Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Бутурлинского района от 08.08.2008 N 38 “Об утверждении Положения о порядке установления цен и тарифов на товары, работы и услуги муниципальных организаций Бутурлинского муниципального района Нижегородской области“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ БУТУРЛИНСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 8 августа 2008 г. N 38

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН И

ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ, РАБОТЫ И УСЛУГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

БУТУРЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с подпунктом 6 пункта 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Бутурлинского муниципального района, в целях обеспечения единого порядка формирования цен и тарифов на товары, работы и услуги муниципальных предприятий и учреждений (далее - организации), расположенных на территории Бутурлинского муниципального района, Земское собрание решило:

1. Утвердить Положение о порядке установления цен и тарифов на товары, работы и услуги муниципальных организаций Бутурлинского муниципального района согласно приложению.

2. Контроль по исполнению настоящего решения возложить на комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике (Н.Е. Соловьева)

Глава местного самоуправления

Н.А.ЧИЧКОВ



Приложение

к решению

Земского собрания

Бутурлинского района

от 08.08.2008 N 38

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ,

РАБОТЫ И УСЛУГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БУТУРЛИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение о порядке установления цен и тарифов на товары, работы и услуги муниципальных организаций на территории Бутурлинского муниципального района (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, Устава Бутурлинского муниципального района Нижегородской области.

1.2. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения единого порядка формирования цен (тарифов) на территории Бутурлинского муниципального района.

1.3. Положение распространяется на отношения, возникающие при осуществлении предусмотренных действующим законодательством полномочий администрации Бутурлинского муниципального района по установлению цен и тарифов на товары, работы и услуги муниципальных организаций.

1.4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

- регулирующий орган - полномочный орган местного самоуправления Бутурлинского муниципального района;

- регулирование цен и тарифов - установление в порядке, предусмотренном настоящим Положением, цен и тарифов на товары, работы и услуги, предоставляемые муниципальными организациями;

- тариф (цена) - денежное выражение стоимости товара, работ и услуг;

- регулируемая деятельность - деятельность муниципальных организаций по выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемая по ценам и тарифам, устанавливаемым в соответствии с настоящим Положением.

1.5. Положение определяет основные принципы и методы установления цен и тарифов, определяет порядок установления цен (тарифов) на товары, работы и услуги, предоставляемые муниципальными организациями Бутурлинского муниципального района.

2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БУТУРЛИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ

2.1. Полномочия Земского собрания:

2.1.1. Утверждает положение о порядке установления цен и тарифов на товары, работы и услуги, оказываемые муниципальными организациями Бутурлинского муниципального района.

2.2. Полномочия главы местного самоуправления Бутурлинского муниципального района:

2.2.1. Утверждает цены (тарифы) на платные работы и услуги, оказываемые муниципальными организациями.

2.3. Полномочия администрации Бутурлинского муниципального района (отдел экономики):

2.3.1. Осуществляет методическое обеспечение по организации установления и изменения цен и тарифов на платные работы и услуги.

2.3.2. Осуществляет анализ обоснованности цен и тарифов в соответствии с действующим законодательством.

2.3.3. Контроль по применению установленных цен и тарифов муниципальными организациями на территории Бутурлинского муниципального района осуществляет отдел экономики администрации района.

3. МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ

3.1. Методами регулирования цен и тарифов на товары, работы и услуги муниципальных предприятий и учреждений являются:

3.1.1. Установление фиксированных цен и тарифов на товары, работы и услуги муниципальных организаций исходя из экономически обоснованных затрат.

3.1.2. Индексация установленных цен и тарифов, в соответствии с которой цены и тарифы на работы и услуги, установленные с использованием метода экономической обоснованности, меняются с учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

3.2. Применение в течение одного регулируемого периода разных методов установления цен и тарифов в отношении муниципальных организаций, осуществляющих одни и те же регулируемые виды деятельности, не допускается.

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ

4.1. Основными принципами установления цен и тарифов являются:

4.1.1. Баланс экономических интересов производителей и потребителей.

4.1.2. Полное возмещение экономически обоснованных расходов муниципальных организаций по выполнению работ и оказанию услуг и получение прибыли для реализации производственных и инвестиционных программ.

4.1.3. Открытость информации о ценах, тарифах и порядке их утверждения.

4.1.4. Обязательность раздельного бухгалтерского учета регулируемых работ и услуг.

5. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ

5.1. Изменение цен и тарифов производится по инициативе муниципальных организаций или по предложению регулирующего органа.

