Законы и постановления РФ

Постановление администрации Городецкого района от 27.09.2006 N 1807 “О повышении устойчивости функционирования организаций Городецкого района в условиях чрезвычайных ситуаций“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2006 г. N 1807

О ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Законом Нижегородской области от 4 января 1996 года N 17-З “О защите населения и территорий Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, постановлением Правительства Нижегородской области от 18 августа 2006 года N 268 “О повышении устойчивости функционирования организаций Нижегородской области в условиях чрезвычайных ситуаций“ и в целях повышения устойчивости функционирования организаций Городецкого района в условиях чрезвычайных ситуаций и снижения потерь от их последствий постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о повышении устойчивости функционирования организаций Городецкого района в условиях чрезвычайных ситуаций.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление администрации Городецкого района от 14.08.2000 имеет номер 220, а не 200.

2. Признать утратившим силу постановление главы администрации Городецкого района от 14 августа 2000 года N 200 “Об утверждении Положения по повышению устойчивости функционирования объектов экономики Городецкого района в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Городецкого района по развитию производственного и экономического потенциала Г.Л. Балакина.

Глава местного самоуправления



А.М.МИНЕЕВ

Утверждено

постановлением

администрации Городецкого района

от 27.09.2006 N 1807

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под устойчивостью функционирования организаций Городецкого района в условиях чрезвычайных ситуаций понимается их способность противостоять разрушительному воздействию последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, производить продукцию в соответствии с запланированным объемом и номенклатурой и восстанавливать свою работоспособность в кратчайшие сроки.



1.2. Повышение устойчивости функционирования организаций в условиях чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) - это комплекс организационных, инженерно-технических и специальных технологических мероприятий, осуществляемых с целью снижения риска возникновения ЧС, защиты персонала, снижения ущерба от возникновения ЧС, защиты от террористических актов, а также восстановления нарушенного производства в сжатые сроки.

1.3. Устойчивость функционирования организаций обеспечивается заблаговременным планированием и проведением комплекса организационных, инженерно-технических и специальных технологических мероприятий.

1.4. Планирование и проведение мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций в условиях чрезвычайных ситуаций осуществляются в организациях, при этом органы местного самоуправления содействуют их устойчивому функционированию.

1.5. В организациях решение вопросов планирования и проведения мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций в условиях чрезвычайных ситуаций может возлагаться на комиссию по поддержанию устойчивого функционирования организаций в условиях военного времени, на отдельно созданные комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций в условиях чрезвычайных ситуаций или на рабочие группы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, наделенные полномочиями по рассмотрению вопросов повышения устойчивости функционирования организаций в условиях чрезвычайных ситуаций.

1.6. В администрации района решение вопросов содействия устойчивому функционированию организаций в условиях чрезвычайных ситуаций возлагается на комиссию по поддержанию устойчивого функционирования организаций Городецкого района в условиях военного времени.

2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

2.1. Повышение устойчивости функционирования (далее - ПУФ) организаций в условиях чрезвычайных ситуаций включает:

- организационные мероприятия;

- инженерно-технические мероприятия;

- специальные технологические мероприятия.

2.2. Организационные мероприятия регламентируют заблаговременное планирование и нормативное обеспечение действий органов управления, сил и средств, а также всего персонала организаций в условиях ЧС или при угрозе их возникновения.

Организационные мероприятия включают в себя:

- прогнозирование последствий возможных ЧС и разработку планов действий, включая подготовку и проведение мероприятий по всем направлениям повышения устойчивости функционирования организаций;

- подготовку руководящего состава к работе в условиях ЧС;

- создание и организацию работы комиссий по ПУФ (рабочих групп);

- создание и оснащение пунктов аварийного управления организаций и локальных систем оповещения;

- разработку инструкций (наставлений, руководств) по снижению опасности возникновения аварийных ситуаций, безаварийной остановке производств, локализации аварий и ликвидации их последствий, а также по организации восстановлении нарушенного производства;

- обучение персонала организаций соблюдению мер безопасности и действиям при возникновении ЧС, локализации аварий и пожаров, ликвидации их последствий и восстановлению нарушенного производства;

- подготовку сил и средств организации для проведения мероприятий по ликвидации последствий ЧС, аварийных ситуаций и восстановлению нарушенного производства;

- определение размеров опасных зон вокруг потенциально опасных объектов;

- подготовку проведения эвакуации персонала организаций и населения из опасных зон;

- проверку готовности систем оповещения (в том числе локальных) и управления при ЧС;

- организацию медицинского наблюдения и контроля за состоянием здоровья персонала, получившего различные дозы радиационного облучения.

2.3. Инженерно-технические мероприятия обеспечивают повышение физической устойчивости зданий, сооружений, технологического оборудования, инженерных коммуникаций и в целом производства, а также создание условий для его быстрого восстановления, повышения степени защищенности людей от поражающих факторов, возникающих при ЧС.

Инженерно-технические мероприятия включают в себя:

- создание на всех потенциально опасных объектах организаций систем автоматизированного контроля за ходом технологических процессов;

- создание локальных систем оповещения о возникновении ЧС;

- накопление фонда защитных сооружений и повышение защитных свойств убежищ в зонах возможных разрушений и заражений;

- проведение противопожарных мероприятий;

- сокращение запасов и сроков хранения взрыво-, газо- и пожароопасных веществ;

- безаварийную остановку технологически сложных производств;

- локализацию аварийных ситуаций, тушение пожаров, последствий аварий, восстановление нарушенного производства;

- дублирование источников энергоснабжения;

- защиту водоисточников и контроль за качеством воды;

- защиту наиболее ценного и уникального оборудования.

2.4. Специальные технологические мероприятия обеспечивают создание условий для перевода работы организаций на аварийный режим работы и обеспечения всех видов защиты и спасения людей, попавших в зоны ЧС, быстрой ликвидации ЧС и их последствий.

Специальные технологические мероприятия включают в себя:

- перевод организаций на аварийный режим работы;

- подготовку организаций к восстановлению работоспособности после ликвидации ЧС;

- создание на химически опасных объектах организаций запасов материалов для нейтрализации разлившихся сильнодействующих ядовитых веществ, дегазации местности, зараженных строений, транспортных средств, одежды и обуви;

- разработку и внедрение автоматизированных систем нейтрализации выбросов аварийно химически опасных веществ;

- обеспечение герметизации помещений в жилых и общественных зданиях, расположенных в опасных зонах;

- разработку и внедрение в производство защитной тары для обеспечения сохранности продуктов и пищевого сырья при перевозке, хранении и раздаче продовольствия;

- разработку и внедрение новых высокопроизводительных средств дезактивации и дегазации зданий, сооружений, транспорта и специальной техники;

- разработку и внедрение мероприятий по охране территорий организаций;

- разработку и внедрение мероприятий по антитеррористической защите территорий организаций;

- накопление средств индивидуальной защиты и средств оказания первой медицинской помощи.