Законы и постановления РФ

Постановление администрации Кировской области от 10.09.1999 N 334 “О Порядке списания невозможной к взысканию задолженности по региональным налогам и сборам, а также пени“ (ред. от 09.12.2000)

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Кировской области от 31.05.2001 N 178.

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 1999 г. N 334

О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ НЕВОЗМОЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ НАЛОГАМ

И СБОРАМ, А ТАКЖЕ ПЕНИ

(в ред. постановлений администрации Кировской

области от 31.05.2000 N 210, от 07.08.2000 N 311,

от 09.12.2000 N 456)

Во исполнение статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей списание задолженности по налогам и сборам, числящейся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, постановляю:

1. Утвердить Порядок списания невозможной к взысканию задолженности по региональным налогам и сборам, а также пени (далее - Порядок). Прилагается.

2. Возложить на постоянно действующую комиссию по укреплению налоговой дисциплины и обеспечению доходов бюджета, утвержденную постановлением Губернатора области от 15.06.99 N 211, принятие решений о признании задолженности по региональным налогам и сборам, а также пени невозможными к взысканию и списании их в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

3. Установить, что решения о списании невозможной к взысканию задолженности по региональным налогам и сборам, установленным статьей 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы“ от 27.12.91 N 2118-1, а также пени принимаются финансовым управлением Кировской области по представлению комиссии.

(п. 3 в ред. постановления администрации Кировской области от 09.12.2000 N 456)

4. Рекомендовать главам администраций районов и городов области внести изменения в аналогичные постановления о порядке списания невозможной к взысканию задолженности по местным налогам и сборам, указанным в статье 21 Закона РФ “Об основах налоговой системы“ от 27.12.91 N 2118-1, а также пени применительно к Порядку, утвержденному настоящим постановлением.



(п. 4 в ред. постановления администрации Кировской области от 09.12.2000 N 456)

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Пинаева А.А.

Губернатор

Кировской области

В.Н.СЕРГЕЕНКОВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением

Губернатора области

от 10 сентября 1999 г. N 334

ПОРЯДОК

СПИСАНИЯ НЕВОЗМОЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ НАЛОГАМ

И СБОРАМ, А ТАКЖЕ ПЕНИ

(в ред. постановления администрации Кировской

области от 09.12.2000 N 456)



1. В соответствии со статьей 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации задолженность по региональным налогам и сборам, а также пени (далее - задолженность), числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального и юридического характера, признаются безнадежными.

При этом признается невозможной к взысканию только та задолженность, которая осталась непогашенной после применения всех предусмотренных законодательством мер взыскания.

2. Списание невозможной к взысканию задолженности производится:

2.1. С юридических лиц:

2.1.1. После завершения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ от 08.01.98 N 61-ФЗ при недостаточности конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов, по получению определения суда о завершении конкурсного производства и получении отчета конкурсного управляющего с реестром требований кредиторов (с указанием размера погашенных требований кредиторов).

2.1.2. В случае ликвидации организации после завершения ликвидационного процесса в установленном законодательством порядке и получения из ликвидационной комиссии уведомления о невозможности проведения расчетов по платежам с бюджетом.

2.1.3. В случае невозможности уплаты задолженности по причине стихийного бедствия, технологической катастрофы, либо другого чрезвычайного или непреодолимого при данных условиях обстоятельства при наличии предоставленных подтверждающих документов.

2.2. По задолженности, возникшей более 3-х лет на дату подачи заявления в комиссию о списании невозможной к взысканию задолженности, за исключением случаев по суммам, недопоступившим за поставку продукции, товаров, оказанию услуг для нужд областного бюджета.

2.3. Кроме того, производится списание невозможной к взысканию задолженности, образовавшейся менее 3 лет до даты подачи заявления в комиссию при наличии достаточных оснований (у неотчитывающихся предприятий; предприятий, находящихся в розыске, по которым налоговые органы совместно с правоохранительными органами предприняли все предусмотренные законодательством меры для их розыска и взыскания недоимки, но местонахождение предприятия, его учредителей, руководителя и главного бухгалтера неизвестно и т.д.).

2.4. С физических лиц:

2.4.1. В случае смерти физического лица или признании его умершим - по налогам, в пределах задолженности, не покрываемой стоимостью наследственного имущества.

2.4.2. При наличии решения суда о признании гражданина - недоимщика безвестно отсутствующим обязанность по уплате налогов и сборов физического лица исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего. При недостаточности денежных средств безвестно отсутствующего физического лица оставшаяся сумма задолженности списывается.

(п. 2 в ред. постановления администрации Кировской области от 31.05.2000 N 210)

3. Списание невозможной к взысканию задолженности по физическим лицам осуществляется после снятия с налогового учета в установленном порядке, а в отношении индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, частных нотариусов, частных детективов, частных охранников - после аннулирования Свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя или Лицензии на право занятия частной практикой.

4. Для подготовки предложений о списании невозможной к взысканию задолженности налоговые, финансовые органы или налогоплательщик подают заявление комиссии. По результатам работы комиссии заключение о списании недоимки направляется в финансовое управление администрации области. Финансовое управление администрации области в случае принятия решения о списании невозможной к взысканию задолженности направляет его в соответствующую налоговую инспекцию, а по суммам штрафов также соответствующие судебные органы.

Налоговые органы производят списание невозможной к взысканию задолженности на основании решения комиссии, а также списывают пени, образовавшиеся с даты, на которую было произведено списание задолженности, до даты (момента) фактического списания в лицевом счете предприятия путем закрытия карточек лицевого счета в разрезе налогов и сборов, на которые ставится отметка: “Счет закрыт. Списана задолженность. Решение, дата, N“, о чем в случае необходимости сообщается налогоплательщику.

(п. 4 в ред. постановления администрации Кировской области от 31.05.2000 N 210)