5.2. Основаниями для изменения цен и тарифов являются:

- изменение более чем на 5 процентов расходов на работы и услуги, оказываемые муниципальными организациями, по сравнению с расходами, принятыми при установлении действующих цен и тарифов;

- изменение более чем на 5 процентов суммы налогов и сборов, подлежащих уплате муниципальными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- результаты проверки регулирующим органом или по его поручению экспертной организацией финансово-хозяйственной деятельности муниципальных организаций;

- иные основания, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

6. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ

6.1. Для установления фиксированных цен и тарифов муниципальные организации самостоятельно или по требованию регулирующего органа представляют в отдел экономики администрации Бутурлинского муниципального района следующие материалы:

6.1.1. Сопроводительное письмо о пересмотре цен и тарифов за подписью руководителя организации.

6.1.2. Проект цен (тарифов).

6.1.3. Калькуляцию себестоимости работ и услуг:

- плановую калькуляцию на период регулирования с расшифровками по статьям затрат;

- фактическую калькуляцию за отчетный год и последний отчетный период текущего года с расшифровками по статьям затрат.

6.1.4. Бухгалтерский баланс организации на последнюю отчетную дату с приложениями.

6.1.5. Расчеты по налогам и другим обязательным платежам за отчетный и плановый периоды.

6.1.6. Сметы текущего и капитального ремонтов к плановой калькуляции.

6.1.7. Штатное расписание, расчет нормативной численности, расчет фонда оплаты труда, положение об оплате труда, премировании, разовых выплатах стимулирующего характера.

6.1.8. Нормы расхода материальных ресурсов.

6.1.9. Приказ руководителя организации об утверждении норм времени на оказание платных работ и услуг.

6.1.10. Другие документы, запрашиваемые отделом экономики администрации района, необходимые для проверки обоснованности расходов.

6.2. Себестоимость работ и услуг формируется по статьям затрат в соответствии с гл. 25 НК РФ и в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости работ и услуг.

6.3. При расчете цен и тарифов учитываются расходы организаций на осуществление только регулируемой деятельности. Расходы на оплату труда, включаемые в цены и тарифы, определяются исходя из общих условий оплаты труда, установленных действующим законодательством и отраслевыми тарифными соглашениями.

6.4. Непредставление информации (или ее части) является основанием для отказа в рассмотрении вопроса об установлении цен и тарифов на работы и услуги.

6.5. Материалы для установления цен и тарифов на продукцию, товары, работы и услуги представляются муниципальными организациями в отдел экономики администрации района, в срок не позднее 60 календарных дней до момента, с которого предполагается введение новых цен и тарифов.

6.6. Срок рассмотрения представленных материалов составляет не более 30 дней с даты их принятия отделом экономики администрации района.

6.7. Отдел экономики администрации района проводит проверку экономической обоснованности проектов цен и тарифов, анализ по основным статьям затрат.

6.8. Для установления фиксированных цен и тарифов отдел экономики администрации района после проверки экономической обоснованности проектов цен и тарифов совместно с профильным отраслевым структурным подразделением администрации района подготавливают проект нормативного правового акта Земского собрания района или главы местного самоуправления района об установлении цен (тарифов) на работы и услуги.

7. РЕШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЦЕН И ТАРИФОВ

7.1. Установление цен (тарифов) на работы, услуги проводится путем принятия нормативного правового акта главы местного самоуправления района в соответствии с п. 2 настоящего Положения.

7.2. Дата вступления в силу нормативного правового акта об установлении цен (тарифов) оговаривается в нормативном правовом акте.

7.3. Нормативный правовой акт об установлении цен и тарифов на работы, услуги направляется организации после его подписания.

8. ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ

8.1. Период действия цен (тарифов), установленных в соответствии с п. 2 настоящего Положения, оговаривается в нормативном правовом акте в соответствии с действующим законодательством.

9. ОБЯЗАННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЦЕН И ТАРИФОВ

Муниципальные организации обязаны:

- соблюдать дисциплину цен (тарифов);

- представлять в регулирующий орган на утверждение проекты цен и тарифов;

- оформлять документацию по формированию цен (тарифов) на предоставляемые услуги (выполняемые работы) в соответствии с требованиями, установленными федеральным, региональным законодательством, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Бутурлинского муниципального района;

- давать письменные объяснения по фактам выявленных нарушений дисциплины цен (тарифов);

- не препятствовать законодательной деятельности и выполнять требования органов и должностных лиц администрации района, осуществляющих контроль по соблюдению дисциплины цен (тарифов) муниципальными организациями;

- нести иные обязательства, предусмотренные действующим законодательством.

10. ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЦЕН И ТАРИФОВ

Муниципальные организации имеют право:

- получать в установленном порядке в органе местного самоуправления информацию по вопросам ценообразования и контроля цен (тарифов);

- получать акты (справки) по результатам проведенных проверок;

- обжаловать в установленном порядке действия (бездействие) органов, осуществляющих контроль соблюдения дисциплины цен (тарифов), и их должностных лиц.