развитию мест массового отдыха города;

- пропаганда здорового образа жизни;

- принятие муниципальных целевых программ в области развития массового отдыха;

- иные меры.

1.4. Настоящее Положение действует на всей территории муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области и обязательно для исполнения всеми организациями и предприятиями независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, должностными лицами, ответственными за эксплуатацию, ремонт и обслуживание благоустройства территории, предназначенной для мест массового отдыха, а также гражданами, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки, здания, сооружения, предназначенные для массового отдыха жителей города.

2. МЕСТА МАССОВОГО ОТДЫХА

2.1. Место для массового отдыха жителей муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области - это участок территории города, выделенный и закрепленный в установленном порядке, для использования в целях массового отдыха населения, а также комплекс временных и постоянных сооружений, расположенных на этом участке, несущих функциональную нагрузку в качестве оборудования места отдыха.

2.2. К местам массового отдыха населения относятся зоны рекреационного назначения, в которые могут включаться:

- зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами и посадками, прудами, озерами, местами для массового купания;

- зоны в границах территорий, предусмотренных на генеральном плане муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области и определяемых в установленном законодательством порядке, используемых и предназначенных для проведения праздников, отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

2.3. Решение о создании мест для массового отдыха жителей города принимается главой администрации города Кстово на основании представлений уполномоченного на осуществление культурно-массовых мероприятий органа администрации города, в котором определяется возможность, допустимость и целесообразность использования той или иной территории в качестве места отдыха.

2.4. Место для массового отдыха жителей города принимается в эксплуатацию комиссией, состав которой утверждается главой администрации города Кстово.

2.5. Граждане имеют право беспрепятственного посещения мест массового отдыха на территории города, за исключением случаев, когда определен режим платного использования таких объектов.

3. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ

СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ МАССОВОГО ОТДЫХА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КСТОВО

И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУСТРОЙСТВА МЕСТ МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КСТОВО

3.1. К полномочиям городской Думы города Кстово относится:

3.1.1. Утверждение комплексных целевых программ в сфере организации массового отдыха и обустройства мест массового отдыха населения города муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

3.1.2. Утверждение документов территориального планирования с размещением мест массового отдыха населения на территории муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

3.1.3. Установление объема финансирования, необходимого при создании условий для массового отдыха и организации обустройства мест массового отдыха населения при принятии городского бюджета, сметы расходов на очередной финансовый год.

3.1.4. Принятие нормативных правовых актов в области создания условий для массового отдыха жителей муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области и организации обустройства мест массового отдыха населения.

3.1.5. Осуществление контроля за деятельностью администрации города в сфере создания условий для массового отдыха и организации обустройства мест массового отдыха населения на территории муниципального образования город Кстово.

3.1.6. Осуществление иных полномочий в сфере создания условий для массового отдыха жителей города и организации обустройства мест массового отдыха населения в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

3.2. К полномочиям главы местного самоуправления города Кстово относится:

3.2.1. Координация деятельности органов местного самоуправления города Кстово в области создания условий для массового отдыха жителей и организации обустройства мест массового отдыха населения муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

3.2.2. Издание в пределах своей компетенции правовых актов по вопросам создания условий для массового отдыха жителей города и организации обустройства мест массового отдыха населения.

3.2.3. Осуществление иных полномочий в сфере создания условий для массового отдыха жителей города и организации обустройства мест массового отдыха населения в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

3.3. К полномочиям администрации города Кстово относятся:

3.3.1. Разработка и реализация комплексных целевых программ развития города Кстово в сфере создания условий для массового отдыха жителей и организации обустройства мест массового отдыха населения муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

3.3.2. Создание организационных и социально-экономических условий для образования и развития на территории города Кстово организаций различных организационно-правовых форм, занимающихся массовым отдыхом жителей и обустройством мест массового отдыха.

3.3.3. Создание условий, в том числе и льготных, для привлечения инвестиций в организацию массового отдыха жителей города Кстово и сферу обустройства мест массового отдыха населения.

3.3.4. Осуществление в рамках своей компетенции контроля за соблюдением норм и правил в сфере обустройства мест массового отдыха.

3.3.5. Создание условий для предоставления услуг спортивно-зрелищных мероприятий, услуг учреждений культуры (проведение театрализованных праздников, массовых гуляний, карнавалов, концертных программ, дискотек, новогодних елок и т.д.), иных услуг развлекательного и познавательного характера в местах массового отдыха населения города.

