Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Кировской области от 09.08.1999 N 950 “О вспышке дизентерии в пос. Краснооктябрьский Куменского района“

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Правительства Кировской области от 30.03.2004 N 69.

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 августа 1999 г. N 950

О ВСПЫШКЕ ДИЗЕНТЕРИИ

В ПОС. КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ

КУМЕНСКОГО РАЙОНА

23 июля 1999 года в пос. Краснооктябрьский Куменского района среди населения зарегистрирована вспышка дизентерии.

Эпидемиологическим расследованием специалистами областного и районного центров госсанэпиднадзора установлено, что причиной возникновения заболевания явилось употребление населением сырого молока с молочно - товарных ферм, выдаваемого и продаваемого населению через столовую поселка (молокораздаточный пункт) в счет зарплаты и социальных пособий.

Реализация молока на пункте не согласована с санитарно - эпидемиологической службой района, пункт не оборудован холодильным оборудованием и не соответствует санитарно - гигиеническим требованиям.

Инфицирование молока произошло на ферме больной дояркой, которая работала 20, 21, 22 июля при явных симптомах кишечного заболевания. Лабораторными исследованиями подтверждено выделение возбудителя дизентерии Зонне у доярки и в пробе молока, отобранного в очаге заболевания.

В целях ликвидации вспышки дизентерии в пос. Краснооктябрьский и предупреждения возникновения острых кишечных инфекций в других хозяйствах области:

1. Рекомендовать главам администраций районов и городов области:

1.1. Организовать проверку всех животноводческих помещений, а также предприятий молокоперерабатывающей и мясной промышленности, предприятий общественного питания и торговли, объектов водоснабжения на соответствие требованиям санитарного законодательства. Результаты проверок обсудить на заседании санитарно - противоэпидемической комиссии с разработкой конкретных мероприятий.

2. Комитету сельского хозяйства и продовольствия администрации области (Логинов А.П.):

2.1. Потребовать от руководителей хозяйств обеспечения на молочно - товарных фермах, с которых предусматривается снабжение населения молоком, пастеризационными установками.



2.2. Обеспечить ветеринарно - санитарный надзор за соблюдением ветеринарно - санитарных правил на фермах и отгонных пастбищах.

2.3. Организовать проверку молочно - товарных ферм области по соблюдению ветеринарно - санитарных правил, предусмотренных ветеринарно - санитарными правилами для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств.

2.4. Разработать порядок реализации молока с молочно - товарных ферм по прямым связям в соответствии санитарных и ветеринарных правил, с учетом эпидемиологической обстановки на местах, обеспечения бактериологического контроля качества реализуемого молока и согласовать с центром госсанэпиднадзора в Кировской области.

3. Финансовому управлению администрации области (Помаскин А.М.) обеспечить:

3.1. Финансирование центра госсанэпиднадзора в Кировской области по программе “Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения“ на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации вспышки дизентерии в Куменском районе, предупреждению возникновения острых кишечных инфекций, в том числе и холеры, в населенных пунктах области.

3.2. Финансирование администрации Куменского района для обеспечения лечения больных дизентерией и осуществления комплекса противоэпидемических мероприятий согласно представленных смет.

4. Рекомендовать главе Куменского района Бобкову В.Б.:

4.1. Организовать профилактическое лечение населения поселка Краснооктябрьский, употреблявшего сырое молоко с молочно - товарной фермы деревни Грудцыны, выработанное 22, 23 июля 1999 года.

4.2. Предъявить иск сельскохозяйственному производственному кооперативу племзавод “Красный Октябрь“ (Корякин Л.И.) о возмещении материальных и финансовых затрат Куменской центральной районной больнице и центру госсанэпиднадзора в Куменском районе согласно сделанных ими расчетов.

5. Рекомендовать центру госсанэпиднадзора в Кировской области (Абросимова Л.П.):

5.1. Дать информацию для населения по телевидению и в печать о эпидемиологической ситуации в Куменском районе.

5.2. Усилить надзор за выполнением требований санитарного законодательства на предприятиях получения и переработки молока, мясоперерабатывающей промышленности, общественного питания и предприятий торговли, за объектами водоснабжения с использованием в полной мере прав, предоставленных службе Федеральным законом “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.99 N 52-ФЗ.

5.3. По факту вспышки дизентерии в пос. Краснооктябрьский передать материалы в прокуратуру.

6. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора области Покручину А.А.

Первый заместитель



Губернатора

Кировской области

А.А.ПИНАЕВ