3.3.6. Осуществление иных полномочий в сфере создания условий для массового отдыха жителей города и организации обустройства мест массового отдыха населения в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами муниципального образования городское поселение город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

3.4. Осуществление указанных в пункте 3.3 настоящего Положения полномочий администрация города Кстово осуществляет через уполномоченные органы администрации города Кстово.

4. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ МАССОВОГО ОТДЫХА

ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КСТОВО И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУСТРОЙСТВА

МЕСТ МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ

4.1. В целях создания условий для массового отдыха жителей города соответствующими органами и организациями могут проводиться следующие мероприятия:

- оповещение населения города через средства массовой информации об условиях пользования местами массового отдыха;

- создание условий для организации торгового обслуживания, питания и предоставления услуг в местах массового отдыха населения города;

- организация транспортного обслуживания населения в местах массового отдыха;

- организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, установка урн и контейнеров для сбора мусора, оборудование туалетов с водонепроницаемыми выгребами, установка биотуалетов в местах массового отдыха;

- разработка правил охраны и использования мест массового отдыха (парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок и т.д.) на территории города Кстово.

4.2. Благоустройство и содержание территории мест массового отдыха производится с соблюдением норм действующего законодательства и нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Кстово.

4.3. Граждане в местах массового отдыха обязаны поддерживать чистоту, порядок и соблюдать иные нормы, предусмотренные действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Кстово.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБУСТРОЙСТВУ МЕСТ МАССОВОГО ОТДЫХА

5.1. Под организацией обустройства мест массового отдыха населения в рамках настоящего Положения понимается комплекс благоустроительных, организационных, природоохранных и иных работ, направленных на организацию массового отдыха граждан с целью формирования современной сети зон массового отдыха, купания, туризма и спорта и создания комфортных, безопасных и доступных условий для жителей и гостей города.

5.2. Обустройство территорий мест массового отдыха осуществляется в соответствии с проектами благоустройства, разрабатываемыми в соответствии с документацией территориального планирования города Кстово. Порядок согласования и утверждения этих проектов определяется действующими правилами разработки, согласования, утверждения, хранения и использования градостроительной документации.

5.3. Для территорий сложившейся застройки, как правило, разрабатываются схемы (программы) комплексного благоустройства мест массового отдыха, предусматривающие:

- организацию рельефа и вертикальной планировки территории;

- улучшение технического состояния и внешнего вида пешеходных дорожек, тротуаров, стоянок автомобилей, физкультурно-оздоровительных площадок, площадок для аттракционов, общественных туалетов;

- размещение временных павильонов, киосков, навесов, сооружений для мелкорозничной торговли и других целей;

- размещение малых архитектурных форм, произведений монументально-декоративного искусства;

- озеленение;

- размещение информационных материалов;

- цветовое решение застройки и организация освещения территории;

- праздничное оформление территории.

5.4. На основе схем (программ) комплексного благоустройства территории выполняются проекты строительства (реконструкции) внешнего благоустройства конкретных участков, отдельных видов благоустройства (озеленение, освещение), проекты изготовления и установки малых архитектурных форм и других элементов благоустройства.

5.5. Все проекты благоустройства территорий мест массового отдыха разрабатываются в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, действующими строительными нормами и правилами, другими нормативными документами и подлежат согласованию с органами администрации города по архитектуре и по жилищно-коммунальному хозяйству. Необходимость согласования проектов благоустройства мест массового отдыха с другими заинтересованными органами государственного контроля и надзора, инженерными и коммунальными службами и организациями, а также собственниками земельных участков, чьи интересы затрагиваются проектом, указывается в архитектурно-планировочном задании на проектирование в зависимости от места размещения объекта, вида благоустройства, условий его строительства и эксплуатации.

6. ФИНАНСИРОВАНИЕ

6.1. Финансирование расходов по созданию условий для мест массового отдыха жителей города Кстово и организации обустройства мест массового отдыха населения осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом города Кстово, а также с привлечением иных источников финансирования, предусмотренных действующим законодательством.

6.2. Дополнительным источником средств для финансирования расходов на обустройство мест массового отдыха населения может являться взимание платы с граждан за предоставление им во временное пользование объектов и инвентаря места отдыха.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7.1. Ответственность за нарушение настоящего Положения устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Контроль за соблюдением требований настоящего Положения на территории города Кстово осуществляется администрацией города Кстово.